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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2023.05.30
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カテゴリ:料理道具
1回目
【天日干しネット】ホッケの一夜干しにチャレンジ

に引き続き、リトライです

今回の変更点は以下の通り
①5%塩水に1時間つけ置き後、一夜干しを実施
②頭を切り落とす





【結果】
焦げなく、良い感じの塩味で焼きあがる


【考察】
①塩水の浸透圧により、ホッケ内の水分が少なくなり良い感じに乾燥された
②筆者の捌き方が上達し、極端に薄い場所がなくなり焦げなくなった
③意外と頭の水分含量多かったのかも、、、もしくは頭が重くて水の動きがそちらに行き、乾燥されにくくなった

とりあえず、残りのニシンも一夜干しにしていこうかと思います(笑)





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最終更新日  2023.05.30 20:19:19
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