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農園主のつぶやき

2019年07月17日
XML
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~屋上プランター菜園~☆​
(7月の風景)

前回の屋上からのレポから・・
約2か月が経っちゃいました~♪(^_^;)



お花もハーブも野菜も育つ​
屋上ポタジェガーデンを目指して~ただ今改装中の屋上。
今年新しくお迎えしたのは~蓮(ハス)?のつもりで育てていたんだけど、
ちょっと小さいのが悩み。。
もしかしたら~これ、姫睡蓮なのかな~?(ノω・、)ウゥ
*【蓮とは】水面よりも高いところで花が咲く
*【睡蓮とは】水面に浮かぶような姿で花が咲く


​<ブルーベリーの収穫をしてみよう>​


ブルーベリーにはいくつか品種がありますが~我が家ではラビットアイ系。
ラビットアイの由来は~未熟な赤っぽい実
(ラビットアイ=うさぎの目)
*ラビットアイと名付けられた品種は、
実が成熟するにしたがって、薄緑色からピンク色のうさぎの眼の色になり、
薄い紫色に変色することに由来しているんだとか♪(o'艸')クスッ


追熟が出来ないので~完全に色づいたものから、
1個、1個丁寧に摘み、収穫を楽しみます♪


​<イチゴの子苗づくりをしよう>​


すでに楽しかった収穫時期は過ぎ・・
今はあちらこちらからランナーが伸びているので、
「ランナーの子苗を作る時期」です!!



子苗作りの時期は、6月中旬~7月下旬頃。
良い苗を選んでポリポットに鉢上げしてみよう~!
*詳しい苗を作り方は★コチラ★​​


​<イチジクの様子を確認してみよう>​


意外と水が大好きなイチジクです。
夏果は6月下旬から、秋果は8月下旬から収穫できます。
果実の先端が割れてきたら、成熟した目印です。
鳥などに先を越されないよう~早めに収穫するよう心掛けましょ☆


​<カボチャの様子を確認してみよう>​

露地栽培ではすでに収穫時期を迎えているカボチャ。
プランター栽培は少し生育が遅いので、収穫まではもう少し先になりそう~。


​<サトイモの様子を確認してみょう>​


少し~肥料不足なのか?葉が黄色くなってきました。
追肥を忘れずに行わなくっちゃね♪


​<ゴーヤの様子を確認してみよう>​

雨ばかりでなかなか受粉できないのかな?っと思ったら、
やっと小さなゴーヤの実が付き始めたようです。


​<トマトの様子を確認してみよう>​


日照不足で~なかなか色づきません。゚(。>ω<。)゚。ピー


​<フキの様子を確認してみよう>​


通年なら厳しい日差しに当たりカラカラ~になっちゃう屋上のフキ。
しかし今年は~恵みの雨降りが続き、青々してて元気です(笑)


​<種まきの様子>​


秋冬野菜の準備を始めましたぁ~!!
早く芽が出てほしいなぁ~♪


​​<これ・・なあ~んだ?>​​


<ヒント>
栽培方法は、非常に簡単です!
虫も付きにくく農薬なども不要です!
日当たりの良い場所で水はけがよい、砂などが多い土壌を好みます。

この葉っぱ?を見て・・何を栽培しているのかわかった人は~
かなりの家庭菜園マニア?です。(o'艸')クスッ


​☆~本日の収穫野菜~☆​




早く梅雨明けして、
ギンギンぎらぎらの太陽を見たいなぁ~!!
大笑いバイバイ


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Last updated  2019年07月17日 10時00分07秒
コメント(12) | コメントを書く
2019年06月14日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~キュウリ~☆​
(ウリ科)

暑い夏に・・乾いた喉を潤してくれるキュウリ。
もぎたての瑞々しいキュウリは格別で、
サラダや漬物、ピクルスなどの他、炒め物しても美味しいですね!!



梅雨があければ~やってくるキュウリの最盛期!
嬉しい収穫なのですが、
キュウリは一度収穫が始まると、次から次へと実をつけ・・
それが1日に3センチほど成長すると言われています。



だから~あっという間に、消費に追いつかないほどの大収穫が!
また、採り遅れちゃうと~あっという間に
おばけキュウリになっちゃうのが悩みの1つでもありますね。。(o'艸')クスッ





​​​☆~「ミツカン カンタン酢」&レシピブログ コラボ企画~☆​​​

【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】

カンタン酢これ1本でおいしく味が決まる

カンタン酢っていうだけあって・・普通のお酢とは全く違うもの!!

お酢はもちろん、砂糖や食塩、レモン果汁、昆布だしなどが入っているから
面倒な味付けが不要なのに、味がピタリと決まっちゃうの。
だから~時短レシピなのに美味しく仕上がっちゃうなんて、嬉しいね☆





​<きゅうり酢の鶏レンジ蒸し>:2人分​
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ



​<材料>​
・きゅうり・・・1本
・カンタン酢・・・大2

・鶏もも肉(または鶏むね肉)・・・1枚
・カンタン酢・・・大2

​<キュウリ酢の作り方>​


1.キュウリはヘタを切り落とし、すりおろします
2.すりおろしたキュウリを軽く水気を絞ります。
3.カンタン酢(大2)を全体に味が馴染むよう混ぜ合わせます。


<鶏レンジ蒸しの作り方>


1.耐熱容器に鶏もも肉を入れ、フォークで数か所穴を開け、
カンタン酢(大1)を入れ上下、全体になじませます。
2.ラップをかけ600Wの電子レンジで4分程度火が通るまで加熱します。
3.粗熱を取ったら、1センチ幅に切り、器に盛り付け
キュウリ酢をかけたら、出来上がり。


<盛り付けアレンジ編>


トマトと合わせれば~さらに清涼感が増して
美味しそうに見えるかな?(〃∇〃) てれっ☆


​<マメ知識>​


今回は・・あえて、「キュウリ酢」としましたが、
もともとは・・「緑酢」からヒントを得たものです!
*緑酢とは本来、合わせ酢におろしたキュウリを加えた和え衣のこと。

<緑酢の材料>
きゅうり (150g) 1本
1.酢 大さじ2
2.しょうゆ 小さじ1
3.白だし 小さじ1

<緑酢の作り方>
1. きゅうりは片方のヘタを切り落とし、すりおろします。
2. キッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、水気を軽く絞ります。
3. 調味料を入れ全体に味が馴染むように混ぜ合わせたら出来上がり。


四つ葉トマトっ酢♪四つ葉
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もちろん~、トマトとカンタン酢のコラボも
美味しいですよ☆( ̄ー ̄)bグッ!!


カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ



前回は、トマトを使ってシャウエッセン企画に参加​​​しましたが、
今回は、キュウリを使って「ミツカン カンタン酢」企画に参加してみました。

関東では梅雨時期に入り~なかなか農作業ができません。
湿気でジメジメで気分が滅入っちゃいますが・・
そんな時は、やっぱり美味しいお料理でテンションをUPしたいですね☆

スッキリサッパリのお酢をたくさん採って、
元気モリモリの身体を目指そう~♪
ウィンクバイバイ



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Last updated  2019年06月14日 10時00分06秒
コメント(11) | コメントを書く
2019年05月09日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

私事ではございますが・・5月9日は、当​ブログ開設記念日​です!
そして・・2019年は、
ブログを開設して 満10年 となりました。
ブログを訪ねてきてくださった皆様へ、心より~感謝いたします。
ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆ありがとうございます!!


​☆~祝!ブログ開設 10年記念~☆​

ブログを始めたのは~2009年5月。
子育ても一段落し、
何か自分で楽しめるものを!っと模索していた頃であります。

<2009年3月頃>
写真: 菜園風景2

何気に始めた屋上での野菜栽培。まだ隅っこで楽しんでいた頃。
プランターをいくつも買い込む度胸もなく・・
スーパーで買い物ついでにもらってきた発砲スチロールに
土をいれ育て始めたのが・・第1歩!?
やけに~発砲スチロールがピカピカ綺麗でしょ?(o'艸')クスッ

<2010年>
写真: 131

ブログを始めて、たった1年後には
屋上一面に、たくさんの野菜が並び・・水遣りも日課の1つとなっていきました。


<2011年>


イチゴの栽培で盛り上がっていた頃♪
5月に入って採れすぎて困っちゃったほど・・。


<2012年>


撮影を始めて受けた時期でもあります
取材の方も・・「よくぞ!これだけ栽培しちゃって」っと笑ったほど。
(〃∇〃) てれっ☆
*詳しい2012年総集編は★コチラ★


<2013年>


2012年のTVをきっかけに我が家のプランター野菜たちが
各メディアや雑誌や本にデビューしちゃった年でもありました。
*詳しい2013年総集編★コチラ★


<2014年>


雑誌にも特集されちゃって
*詳しい2014年総集編★コチラ★


<2015年>


屋上で収穫した野菜でお料理を作って~
「楽天レシピ」にあげたら・・雑誌にも載っちゃった☆
*詳しい2015年総集編★コチラ★


<2016年>


神奈川県フォームファーマー研修生デビューした年です。
スコップからクワに持ち替えて・・マルチ張りも生まれてはじめてで、
ベランダから露地栽培の畑でより野菜栽培の魅力にハマった頃。
*詳しい2016年総集編★コチラ★


<2017年>

貸農園を借りて「小さな菜園(週末菜園)」をスタートしたり
神奈川県フォームファーマー研修生を卒業し、
本格的に大きな畑を借り露地栽培にチャレンジをした年。
*詳しい2017年総集編★コチラ★


<2018年>


大きな畑で露地栽培をスタートさせて、始めて知った自然の驚異&猛威?!
*詳しい2018年総集編★コチラ★


<2019年>

そして・・今年、
神奈川県フォームファーマーは卒業しなければいけない年。
。゚(。>ω<。)゚。ピー



屋上は相変わらず改装中で・・
ヒマを持て余していた10年前が、妙に懐かしく感じます。

そりゃ~10年も経っているんだもん・・歳も取るはずだ!(笑)
最近は疲れやすくなっちゃったし、少しずつセーブしながら無理せず
今後もいろいろなことにチャレンジできたらいいなぁ~っと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログ11年目スタートです!
ぽっバイバイ



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Last updated  2019年05月09日 10時00分10秒
コメント(23) | コメントを書く
2019年05月03日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

4月27日から始まった10連休のGWのはずだったのに~
蓋を開けてみれば・・・
雨降りのスタートなり、5月1日まで雨・雨・雨~!!
。゚(。>ω<。)゚。ピー



じつは、今年もレイアウト変更の工事中の屋上菜園です。
この10連休を使って大掃除を頑張ろうと思ったのに、
なかなか作業が進みません。(ノω・、)ウゥ

目指すは~お花もハーブも野菜も育つ​
屋上ポタジェガーデンです!!


​☆~屋上プランター菜園の様子~☆​

令和になっての、お初の屋上プランター菜園の様子です♪
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

​<ブルーベリー>​

雨続きのGW初日で屋上菜園で、
1番喜んでいたのは~ブルーベリーでしょうか?
お花もまだ咲いていますが・・すでに実が着き始めています♪


​<サクランボ>​


今年は開花時期に雨がたくさん降っていたので、
サクランボも豊作の予感?
でも・・きっと鳥たちに先に食べられてしまうのでしょうね♪(^_^;)


​<イチゴ>​


GWと言えば~露地イチゴの最盛期?!
この時期は・・根元からランナーが伸び始めてくる場合があるので、
イチゴの実の充実を優先にするため、ランナーは切り落とします。


プランターの数を減らしたのでいっぱいの収穫は望めないけど・・
ちょこっと食べられれば~十分かな?(〃∇〃) てれっ☆


​<キクイモ苗>​


タネ球の芽だしを兼ねてポットに育苗中です。
発芽が揃ったので、畑へ移植したいと思っています♪


​<黄モッコウバラ・白モッコウバラ>​

一昨年?お迎えしたモッコウバラたち。
何故か花たちの相性が悪い私ですが。。やっと咲いてくれました♪


​<ラベンダー(フレンチ?)>​


ラベンダーの中では暑さに強いフレンチラベンダー。
屋上菜園との相性もバッチリのようです。


​<ラズベリー&ブラックベリー>​

GW中、人間はのんびり楽しく?~過ごしていますが
ミツバチさんたちは大忙しのようです。
あと1か月もすれば~可愛い実がついてくれるかな?


