|
カテゴリ:健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン
12月 4日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
健康野菜ヤーコンを収穫しました。 我家の野菜 No. 171 ヤーコン
ました。茎は背丈2M位になっていました。
先ず、掘りやすいように茎をカットしました。 カット後の状態です・・・
10本位付いていました。
芋を折ったりしないように周りから掘って行きました。もう大変でしたよ・・・
昨年は細長い物が多かったのですが、今年はプックリ太い物が多いように感じました。
やっと掘り上げました、重かったですよ・・・・ 下方から撮ったものです。たくさん大小の芋が付いています。
と触感と甘さがあります。生でサラダやかき揚げ、キンピラ、炒め物、甘酢和え、 千枚漬け等重宝に使えるようです。 これからヤーコンを美味しく食べるための料理を研究してみます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン] カテゴリの最新記事
食べる機会が無く食べた事が無いです。
キンピラと聞きますと是非食べてみたくなります。 (2014年12月04日 09時07分05秒)
りっぱなものが採れましたね。
掘り上げるのは、本当に重労働、お疲れ様でした。 料理の仕方、研究して、ぜひ紹介ください。 まだ、たくさんあるので、消化しなきゃ・・・ (2014年12月04日 09時22分11秒)
おはようございます~
何時もコメント応援ありがとうございます 健康野菜のヤーコンたくさん収獲出来ましたね お正月の煮物に使えるので良いですね 新宿は今日は午後から雨が降って寒くなりそうです 各地で雪が降って交通機関がマヒして大変ですね 今日から年賀状100枚の作成を始めます 年末はいろいろ忙しいので出来る事から始めたいです そろそろ大掃除もしないといけないですね (2014年12月04日 10時44分05秒)
こんにちは。
ヤーコンは外食をしていないので、 全然食べていません。確かキンピラで食べた記憶が……w 味もよく覚えていないのでした。 午後から雨の予報のようです。お気をつけください。 (2014年12月04日 10時50分45秒)
ヤーコンですか、食べた事無いと思うけど、中華とかに入っていれば知らず知らず食べているかも知れませんが、何か美味しく食べるレシピが有ったらUPして下さい。
(2014年12月04日 11時27分22秒)
沢山収穫できましたね!
これからのお料理が楽しみですね (2014年12月04日 11時40分47秒)
ヤーコンは たくさん芋がついてましたね。あまり好みでないので 作らなくなってしまいました。でも残っていたら 掘ってみたいと思います。
(2014年12月04日 14時08分06秒)
こんにちは♪
いつもありがとうございます。 ヤーコン!!! 初めて見ました!!! 掘り上げるのに、かなりご苦労された様で・・・ 腰は大丈夫でしょうか?!(^^; (2014年12月04日 14時17分47秒)
ヤーコン、千枚漬けも出来るんですね。
知りませんでした~~。 (2014年12月04日 15時11分36秒)
サツマイモに似ているヤーコン、味は違うのですね。食べたこと無いですが、スーパーにも売ってるかな。
(2014年12月04日 15時31分07秒)
Good afternoon.
How are you ? 気温低下ながら雨。。。。。 長崎は雪になりません。 山も湿雪で積もらない感じですね。 日本海側が真冬並み。 Have a happy Thursday. Thank you. ☆ 長崎から真心応援完了です。 (2014年12月04日 16時05分07秒)
今晩は。
今日は夕方近くまで小雨が降る寒い日でした(ー_ー)!! ヤーコン沢山お収穫で良かったですね^。^ 私は昨年お友達が作ったヤーコンのきんぴらを頂いて食べた事があります~ 炒めてるのにシャキシャキしてとっても美味しかったのを思い出しました(*^^)v 色々な料理が楽しめて良いですね~ 今日も有難うございました。 (2014年12月04日 19時42分24秒)
(*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*)
ヤーコンの収穫お疲れ様でした!! 同じ芋系でもジャガイモありサトイモあり~ そしてヤーコンもありで色々楽しめそうですね☆ (2014年12月04日 20時41分58秒)
立派なヤーコンが出来ましたね!。
我が家では半分以上収穫しました、なかなかいい料理方法が見つからなく半分位が萎れてしまいました~^^;。 いいレシピ期待しとぃます~。 (2014年12月04日 21時19分27秒)
(*'∀'人)ワォ☆
たくさんの芋さんがついていて立派なヤーコンですね。 ヤーコンって背丈が高くなるんですね~。 まだ食べたことがないのでどんな味がするのか興味津々。 お料理上手なオスンさん、 どんな美味しい料理方法を考えるのか楽しみです♪ (2014年12月04日 21時54分50秒)
オスンさま、こんばんは♪
お優しいコメント&応援、いつも本当にありがとうございます! たくさんのヤーコンのご収穫、お疲れさまでした。 このようにとても丁寧に掘り出していかれるのですね。 滋養たっぷりのヤーコン、寒い冬を乗り切る味方になってくれそうです♪ こちらも午後から雨となり、夜の冷え込みも強いです。 どうか暖かくして、お身体にお気を付けてお過ごしくださいませ.:*・☆ (2014年12月04日 23時42分46秒)
ヤーコンの葉は普通の葉ですね。
この葉の下に、芋があるとはわかりませんね。 (2014年12月05日 00時05分19秒) |