テーマ:外食してきました。(1305)
カテゴリ:外食
今日も雨。それも結構なじゃじゃ降りです。
あまり出かけたく無いけれど、 ランチを予約してくれているので、「我ん家」へ。 2か月ぶりなので、楽しみでもあります。 いつもの、最初の六品。すべて美味しい。 淡路島の鱧酢味噌和え、イカナゴとワカメ、おこぜ、 真ん中は、焼き本マグロなど。 本マグロを熟成させたもの。めっちゃ美味しい! 私は、ジンジャーエール。お酒気分になれます。 Aさんは、やっぱり日本酒。 お水代わりにと、最初にビールも飲んでいます。(笑) 菊芋のスリ流し汁。浮いているチップは、アピオス。 店の前の畑で育てているアピオス。 世界三大健康野菜ですって。 ママさんが、これですよ、と見せてくれます。 ものすごく分厚い茨城の椎茸の肉詰めです。 ママさんの焼くパン。オリーブ油に浸して食べます。 お代わりは?と聞いてくれますが、この時点では、 美味しいからもう一個食べようかな、と思いますが、 止めておきます。(笑)あとで、苦しくなりますから。 初採れのタケノコ。綺麗ねー。 こうやって素材を見せてくれますよ。美味しそう。 干した大根、黒酢和え。 メインは、淡路島クロダイのポワレ。 デザートは、3品から選びます。 チョコケーキ、柚子タルト、コーヒーゼリー。 本当は、柚子タルトを食べたかったのですが、(笑) コーヒーゼリーを選びました。 夏になると、お客さん用に、コーヒーゼリーを作りますが、 見栄えよく美味しそうに出す為の、 ちょっとした飾り付けのヒントを見たかったから。 わあ〜、可愛い!見るからに美味しそう〜。 私は、今日初めて食べましたが、マスターが言うには、 昔からのお客さんから、これは無くさないでね、と、 言われると。 マスターの中でも、自慢のゼリーのようです。 ゼリーのための香る豆を厳選しているとか。 確かに、香りが良く、見た目よりしっかりとしていて、 とても、美味しかったです。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします 昨日のアクセス数 1638 昨日のランキング順 6位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外食] カテゴリの最新記事
こんばんは。
こちらは今朝がた雷雨でビックリして 目が覚めました。 そちらも雨だったのね。 いつもここのランチは美味しそうですね。 もう初物の筍を食べられて羨ましいわ~。 ぜりーの飾りつけもヒントになりますね。 (2024.03.26 18:17:04)
まあ~、美味しそう!
見ていてもお味がわからない。 食べたいものばかり。 食べたい食べたい食べたい! アピオス? 見たことも聞いたことも、もちろん食べたこともないです。 芋の仲間? れんこんの仲間? (2024.03.27 00:40:21)
おはようございます
春の味覚が一杯で、どれも美味しそうですね☆ 一品一品心がこもっていてとっても繊細ですね 食べてみたいなあ~ 美味しい物食べて仲間とお喋り、一番の幸せですね (2024.03.27 05:35:37)
こんにちは。
今日はいい天気になっています(^_-)-☆。 素敵な「我ん家}ですね 新竹の子など嬉しい具材がいいね チマミさんも素敵な食事処しってるのね 古民家も好き? 新しいお店きくと飛んでいきたいのよ (2024.03.27 13:54:56)
こんにちは~
春って、こんなに雨や風が多かったかしら、と毎日思います。 そろそろ、安定して、桜の満開を見たいですね。 有難うございます。 たかがゼリー、されどゼリー、 インスタントコーヒーで作る私のゼリーとは、大違いですが、 ちょっと参考にしたいです。 (2024.03.27 14:45:09)
こんにちは~
最初の六品盛りが、とても楽しみです。 いつもみんな同じ意見ですが、メインがどうも・・・。(笑) 野菜が多すぎです。 アピオス、私も始めて聞きました。 豆科ですって。青森原産のようです。 (2024.03.27 14:49:15)
こんにちは~
有難うございます。 ここの一品一品は、どれも素人が真似できない良さがあります。 それが特別感を感じさせられます。 それと会話ですね。楽しい時間です。 また、二ヶ月後くらいに行きたいです。 (2024.03.27 14:51:49)
こんにちは~
古民家、好きです。いいですよね~。 毎月、皆さんが行きたい店を開拓して誘われるので、 なかなか回り切れません。(笑) そんなには回数行けないし。 でも、美味しいもの、素敵な店、幸せなことですね。 (2024.03.27 14:54:46) |
|