​<サツマイモ>​


畑に植え付けた後、残ったサツマイモの挿し苗は~プランターに。
ツルを大きく伸ばし、新しく作った畝に植えても良し。
このまま、育てちゃっても良しですね。


​<キクイモ>​


畑でも栽培しますが・・プランターでも少し栽培中~!


​<ニンニク>​


昨年、畑に植え付けた種球の余りを栽培中~!


​<シソ>​


毎年あちらこちらから、こぼれ種で発芽してくれる強健な紫蘇。
今年もしっかりゲットして大きく育てようと企んでいます(o'艸')クスッ


​<サニーレタス>​


コチラもこぼれ種?から発芽したものを移植。
サニーレタスはそばにあると。。なにかと便利です☆


​<サトイモ>​


昨年収穫したサトイモから発芽したため、
すでに葉がモリモリと成長中です。
(*□*)ビックリ!! 畑の種芋からのものは、まだ発芽していないのにね。。


​<オカノリ>​


オカノリとは真夏でも丈夫に育つ健康野菜です!
ぬめりがあり、苦みやクセがなく美味しい。ビタミン類、カルシウムを豊富に含む。
お浸し、天ぷら、油炒め、酢の物、汁の実など、
幅広い料理で独特の風味を味わうことができます。


​<ゴーヤ>​​


今年も屋上菜園の緑のカーテンとして栽培開始。
さて・・水切れなく上手に育てることができるかしら?


​<ジャガイモ>​


余った種芋でプランター栽培中~♪
畑よりもやや成長が遅いのが悩み。。



​☆~本日の収穫野菜~☆​





さあ~WGも後半。
お休みも残り少なくなってきました。
悔いの残らないよう~楽しみたいですね☆
大笑いバイバイ




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Last updated  2019年05月03日 10時00分06秒
コメント(10) | コメントを書く
2019年04月23日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​おはようございます。

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​☆~トマト~☆​

いよいよ~先日、トマトの植え付けがスタートしました!!
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪



あと数か月もすれば~
毎日・・毎日、トマトの収穫が続きます。
(たぶん。。。笑)



そして~だんだん・・・
消費能力も衰えてくるのですが悩みなのですが・・?(^_^;)
我が家では、毎年こんなトマトの消費メニューを楽しんでいます♪
ってことで~


​​☆~シャウエッセン コラボ企画~☆​​
シャウエッセンのレンチン料理レシピ

パリッ!!としたおいしさが人気のシャウエッセン!
ついにレンチン調理解禁になりました♪
カンタンなレンジ調理で新しいおいしさ&楽しみ方を見つけちゃおう♪
今だけ期間限定「シャウエッセン ホットチリ」も新登場!
シャウレンチンで春の食卓を楽しもう☆



​<シャウエッセン®>​
★旨みとコクたっぷりのあらびきポーク100%
★皮は天然素材のやわらか羊腸
★パリッと!!はじける&肉汁があふれるおいしさ

​<新テイスト登場!シャウエッセン® ホットチリ>​
★シャウエッセン発売35年目にして初の新テイスト禁断の旨辛「ホットチリ」
★ピリッと辛い中にも、シャウエッセンの特徴「パリッ!!としたおいしさ」
「あらびきポーク100%の旨味とコク」を楽しめます♪


​​<シャウレンチン>でおいしさ新発見!​​


【シャウレンチン】
お皿に移してラップをかけて、電子レンジでチン!
旨みの成分や脂肪分が閉じ込められるので、濃厚なおいしさに♪
<電子レンジ調理目安>
3本:500W 約30秒   600W 約20秒
6本:500W 約60秒   600W 約40秒
※レンジ調理時間を長くしすぎると皮が破裂してしまう恐れがありますので、
 上記の加熱時間を目安に調理してください
※できるだけシャウエッセンは切らずに、1本のままで使用するのがおすすめです


​<早速、作ってみよう>​
<材料>1人分
・トマト:1個
・コンソメ顆粒:小1
・シャウエッセン:1本
・ニンニク:小1/2(お好みで)
・水:50ml
(カップの大きさで加減してください)

<作り方>

1.トマトはさっと洗いヘタを取ります。


2.ヘタの部分にニンニクを仕込みます。


3.カップにコンソメ、トマト、水、シャウエッセンを加え
 ふんわりラップをかけます。


4.600Wのレンジで2分30秒~3分ほど加熱したら出来上がり。




忙しい朝のスープに!
おかずが少ない朝食に最適!
そして&健康的なのだ♪ ( ̄ー ̄)bグッ!!



トマトを崩しながら~
シャウエッセンの旨味が染みだしたスープをすするのが
我が家の夏場を元気に乗り切るコツです☆
(≧∇≦)b いいね♪


シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ



皆さんもいろいろなアイデアで
「シャウレンチン」を楽しんでみてね☆
ぺろりちょき


​☆~ご報告?~☆​



私事ではこざいますが~
長年レシピブログで「シルバーレシピブロガー」でしたが、
やっと今回「ゴールドレシピブロガー」になれました(o'艸')クスッ

前回はこんなコラボ企画に応募しました​​​​​​​が、
今年は農閑期に頑張って何度もコラボ企画に応募した甲斐がありました♪
なかなか新しいレシピがあげられないでいますが、
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ぽっバイバイ



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Last updated  2019年04月23日 10時00分09秒
コメント(10) | コメントを書く
2019年03月29日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​おはようございます

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​☆~切り干し大根~☆​

<切り干し大根とは>
切り干し大根(きりぼしだいこん、単に切り干しとも)は、ダイコンの乾燥品。
西日本では千切り大根とも呼ばれる。京都では「軒しのぶ」とも言う。
( Wikipedia より)

写真: レシピブログ2(縮小)

