4322614 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルアー職人&フライ巻師のBLOG

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jan 28, 2009
XML
カテゴリ:フライのお話
 インフル軍の攻撃に打ち勝ち、身体の調子が回復し始めると、なかなかジッとはしておれません。
 こんな時くらいは、ゆっくりすれば良いものを…

 チューブフライのボディ用の、チューブを作ります。
 市販のプラスチックチューブを、任意の長さに切り揃えて末端を軽く炙って、タイイング時の滑り止めのコブを作ります。

チューブをカット
チューブをカット posted by (C)matsukuni


 ここまで作ったところで、手持ちのプラスチックチューブがなくなってしまいました。
 また近日中に、買いに行かなければいけません。

 下の写真の左2本は、市販のチューブです。

市販チューブと自作チューブ
市販チューブと自作チューブ posted by (C)matsukuni


 この角度で、マクロ撮影しちゃうと炙りすぎて焦がしちゃった箇所が目立ちます。(焦げたチューブは暗色系のフライに仕立て上げれば、さほど目立たなくなるので問題はありませんが…)

 市販のチューブは、やや太めなので細いシェイプのフライを巻く際には、やや使い勝手が悪いのです。
 自作チューブは細目にしてあるので、タイイングも太めのフックに巻く感じで違和感も少なめ。
 ただし、アイの大きなフックを装着し辛いというデメリットもあるので、ケース・バイ・ケースで太いものと細いものを使い分けると良いでしょう。

 外に出れない分、余計に膨らむ妄想…

(kuni)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 28, 2009 02:06:17 PM
コメント(4) | コメントを書く
[フライのお話] カテゴリの最新記事


PR

Category

Favorite Blog

今期初の庄川支流 New! ponpontondaさん

イカのネギまみれバ… New! 慎之介64さん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

かんじ親爺のFF日記 無茶1さん
けんかんこ てんっ♪さん

© Rakuten Group, Inc.