カテゴリ:庭
アメジストセージがスゴイ大株に。 花が終われば、4、5本にしてしまいますが。 よく見れば、面白い花の付き方ですね。 孫娘にリクエストされたホウレンソウの白和え、 作りましたよ。 私のやり方は、豆腐は熱湯に20分つけてから、 水切りをして裏漉しし、味付けします。 熱湯に漬けることで、ふんわりした白和えが出来ます。 レンジで水切りしたり、いろいろやり方はありますが、 幾つかの自分なりの料理は、ちょっとだけ、 手間をかけて、こだわったりしています。 以前に頂いた赤や紫色のジャガイモで、サラダを。 人参とともに茹でて潰して。 色が綺麗ですね~。 キュウリ、玉葱、人参、ゆで卵を刻み、 塩をして、水分をギュッと絞り、 ハイ、出来上がりました。美味しいですよ~。 ローストポークも作りました。 あとはね、電話が入って、リクエストが増えて、 油揚げの入った生姜ご飯と、キッシュですって。(笑) Sさんから電話があり、明日、 社会人の男の孫が来るけれど、肉料理が好きで、 でも、いつもワンパターンの料理しかしないので、 二月に、私の家でした食事会の時にお出しした、 油淋鶏を教えて欲しい、とのこと。 ネギ油の配合は、前に教えて、から揚げに利用、 でも、今回は、私がよくするような、 一枚のままの鶏肉を揚げるやり方がしたいんですって。 うん、そうだね、大皿に出したときの、 インパクトが違うものね~。 でも、火が通ったかどうか、自信がないのよ。 一枚のままの鶏肉に、下味付けて、粉をまぶし、 7~8分動かさずに揚げ、裏返して5~6分、 動かさないで、と細かく教えます(笑)。 こんな風に、お彼岸だし、身内が集まる情報が、 私の身の回りだけでも、増えています。 テレビで見ても、人出は増えているし、 ちゃんと対策して、集まって、その二週間後、 どんな結果になるのか。 対策しても増えるようなら悲観してしまうし、 今くらいの感染者で推移するなら、 希望が生まれるし、この連休は、 とても興味深いコロナバロメーターになる気がします。 皆で三密守り、コロナに退散してもらいましょう。 花ブログランキンに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1758 昨日のランキング順 6 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭] カテゴリの最新記事
|
|