切り干し大根は、その名の通り、細切りにした大根を干して作られたものです。
もともと90%以上が水分でできている大根なので、
干すことで、うまみと栄養がギュギュッと凝縮されているんです。
(≧∇≦)b いいね♪


​☆~切り干し大根ができるまでを知ろう~☆​

写真: 収穫野菜1(縮小)

切り干し大根の原料は・・ダイコンです♪

写真: 干し野菜(縮小)

<ダイコンの切り方>
外皮はむいても、むかなくてもOK、
4~5センチほどの厚さに縦に切り、千切りや細切りにする。

写真: 干し野菜1

<干し方>
・重ならないよう~ざるなどに並べる。
<干し時間>
・セミドライの場合:半日(3~4時間)~1日、日にあてる。
・ドライの場合:2~1週間ほど、ときどき上下を返しながら干す。
(セミドライの場合は、カラカラにしなくても、大丈夫)

写真: 干し野菜2

1週間もすると~
カピカピになっちゃいます。(o'艸')クスッ

写真: 切干大根2

自家製の切干大根の味や食感は~そりゃ~最高!
一度味わったら、癖になっちゃいます。
なので~毎年、食べきれないダイコンは
早々に「切り干し大根」として干して保存しています。

*そんな切り干し大根は、保存食としても最高で~
1kg の生の大根を切干大根にすると約100gにまでかさが減少し、
重さは10分の1になる。というから・・(*□*)ビックリ!!


​​☆~「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画~☆​​
スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?

前回は農閑期を利用してモニターコラボに参加しましたが、
今回も夏野菜がスタートする前に、コラボ企画に参加いたしました~!

​<”シビれる辛さ” 辛味ペースト2種モニター>​
写真: レシピブログ1(縮小)

<ハウス わささんしょう >
*本わさびの清涼感ある辛味
*ぶどう山椒の豊かな香りとしびれる辛味
2つの辛味が合わさった “シビれる辛さ”は清涼感とうまみがしっかり♪
そばや水炊き、手軽なお茶漬けのほかに、ステーキなどの肉料理にもおすすめです

​<ハウス 麻辣醤(マーラージャン) >​
*唐辛子のヒリヒリする辛味
*中華でおなじみ花椒(ホアジャオ)の香りとしびれるような辛味
2つの辛味で刺激感は倍増、
“シビれる辛さ”がたまらない!豆板醤と
粒状のにんにくも入ってコクもしっかり!
餃子や麻婆豆腐などはもちろん、いつものおかずの味つけにもおすすめです。

<ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>
シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
この1本でクセになるおいしい辛味をプラスできます。
いろいろな中華料理やフライドポテト、唐揚げなどにおすすめです。


​★”シビれる辛さ”が癖になる切干大根★​

写真: レシピブログ7(縮小)

<材料>:3~4人分
・切り干し大根・・・40g
・にんじん・・・1/2本
・油揚げ・・・2枚
・しめじ・・・1パック
・サラダ油・・・大1
・水・・・300ml
・顆粒だし・・・小3
・砂糖・・・小1
・みりん・・・小2
・しょうゆ・・・大2
*ハウスわさんしょう・・小2

写真: レシピブログ3
<作り方>
1.切り干し大根は水で戻す。
2.にんじん・油揚げは千切りにし、しめじは石づきをとる。
3.鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、にんじん、油揚げを入れ中火で炒めます。
4.水分が飛んだところに、調味料を加え、しめじを入れて煮詰めていきます。
5.だし汁が1/3程度になったら、*ハウスわさんしょうを加え混ぜ合わせたら出来上がり。


写真: レシピブログ10(縮小)

地味な~切り干し大根ですが、じつは・・うれしい栄養がいっぱい。
カルシウムや鉄分といった、身体を形づくる上で欠かせない栄養素はもちろん、
脂質を吸着し、体外に排出してくれる働きのある食物繊維もとても豊富に含まれているんです。
ほかにも、むくみを改善してくれるカリウムや、
同じく疲労回復に効果のあるビタミンB1、B2といった成分も含まれています。

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ スパイスレシピ検索

普段のお料理に手軽に、”ちょい足し”して、
ちょっと変化を加えるだけで~また一段とお料理に幅が広がるかも♪
是非、毎日のおかず作りに活用してみてくださいね☆
ウィンクバイバイ



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Last updated  2019年03月29日 00時10分06秒
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2019年02月18日
カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます


​☆~ズッキーニ~☆​​
<ウリ科>

ズッキーニは見た目、きゅうりに似ているため~
きゅうりの仲間に思われていますが?・・・
じつは、同じウリ科でカボチャの仲間なんです!

知ってたぁ~?

ズッキーニ6

確かに・・キュウリみたいな瑞々しさはないよね♪
(o'艸')クスッ


☆~ズッキーニを知ろう~☆

写真: ズッキーニ収穫

一般的なズッキーニの種まきは、3月~4月頃ですが
1月からでも種まきできる品種があるんです。

写真: カボチャ

早めに種まきして~
トンネル栽培して、植え付ければ・・

写真: ズッキーニ3

6月から収穫するズッキーニが~
なんと5月から楽しめちゃうので、長く栽培が楽しめるのが嬉しいですね☆

写真: ズッキーニ4



☆~種類を選ぼう~☆


<ダイナー>
果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る。
開花後5日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。

写真: ダイナー



<オーラム>
果皮は美しい濃黄色。果径4cmで、長さは20cm前後。
開花後5日ぐらいで収穫できる若どりの料理用品種。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
雌花が連続して着生し、次々と収穫ができる。
生育が早く、栽培容易。
濃緑果皮の「ダイナー」の姉妹品種で、収量が多い。

写真: オーラム









種類が豊富で~
タネから育てるのが楽しくなるズッキーニです!
(≧∇≦)b いいね♪


☆~種まきしてみよう~☆

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 指で1センチの深さに押し込む。その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
 その後たっぷりの水やりをします。
*ウリ科は発芽した時に、硬い種皮が外れやすいようタネを平らに置く。

写真: カボチャ8(縮小)

しかし~近年、*ウリ科の種は”縦挿し”まき(吸水口を下)するのが新常識?

