カテゴリ:庭
鉢の中で、春からずっと次々に花をつけ、 休みなく咲き続けたクフェア。 寒さに弱いということなので、 あまりに優秀なお気に入りだったし、 このままにして、 寒さで枯らしてしまうのは惜しいな。 わざわざ掘りあげて、室内に取り込む、 なんて、そんな手間暇をかけることは、 今までに一度もしたことはありません。 それだけ気に入っている、ということです。 適当な鉢を探して、植え替えました。 日の当たる暖かな窓辺、 これで冬を越してくれるでしょうか。 ぽっかりと穴の開いたクフェアの跡には、 ハツユキカズラがそのままなので、 ビオラを一株だけ植えました。 鉢の中には、 コボレのビオラが芽を出しているので、 そのうち、こんもりと茂ってくれるでしょう。 栗赤飯を頂きました。 大好きなので、さっそくお昼に。 献立は、柿とカブのナマス風と、 味噌汁とだし巻き卵で、一人ランチです。 あっ、赤飯はこれは三回分くらいですよ。 こんなには食べません~(笑)。 昨日、妹がくれたダシを使いたくて、 だし巻き玉子を作りました。 玉子三個に、人参、キノコ、ニラを混ぜ、 そしてダシ汁を入れ、塩、醤油少し。 ニラは、庭のもの。 焼いたら、巻き簾でしっかり巻き、 サランラップに包み、冷めるまで待ちます。 しっかり冷めると、とても切りやすい。 優しい味に仕上がりました。 頂き物の大きなカブ、 一個でボールいっぱいになりました。 葉も細かく刻んで、柿と甘酢漬け。 ご参考まで。 花ブログランキンに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 2546 昨日のランキング 5 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭] カテゴリの最新記事
|
|