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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.09.01
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カテゴリ:おつまみ
妻の実家から枝豆が届きました。
試される大地北海道です。

枝豆を美味しくするコツとしては、先っちょをハサミでカットするだけです。
これだけで塩味も染みるし、美味しく仕上がります。





ちょいと手間ですが、サボることなかれ。
妻は私を撮影しています。(この写真を親宛てにお礼メッセ送ったそうです。)

先っちょを切ったら、水洗い。
塩は100 gくらいの枝豆なら小さじ1杯で十分、塩もみしましょう。


真面目に500 mLの水に対して、小さじ1杯の塩を入れて沸騰させておきます。
塩もみした枝豆軍を入れてしまいましょう。



5分くらい茹でると良いです。
意外と灰汁がでて、わたわたしている状況。




北海道産(妻の実家の家庭菜園)の枝豆に、サッポロクラシックと合わせました。
旨くないわけない。

焼きのパターンもありますが、それはまたいずれ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんなツイートしてしまった。もうみなさまいいねしてくれていたので、修正しませんでしたが。馬って誰だよ。素面のくせして(笑)
 
stewnabe_sake
@StewnabeS
·
馬の実家より、月曜からテンション上がります。
 
#枝豆 #サッポロクラシック #おうちごはん #ツイッター晩酌部







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最終更新日  2020.09.01 21:14:37
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