写真: ズッキーニ

(吸水口とは発芽口ともいわれる部分でそこから根や芽がでてきます)

写真: ズッキーニ3(縮小)写真: ズッキーニ4(縮小)

タネの吸水口(尖がっている)を下に向けて、土に挿すことで
水が吸いやすくなり種皮が子葉からはがれやすくなるのもメリット!
その後は、土をかぶせて水をかけたらタネまき終了。

写真: 種まき5(縮小)

その後、簡易温室で発芽させる。
*詳しくは★コチラ★

ズッキーニ発芽

ウリ科類の適温は、25~28℃ですが、
ズッキーニの発芽温度は18~33℃で発芽も安易です。
やや乾き気味の土を好むので、こまめな水遣りには注意しましょう。

写真: ズッキーニ苗

<植え付け時期>
発芽後、本葉が出たら1ポット1本になるよう間引いて、
本葉3~4枚になったら定植をします。
*寒さに弱い野菜なので、暖かな気温になるまではビニールで覆います。

写真: ズッキーニ苗

<株間(間隔)>
ズッキーニは成長すると葉が大きくひろがりますので、
株間は30センチ~60センチほどあけて植え付けます。
*プランターで栽培する場合は、幅60cmのプランターや10号以上の鉢で
1つのプランターにつき1株が植えつけの目安です。

ズッキーニ栽培5

<追肥のタイミング>
1回目:植え付けから2週間後
2回目:1回目の追肥から2週間後
3回目:2回目の追肥から2~3週間に1回の割合で追肥を

写真: ズッキーニ栽培1

*植え付けから、約20~30日後には~お花が咲きだします。

ズッキーニ雄花1ズッキーニ雌花1

ズッキーニのお花には~雄花(左)・雌花(右)があります。
花の下が膨らんでいないのが雄花、膨らんでいるのが雌花です。

雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~
雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、人工授粉をしてあげましょう。

カボチャ人工授粉3

<人工授粉>
雌花の柱頭に、こすりつけるように・・
丁寧に・・トントン~ポンポン♪って。これでOK!!
*晴天の日の朝9~10時までには人工授粉を試みましょう!(着果率upのため)

写真: ズッキーニ

<収穫時期のタイミング>
開花から(受粉日4~6日後)、
細長く形の場合は、長さ20~25センチになったら、OK.
丸型の場合は、直径10~15センチほどになったら、OK.

写真: ズッキーニ・レシピ1



☆~ズッキーニズードルの楽しみ方~☆

ズッキーニを使った料理は、
ラタトゥイユだけじゃ~ありません!
切り方を変えるだけで~こんな楽しみ方もできますよ☆

写真: ズッキーニ・レシピ4

ヌードルメーカーを使って、野菜を中に入れ回転させるだけでOK♪
まるで~昔懐かしい、鉛筆削りのような構造で、
誰でも簡単に・・くるくる~できる。

写真: ズッキーニ・レシピ5

くるくる~~~~♪

写真: ズッキーニ・レシピ12

くるくる~~~♪

写真: ズッキーニ・レシピ6

最後は~本当に鉛筆のよう~♪
(*≧m≦*)プププw

写真: ズッキーニ・レシピ13

ヌードルメーカーさえあればいつでも簡単に、
ヘルシーなズッキーニヌードルが楽しめちゃうんです☆
また、ズッキーニ以外にも、キュウリ、ニンジン、
ジャガイモやダイコンなど、様々な野菜を細いパスタ状にカットできます。


☆~おススメレシピ1~☆
<ペペロンチーノ風>

写真: ズッキーニ・レシピ14写真: ズッキーニ・レシピ15

フランパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくをいれて~
麺状にしたズッキーニをいれて・・チャッチャっと炒めて塩で調整すれば
ペペロンチーノ風のベジヌードルの出来上がり☆

写真: ズッキーニ・レシピ17

ズッキーニとオリーブオイルとの相性はバッチリだもんね。
期待を裏切らない1品が簡単に出来上がります。


☆~おススメレシピ2~☆

写真: ズッキーニ・レシピ19写真: ズッキーニ・レシピ21

麺状にカットしたズッキーニを沸騰したお湯にさっとくぐらせて、
水気を切り、ミートソースをかければ~

写真: ズッキーニ・レシピ22

あ~ら簡単!!これぞ、ズッキーニパスタの出来上がり☆


☆~おススメレシピ3~☆

写真: ズッキーニ・レシピ10写真: ズッキーニ・レシピ11

麺状にカットしたズッキーニに少量の塩をふり・・しばらく放置。
水気がでたら~軽く絞り・・三杯酢やポン酢などをかければ~

写真: ズッキーニ・レシピ24

夏にさっぱり、美味しい酢の物の出来上がり☆

写真: ズードル1

もちろん~生のまま、サラダだって~美味しい☆

合わせる具材を工夫すれば、見た目もカラフルでオシャレ♪
一気にたくさん野菜を食べられるのもメリットですね!

ちょっと切り方を変えるだけで~
同じレシピがまた違ったように見えちゃうから、不思議☆

写真: ズッキーニ

ズッキーニ栽培は、一度のたくさんの種まきをするよりも~
品種の違う種をずらしまきしながら、種まきすると・・
受粉のタイミングも合い、収穫できる期間が長くなりますよ~♬

写真: ズッキーニ7写真: UFOズッキーニ(カスタード ホワイト)5


お好みのズッキーニに出会えますように☆
ぺろりバイバイ




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Last updated  2019年02月18日 10時00分06秒
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2019年02月08日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~ふきのとう~☆​
< キク科>
ふきのとうは、 春の訪れを1番早く告げる山菜として有名です。
キク科の多年草で、
フキの花芽のことを「フキノトウ」と言い、 葉柄をフキ(蕗)と言います。

写真: ふきのとう1(縮小)

まるで・・
​「春が来たよ~!」​って 春の訪れを知らせるように、
土の中からピンポン玉ほどのふきのとうが、
あちらこちらで顔を出します。

写真: ふきのとう3(縮小)

今年は暖冬の影響で?
ふきのとうの花芽を見つけたのは・・
なんと、1月5日!(*□*)ビックリ!!

