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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2022.05.24
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カテゴリ:日本酒
そういえば広島土産だった山岡酒造  瑞冠 純米吟醸こわっぱ の記録です




イラストについての解説はこちらから
https://www.hiroshimasake.com/product/30
香りとコクのバランスが良く、口当たりなめらかな食中酒です。

原料米は、地元亀の尾生産組合の、減農薬米「亀の尾」100%で仕込んでいます。

広島県備後地方に伝わる「小童(こわらべ)」の如く、のびやかに生意気な芳醇辛口酒です。
飲んだ時の評価
薫酒 キレが良く、醇酒のようなコク豊かな味わい
(おススメ度 ★★★★★ お店であったら飲みたいレベル)
飲み口 ★★★★★
辛口度 ★★★☆☆
コク  ★★★★☆
キレ  ★★★★☆
香味  ★★★★☆

使用した酵母は協会1401 というもので、バナナ様の香りを持つ酢酸イソアミルを良く作るそうですね
バナナのにおいがしたから、少し甘いと感じたのかもしれません
参考:​き ょ うか い 酵 母 清 酒 用1401号(金 沢 酵 母)

塩気のあるおつまみに合わせました

鮭とばは美味しすぎましたが


アスパラガスのベーコン焼きにもピッタリ




購入はこちらからどうぞ~


山岡酒造 瑞冠 純米吟醸 こわっぱ 亀の尾 1800ml





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最終更新日  2022.05.24 21:46:18
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