テーマ:家庭で作る料理(163)
カテゴリ:料理
玄関の花を生け替えました。 ヒュウガミズキをまっすぐに立てて、 馬酔木を差し、足元には黄色の水仙。 お客さまの時は、花を生け替えます。 Nさんは、しょっちゅう来ている人ですが、 有り合わせでも、一応ランチ会ということで、 花を生けて、歓迎の気持ちです。 定番料理のちらし寿司。 昨夜のうちに、椎茸、ヒジキ、油揚げ、人参を、 別々に煮て、一晩置いて、味を沁み込ませます。 これで、ランチの半分は出来たようなものです。 あとは、酢飯に混ぜるだけ。完成です。 普段に作っている保存食のようなものを、 ある材料で作りました。 かき菜の白和え、キノコマリネ、 コールスロー、カボチャサラダ。 定番の油淋鶏も作りました。 二人だけのランチ会なので、一塊りだけ。 約束の12時半に、Nさんが来て、 庭を二人で見て回り、先々週と比べて、 花の咲き具合が全然違うね~、と話します。 小鉢に、可愛くセットしてみました。 ハイ、頂きま~す。 Nさんは、自分でご飯を盛りましたが、 もう少し、とお代わりしていましたよ。 とても美味しい美味しい、と完食してくれました。 嬉しいな。良かったな。 チラシ寿司をパック詰めにしてお土産です。 いつも、いろいろと頂くので、ほんのお返しです。 花ブログランキンに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 3431 昨日のランキング順 6 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
こんばんは。
お客様をお迎えするときは 生け花を・・・というチマミさんの 心遣いに敬服です。 いつもの作り慣れたメニューでも 盛り付け方やお皿などで凄く豪華ですよ。 (2021.03.09 18:04:36)
チマミさん こんにちは。
うわぁ~ 素敵~💕 お庭のお花で豪勢な生け花 なんて素敵なんでしょう。春ですね。 うわぁ~ 美味しそう~💕 食材豊富で盛り沢山 チマミさんランチ お友達もお喜びだったでしょうね。 感嘆💕 ありがとうございます。 明日も良い一日でありますように。 (2021.03.10 16:02:03)
こんにちは~
有難うございます。 なにもかも、お金のかかっていないものばかりです。(笑) 工夫してあるもので作る、というのが、 今、はまっていて、うまくいくと、 それに喜びを感じています。(笑) (2021.03.10 16:23:31) |
|