写真: ふきのとう(1月5日)(縮小)

ほんの1か月前までは、こんなにかたい花芽だったのに~
たった1か月後には。。
こんなに生長しちゃいました~!

写真: ふきのとう4(縮小)

食べごろを過ぎてしまうことを「董(とう)がたつ」といいますが・・
まさに董(とう)がたって食べられないフキノトウ。
(*ノω<*) アチャー

写真: ふきのとう1

本来ならば・・芽出し直後の花が開く前のものを、
根ぎわから採取すると、若いものほど苦味が少なく、
香りも強くて本当に美味しく感じらるのに・・今年は残念!☆


ところで~皆さんは、
蕗の薹とフキの違いって知っていますか?


<蕗の薹とフキの違い>
フキは、一つの株から花と葉柄が別々に育つ、
少し変わった植物です。



一般にフキとして食用になるのは、葉柄の部分。
長く伸びているので茎のように見えますが、実際は葉の一部にあたり、
円形に広がる葉と地下茎を結ぶ通路の役割があるんだそうです。



そして花蕾が、フキノトウと呼ばれてる部分です。
食べ頃は、開花前のつぼみの時。
雪解けの頃(2~3月)に出回り始めるので、
春の到来を感じさせますね。

写真: ふきのとう(縮小)

じつは・・フキノトウは、花を咲かせます。
その花には雄と雌がありますが、
判別するのは花の色(一般に雄花は黄、雌花は白)なので、
つぼみの時に収穫するフキノトウの場合、見分けるのは難しいようです。

その後、葉が伸び出し、
葉柄が長く育って、フキの旬(4~6月頃)を迎えます。

w( ̄o ̄)w オオー!ってことは、
蕗の薹もフキも同じってこと?
そして~1度栽培しちゃえば、2度楽しめるってことね☆



☆~ふきのとうを栽培してみよう~☆

都会や町中では~
なかなか自然のふきのとうに出会うことはできません。
でも・・嘆くことはありません!
じつは~ふきのとうも栽培できちゃうんです☆

写真: フキ1写真: ふき1

2月中旬~3月頃に園芸店やHCでは、こんな根株が販売されます

写真: ふき3

袋の中には~こんな親株が入っています。
しっかり充実した地下茎を
3~4節(長さ10~15cmぐらい)に切り分けたもので
これを種根として植えつけるんです。

*素堀株(地上部のない根だけの状態)で、
土に植えて春になると、根から新芽が出てきます。


写真: フキ2

<植え付け時期>
2月~4月(9月~11月)
*植えつけ方も簡単で、
元肥や堆肥(たいひ)・油かすを施したあと、植え付けます。

写真: ふき4

<植え付け方・植え付け場所>
25~30cm間隔に、横向きに種根を並べ置いて、3~4cm覆土します。
その上に防乾、防暑のために稲わらまたは乾草などを覆っておきます
ふきは乾燥を嫌いますので、定植後はたっぷりとお水をかけてください。

*半日陰で湿り気のある場所を好むので、
お庭の片隅や家の北側や家と塀の間などに植えておくのに最適です。


フキ1

そして~茎葉が伸びてくると~5月頃には、こんな瑞々しい葉っぱが・・
わさわさと伸びて~初夏を知らせてくれます。

写真: フキ栽培4

<フキの収穫時期>
ふきの茎:5月~9月
葉柄が50~60cmの長さに成長したものを、刈り取って収穫します。

*自家栽培したフキは、
とても香りが豊かで柔らかなフキを楽しめることができるんです。

写真: フキ3

*収穫後は時間が経つと共にアクが強くなってきます。
なるべく早く下処理 をしましょう。

フキは一年中スーパーで購入できるようになりましたが、
やはり採れたてのものは、香りが良く楽しめるのが嬉しいですね☆

写真: ふき収穫2

フキは、大きな葉を広げて影を作ってくれるので~
雑草の繁殖を抑えてくれるので・・
「グラウンド カバー植物」としても人気です(笑)

写真: ふき収穫1

家の庭先や木陰、畑の片隅などに植えておけば、
あまり手を掛けなくても毎年取り続けられるので大変便利です。
(でも畑の場合は~アチラコチラから芽がでて大変かな?・・笑 )

しかも、一度植えたら4~5年以上もそのままで収穫し続けられます。
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: ふきのとう3

冬の間は~枯れたように見えますが・・
じつは。。土の中でじっくりと力を蓄えているんです。

<蕗の薹(フキ)の増殖方法>
山菜類は、化成肥料を嫌うものが多く、
少量の施肥でも枯れてしまうことがあります。
肥料には、肥効の穏やかな有機質肥料が向いていますが、
中でも「完熟堆肥」ならば安心して使えます。
*未熟な堆肥は、土中で発酵をはじめて、
 有害なガスが発生するため、根を傷めてしまう場合も。

2年目以降は、株があるので耕運出来ませんので、
休眠の時期に、土の上から、たっぷり堆肥を。
*自然に近い状態にやや湿り気のある状態にしてあげるのがベスト。


写真: ふきのとう2

やがて、寒い季節に耐え、
翌年の初春頃に~やっと花芽をつけはじめます!
これが・・「蕗の薹(ふきのとう)」です。

写真: ふきのとう3

<蕗の薹(ふきのとう)の収穫時期>
2月~4月頃
*春先に出るフキノトウは花が開かないうちにホウごと摘み取ります。

写真: ふきのとう2

このフキノトウは東北北部では熊が冬眠から覚めた際、
目を覚ますために食すといわれています。
この苦味が熊をも目覚めさるのでしょうか?(*≧m≦*)プププw

写真: フキ5

そして・・蕗の薹を収穫しないで終わってしまうと~
徐々に「とうたち」をはじめて、
茎がそのまま20cm~40cmほどまで伸び、
やがて茎は枯れて絶えていきます。

写真: フキ4

その後株元からフキの葉が出始め、
葉茎を長く生長させながら丸い葉を広げます
フキの葉は葉柄が長く30~70センチほどにもなります
これが・・「フキ」と言われるものなんですね。

