静かな時が流れる「風の庭」
< 新しい記事
新着記事一覧(全5150件)
過去の記事 >
年々丈が伸びて、軒に着きそうな南天。 今年こそ、実が終われば、短く剪定しよう、 と固く決心する(笑)。 去年もそんなこと言ってた気がするな。 南天を活け、ツリーを飾り、 ちょっとだけ、玄関をクリスマス風に。 昨夜電話があって、Nさんが来る、という。 昨日のうちに、林檎パウンドケーキを焼きました。 焼いてから、冷蔵庫で少し置いた方が、 美味しいですからね。 大きな林檎一個分のうち、四分の三はスライスし、 四分の一はおろし汁が入っています。 しっとりと美味しく出来ました。 Nさんの友人の息子さんのお直しを、 頼まれたとかで、預かってきてくれました。 自分の分も持って来て、合計三点。 出来上がりの月曜日に、私が届けることに。 いつも自分がお邪魔するばかりだから、 たまにはお茶飲みに来て、と言うので。 甘辛でいいかな、と柚子大根を添えました。 アハハ、美味しい!と言ってくれ、 私が、少し持って行く? というと、欲しい、と。 柚子大根を出すたびに、同じパターンです(笑)。 どれだけの人に差し上げたことでしょう。 でもね、本当に我ながら美味しいの。 二、三日重石をして、水分を出し切るのが、 美味しさの原因だと思うわ。 お喋りして、庭を一回りして、 またお茶飲んで、チョコレート食べて解散です。 Eさんに頂いたチョコ、今日始めて食べました。 これ、美味しい~。有難う~。 Nさんには、林檎とバナナを頂きました。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 3770 昨日のランキング順 5 位
リュウキンカとクリンソウ。山椒味噌作り。 2024.04.12 コメント(8)
ユスラウメとヒヤシンス。パウンドケーキ… 2024.04.08 コメント(10)
ニホンスイセン。金柑甘露煮作りました。 2024.02.19 コメント(8)
もっと見る
PR
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
チマミ2403
わたしのブログへようこそ。来て頂いて感謝です。 平凡な毎日の中から、ふっと心に止まったことを書いています。 共有してくださる方がいて下されば、とても嬉しいです。
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
フリーページ
キーワードサーチ
ニューストピックス