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ルアー職人&フライ巻師のBLOG

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Jan 26, 2017
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カテゴリ:フライのお話
今週は連休で今日も野鳥観察に出掛けようかとも思ったのですが、昨日たくさん写真も撮れたし満足していたので「巻く日」にしようとフックをバイスにセットして、まずはコーヒーでまったりすることに。

今日は巻こう
今日は巻こう posted by (C)matsukuni


 先日「賄い毛鉤」として巻いた毛鉤を、今日はキッチリとフルドレスでタイイング。
 既にメインウィングはマリードしてあったので、その他のマテリアルを吟味しつつテール、アンダーウィング、サイドウィング、ルーフ、トップと羽根を矯めつ眇めつ・・・
 今回は気合を入れて巻いたので・・・いや・・・実は3種類のマテリアルを忍ばせているアンダーウィングが、なかなか満足に決まらず(どうせ完成したら殆ど見えないんだけどね)ヘッド処理を残すのみとなった段階までで5時間。

間もなく完成
間もなく完成 posted by (C)matsukuni


 何本巻いても、やっぱりサーモンフライは簡単とは言えません。
 こうして同じパターンでも、気合充分に巻いた左のフルドレスと右の賄い毛鉤では、出来が違うのが分かっていただけるかと。

Lion
Lion posted by (C)matsukuni


 今回もウィングを高めに積み上げたボリュームのある作りで仕上げてみましたが、このフライは自分なりに悪くはない出来かもしれないなぁ。
 次に巻くフライは細いシェイプで仕上げるか、また幅広のウィングで決めてみるか迷うね。


 さて、そんなFull-dress Salmon Fly 『Lion』をほぼ巻き終えた頃に、久しぶりに発注した洋酒が宅配で届けられてきました。

サーモンフライとアイリッシュクリーム
サーモンフライとアイリッシュクリーム posted by (C)matsukuni


 この『Baileys Original Irish Cream』は半分がクリームで、10%のアイリッシュ・ウィスキーのほか、中性スピリッツ、砂糖、チョコレートフレーバーやバニラフレーバーなどがブレンドされたリキュール。
 かなり甘いお酒ですが、ボクはこれを美味しいホットコーヒーに加えて、極上のカフェオレ風にして飲むのが好きです。
 普段、コーヒーはブラックで飲むのが好きだけど、このアイリッシュクリームだけはたまにコーヒーに加えたくなりますね。
 なんとなく、あの良い香りと甘さが、ホッとするのです。

 なかなか良い連休だったなぁ。
 また明日から、働くか。

(kuni)





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Last updated  Jan 26, 2017 06:48:53 PM
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Re:スコットランドの毛鉤とアイルランドのお酒(01/26)   Nori1022 さん
5時間ですか。
気合入ってる方が明らかに違いますね。 (Jan 26, 2017 08:28:21 PM)

Re:スコットランドの毛鉤とアイルランドのお酒(01/26)   慎之介64 さん
賄いフライも毛足が長いからか、俺にはきれいに見えるけれどね。

なんか毛鉤を巻いて、昼間からコーヒーに酒を忍ばせて飲んで、いい一日だよね。(昼間からという記述はないが、イメージ)
(Jan 27, 2017 07:01:03 AM)

Re:スコットランドの毛鉤とアイルランドのお酒(01/26)   ponpontonda さん
やっぱり
サーモンフライはじっくりと時間掛けて
慎重に巻かないと綺麗に出来ませんかしら(^^)
根気が要りますね (Jan 27, 2017 05:03:10 PM)

Re:スコットランドの毛鉤とアイルランドのお酒(01/26)   リコプテラ さん
並べてみると気合い入れて巻いた方が引き締まってますね。
5時間の前に、例のアイを伸ばしてラインを撚って作り直すという工程があるわけでしょ。やはり気が遠くなります(^_^;)
ところで、時々出てくる「フルドレス」とはどういう意味ですか。ラーメンの「全部のせ」みたいなもの?(笑) (Jan 27, 2017 05:36:36 PM)

Re[1]:スコットランドの毛鉤とアイルランドのお酒(01/26)   matsu-kuni さん
Nori1022さん
>5時間ですか。
>気合入ってる方が明らかに違いますね。

本文にも書いたけど、自分の技術不足が5時間掛かる原因だけどね。(笑)

(kuni)
(Jan 27, 2017 06:30:08 PM)

Re[1]:スコットランドの毛鉤とアイルランドのお酒(01/26)   matsu-kuni さん
慎之介64さん
>賄いフライも毛足が長いからか、俺にはきれいに見えるけれどね。

実釣においてアピールするかと思って、長めのハックル巻いたり、トッピングのクレスト2枚重ねて黄色を濃く見せたり、ジャングルコックのアイの位置をフックポイントの上に持ってきたりと・・・多少の工夫はしてますよ。^^

>なんか毛鉤を巻いて、昼間からコーヒーに酒を忍ばせて飲んで、いい一日だよね。(昼間からという記述はないが、イメージ)

そんな、まさか昼間っから!



・・・夕方だし。(笑)

(kuni)
(Jan 27, 2017 06:32:34 PM)

Re[1]:スコットランドの毛鉤とアイルランドのお酒(01/26)   matsu-kuni さん
ponpontondaさん
>やっぱり
>サーモンフライはじっくりと時間掛けて
>慎重に巻かないと綺麗に出来ませんかしら(^^)
>根気が要りますね

上手な人はいとも簡単に(そう見えるだけだろうけど)短時間に綺麗な毛鉤を巻いていらっしゃいますよ。^^

ボクは、まだまだ練習不足ということです。(笑)

(kuni)
(Jan 27, 2017 06:34:23 PM)

Re[1]:スコットランドの毛鉤とアイルランドのお酒(01/26)   matsu-kuni さん
リコプテラさん
>並べてみると気合い入れて巻いた方が引き締まってますね。
>5時間の前に、例のアイを伸ばしてラインを撚って作り直すという工程があるわけでしょ。やはり気が遠くなります(^_^;)

あえて書かなかったのですが、それを含めちゃうと5時間半とか、6時間とか・・・時間掛かり過ぎですね。(笑)

>ところで、時々出てくる「フルドレス」とはどういう意味ですか。ラーメンの「全部のせ」みたいなもの?(笑)

『full-dress』=『正式な』という意味ですが、よりオリジナルレシピに近付けるように巻いているというようなニュアンスで書いてます。
なので、実釣用はオリジナルレシピに指定されているブルーマコーのホーンがなかったり、ウィングの造りを簡素化したりしてるので、フルドレスとは表記していない・・・みたいな。

(kuni) (Jan 27, 2017 06:38:55 PM)

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