特に、この春先の期間(4月下旬~6月頃くらいまで)の
長く伸びてくるフキの葉柄(茎)を佃煮風に煮付けた
「きゃらぶき(伽羅蕗)」は最高の絶品ですね☆



*7月を過ぎるとトウが立って固くなり、
苦味もぐっと強くなって食用には適さなくなってしまいますが。。



生長カレンダー 「紫桜館 山の花屋 楽天市場店より」
フキの生長カレンダー
(※東北の場合です。関東以西の場合、
開花は1か月ほど早く、枯れ始めは1か月ほど遅めです。)



今年の初春に定植すると~初夏まで「フキ」の収穫が楽しめ
さらに翌年の初春には~
自家製「ふきのとう」が収穫できちゃうかもよ☆



山菜は~蕗の薹だけではありません。
色々な種類があり、畑栽培はもちろん~
プランター栽培でも楽しめるので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?




​関東 9日の雪の見通しと注意点​
関東 9日の雪の見通しと注意点
3連休初日にあたる9日土曜日は、関東地方の広い範囲で雪が降り、
東京23区でも積もる所があるとみられます。
大雪により交通機関に大きな乱れが発生することが予想されますので、
最新の気象情報をご確認ください。
(2019年02月07日19:06)

春は・・もうじき?
明日は雪が降る予報ですが・・
大きな被害がありませんように☆
しょんぼりバイバイ



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​​☆~山菜苗~食べられる植物シリーズ~☆​​
皆さんはどれだけ知っているかな?
(ほんの一例です)





















Last updated  2019年02月08日 10時00分06秒
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2019年02月06日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​おはようございます

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​☆~おから~☆​

​皆さんは、”おから”ってご存知ですよね?​
<おからとは>
おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際の搾りかす。
ウツギの花に似るところから〈卯(う)の花〉の美称もある。
日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品である。
食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。
(Wikipedia より)


(卯の花)

(*ノω<*) アチャー
「しぼりかす」というと栄養がないように思えるのですが、
おからには食物繊維をはじめ、からだにやさしい栄養がたくさん含まれています。
そのため、古くから健康食として食べられてきました。

​<おからは主に3タイプある!>​

1. 生おから

一般的におからと言われているのが生おから。
豆乳を絞ったしぼりかすそのものです。
できたてのため、大豆の風味を感じることができます♪
生おからは主に豆腐の専門店で買うことができます。
ただし、水分を多く含むため、日持ちしないので注意が必要です。
100gあたりのカロリーは、111kcal、糖質量は、2.3g


2. 乾燥おから

日持ちがしない生おからを乾燥させて水分を抜き、
日持ちするように加工したものが乾燥おからです。
水でもどして生おからと同じように使うことができます。
また乾燥したままで、ハンバーグの具材、つくねなどのかさましに使うこともできます!
100gあたりのカロリーは、421kcal、糖質量は、8.7g


3. おからパウダー

おからパウダーは、乾燥おからの粒子をより細かくしたものです。
製品にもよりますが、粒が小さくさらさらとしているので、
飲みものやドリンクにそのまま加えることもできます♪
また、ただ乾燥させただけの乾燥おからと違い、
粒子の大きさがそろっていることも特徴です。そのため、
マフィンやパウンドケーキなどのお菓子にも使いやすくなっています。



​☆~SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス~☆​

今回も農閑期を利用して積極的に・・(笑)

レシピブログの「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、
 バレンタインスイーツをつくろう♪」モニター参加中~!です。

写真: レシピブログ1(縮小)
*「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中~!!

SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」の
モニタープレゼントが届きました~。

ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪

写真: レシピブログ3(縮小)

<おすすめポイント>
★製粉メーカーだからこそ!こだわりの原材料 
 ~自社グループで製造した小麦粉を使用~
★バニラの甘い香り♪
★使い切りの小袋200g(4枚分)タイプ3袋入りだから使い勝手抜群
 ~クッキーやパウンドケーキなど、いろいろなアレンジにぴったり~

写真: レシピ27(縮小)

前回は、同じホットケーキミックスで
あんぽ柿☆チョコヨーグルトケーキ ​​​を作りましたが
今回は~生おからを使った
ヘルシーでしっとりなケーキを作ってみましたよ☆
v(`ゝω・´)キャピィ☆



​☆~おからチョコっとケーキ~☆​

写真: レシピブログ15(縮小)

<材料>(5~6人分)
・ホットケーキミックス(昭和(SHOWA) 小麦粉屋さんのホットケーキミックス:200g
・生おから:100g
・ココアパウダー:大2
・牛乳:100g
・卵:1個
・きび糖:大1
・オリーブオイル:大1


<トッピング用>
・板チョコ:50g(1枚)
・バナナ:1本
・ミックスナッツ:50g


<準備するもの>

・ボウル
・耐熱容器(*野田琺瑯 野田ホーロー ホワイトシリーズ レクタングル深型 L)
・クッキングシート(型に使用するため敷いておく)
・オーブンをあらかじめ180℃に予熱しておきます。


<作り方>
写真: レシピブログ1(縮小)写真: レシピブログ2(縮小)

1.ボールに卵・砂糖・牛乳を加え混ぜ合わせる。


写真: レシピブログ3(縮小)写真: レシピブログ4(縮小)

2.大きなボールにホットケーキミックス、生おから、ココアパウダー入れ
1で溶いた卵をを加え混ぜ合わせる。


写真: レシピブログ5(縮小)

3.耐熱容器に流しいれ、2~3回トントンと軽く落として空気を抜く。


写真: レシピブログ8(縮小)写真: レシピブログ7(縮小)写真: レシピブログ6(縮小)

4.チョコは手で割り、バナナは輪切り、ナッツは荒くたたいておく。


写真: レシピブログ9(縮小)写真: レシピブログ10(縮小)

5.砕いたナッツを生地にのせ、バナナを並べチョコをのせる。


写真: レシピブログ11(縮小)

6.180℃に温めたオーブンに30分~35分位焼きます。


写真: レシピブログ12(縮小)

7.竹串を刺して焼き上がっていたら~出来上がり!


写真: レシピブログ13(縮小)

普段家にある簡単な食材で楽しめるのが最高~!?
おからを使っているので腹持ちはもちろん、カロリーも控えめなので
罪悪感が少ないのが~嬉しいね☆
(o'艸')クスッ



​☆~おまけのコツ~☆​

写真: レシピブログ17(縮小)

ホーローで焼くと、
ホームパーティーで持っていく時や保存にも便利ですよ♪

ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



ホットケーキミックスを使うと、
面倒な粉ものを計らなくっていいし、失敗がないのが嬉しい!
しかも~アレンジし放題☆
大笑いバイバイ



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2019年02月04日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​おはようございます

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​☆~カボチャ~☆​​
<ウリ科>

カボチャには色々な種類があります。
大きく分けると、
「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」
の3タイプ。
普段、私たちがよく食べるかぼちゃは西洋かぼちゃです。

写真: カボチャ6(縮小)

一般に西洋カボチャはホクホクして甘みがり、
東洋カボチャは水分が多く粘り気があると言われています。

現在日本で広く栽培されている西洋カボチャは、
「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」と言われるように、栄養満点!

またカボチャには、ガン予防に効果的なベータカロチンが豊富です。
ベータカロチン以外にも、ビタミン類、ビタミンB1、B2、C、さらには抗酸化能力が高く、
血行をよくし、皮膚のすみずみまで酸素と栄養素をいきわたらせるビタミンEは、
緑黄色野菜の 中でもトップクラスです。
また食物繊維も豊富に含まれています。

(*□*)ビックリ!! すっごい!

写真: カボチャ3

そんな南瓜。。「冬至にカボチャを~」のイメージが強いのか?
冬野菜だと思っている方が多いですが・・
じつは~夏野菜!!
そのため~そろそろ種まき時期になります。(笑)

カボチャの一般的な種まき時期は2月~4月頃ですが・・
早い方は~1月から種まきして準備しているんですよ!!


☆~種まきできる品種を知ろう~☆


<えびすカボチャ>
ロングセラーのおいしいカボチャ!
 ・着果と肥大性にすぐれる多収種。
 ・果肉は濃黄色で厚く、肉質はやや粘質で食味良好。
 ・環境適応幅が広く栽培容易。

写真: えびす



<ロロン>
ユニークな形が目を引く!
味わい深いおいしさの個性派カボチャ!
●一味違うおいしさ
極粉質で肉質はキメが細かく、滑らかな舌触りと上品な甘さから、
印象深い食味を実現。
●ラグビーボール形のユニークな果形
ラグビーボール形の果実は、1.8~2kg程度の大玉になる。
果皮は、濃緑でちらし斑が入る。
●熟期は交配後約45日
熟期は「えびす」と同程度、交配後約45~50日で収穫期を迎える。
●強勢だが着果は安定
葉は大きめで強勢だが、雌花の着生がよく、着果が安定する

写真: ロロン



<こふき>
味も容姿も最高峰ホクホクカボチャ、重厚な外観で高級感抜群。
果肉色は濃黄色で、肉質は強粉質。でんぷん含量多く、ホクホク・ぽくぽくの、
とても美味しい栗カボチャ。種子部が少なくて肉厚で明るく煮上がる。
果皮色は艶のある黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。
サイズは1.8~2kg。果形は扁平形。

sample1



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 指で1センチの深さに押し込む。その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
 その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいようタネを平らに置く。

写真: カボチャ8(縮小)

*カボチャ(ウリ科)の種は”縦挿し”まき(吸水口を下)する。(新常識?)

(吸水口とは発芽口ともいわれる部分でそこから根や芽がでてきます)

写真: 種まき5(縮小)

*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°
簡易温室に入れたり、ビニールを被せたり、プラスチック容器に入れたりと
温度が足らない場合は、身近なもので保温をしましょう。

写真: 種まき6(縮小)

<ポイント>
低温期は培土が乾きにくいため、過湿になりがち。
土の湿り具合をよく見て、水のやり過ぎには注意して、
網状になった台などを使ってポットを地面から5cmほど離して置きます。
こうすることで、ポットから余分な水が抜けやすくなります。
*私は100均の鳥や猫、犬除けネットを使用しています。

写真: 簡易温室1

*詳しくは★コチラ★

写真: カボチャ苗

<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。

写真: かぼちゃ苗

<育苗管理>
間引き後も地温が14℃以上になるよう保温しながら育苗します。

写真: カボチャ苗

<植え付け時期>
本葉が4~5枚になったら~苗を植え付けます。



露地畑に植え付ける場合は~
地温上昇を狙って黒マルチをはり~

写真: カボチャ4

ビニールトンネル栽培すれば~
早く成長し、収穫も早くなります。

写真: カボチャ

早く収穫出来れば~猛暑の中、
辛い~カボチャの収穫することなんてなくなります。

写真: カボチャ日除け2

また、「日焼け」もせず、痛みもなくなり保存状態も良くなります。
そして~なにより、早く収穫できることで、
場所が確保できるので、次に他の野菜栽培もできますよ☆


<農家さんからのアドバイス!?>
ちょっと種まきするのは早いように感じますが、
遅くても2月までに種まきして、3月には苗を植え付けるのが
カボチャにとって、1番ストレスのない栽培方法なんです!

って、本物のカボチャ農家さんが言っていましたよ☆
(ちなみに~2月10日頃、種まきして~3月10日頃には
ビニールトンネルで植え付けるのが毎年の予定だそうです)

ぺろりバイバイ
しかし~年々、カボチャ栽培も早くなっており
早ければ~早いほど割高に出荷できるため、
ここ数年は1月下旬頃に種まきを済ませるようになったとか♪
3月までに苗を植え付けトンネル栽培することで~
6月までには収穫を終えることができるため、夏野菜のスタートできますよ☆
*家庭菜園で楽しむ程度なら~そこまで頑張らなくてもいいのかな?




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Last updated  2019年02月04日 10時00分05秒
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