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暇人主婦の家庭菜園

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全492件 (492件中 1-10件目)

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農園主のつぶやき

2020年10月23日
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カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​​☆~祝!5000万アクセス記念~☆​

私事ですが・・昨日、ついに通算アクセス数が~
5000万件を突破 ​いたしました~♪
(≧▽≦ノノ゙☆パチパチパチパチ



いつもご閲覧&訪問していただいている皆様、
本当にありがとうございます。



前回の4000万アクセス​​​の時は~キリ番をゲットできたのですが・・
今回は残念ながら、失敗!(ノω・、)ウゥ



ここまで粘ったんだけどなぁ~。。
(*ノω<*) アチャー 本当に残念!!


​☆~根岸農園の誕生秘話~☆​


(2009年 3月頃)

野菜栽培はプランターからスタート!!
2008年頃?なんとな~く夏に始めた「夏野菜栽培」が、
思った以上に収穫出来て、嬉しくって秋冬野菜にもチャレンジしてみた。
そしたら~これまた・・意外と収穫ができちゃって~家計は大助かり♪

普段から何事も長続きしない私は、
少しのプランターと発砲スチロール(トロ箱)や土嚢袋で
とりあえず、屋上で野菜栽培をしてみることにしたんです。


(2009年6月頃)

そして~菜園をサボらないようにするために・・5月に始めたブログ。
そこで、初心者の私のドタバタな菜園作業に、
「野菜の育て方のコツ」や「アドバイス」「指導」などのコメントを頂き~
さらに楽しくなっちゃって、
少しずつ・・少しずつ・・野菜の数&の数が増え・・・あれこれと試行錯誤。
あ~っと言う間に・・屋上の風景が変わり~


(2010年5月風景:ブログを始めて約1年後)

確実にプランターの数が増え・・
屋上の面積半分だったのが~一面に広がり始めていました。

少しずつ変化が訪れたのが~2012年。​​​

2013年から~野菜栽培を始めたことで・・​​​
日々の暮らしが少しずつ変化しだしました。



2014年1月には~祝!500万アクセスを迎え~
さらに野菜栽培の虜になっちゃって・・あれこれ模索しながら、やってたら~



​​​2014年5月には祝!600万アクセス​​​を迎え
屋上が菜園ガーデン化しちゃったほど。ヾ(°∇°*) オイオイ



2014年6月には祝!700万アクセス​​​
日に日に増えていく野菜苗の数やプランターの量に
きっと皆さんも驚かれたことかと思います。
(今振り返ってみれば~|ョ・ω・`*)ハズヵシィ・・)



2014年8月には祝!800万アクセス​​​



2014年10月には祝!900万アクセス​​​をむかえ、
台風の恐ろしさ&屋上で野菜栽培の難しさを知りました。(ノω・、)ウゥ

そんな激動な2014年には、新しいチャンスも頂き、ただただ感謝の1年でした。



2015年1月には、
新年を迎えおめでたいのにダブルで嬉しい~祝!1000万アクセス突破☆​​​


(2015年 8月頃)

どんどん増えていく野菜の種類で
屋上はとうとうコンクリートさえも見えなくなるほどに。。



そこで、今度は屋上菜園を飛び出して~
2016年4月には・・畑へデビュー!!​​​



2016年5月には、祝!2000万アクセス​​​

野菜愛が止まらず溢れている頃で、
この年は、いろいろなことにチャレンジをさせていただきました。



2017年6月には祝!3000万アクセス​​​

神奈川県のホームファーマー研修生を卒業し、広い畑で頑張るぞ~!
って頃でしたが、私自身が病気になり入院・手術​​​となり最悪な年となってしまいました。



2018年12月には祝!4000万アクセス​​​

さらに踏み込んだ野菜栽培を学びたくって~
東京農業大学オープンカレッジ
「家庭菜園のための土づくりと野菜栽培技術 」講座に参加したっけ。



そして、2019年12月には~
念願のサポーターへと進級​​​することができました!!
オオーw(*゚o゚*)w頑張った♪


​☆抱えきれないほどの愛をありがとう!☆​​

ブログを始めてもう~11年。。
日頃の感謝を込めて、
皆さまおひとりおひとりに花束を差し上げたい気持ちでいっぱいです!!
ぽっバイバイ
いつまで続くかわかりませんが、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


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Last updated  2020年10月23日 10時00分05秒
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2020年06月29日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~夏野菜消費レシピ~☆​

​<ズッキーニ>​


ただ今我が菜園では~ズッキーニの収穫が最盛期で
収穫作業で大忙し!!(^_^;)



そして~消費するのも、やっぱりでレシピを考えるのも苦労があります。
(*ノω<*) アチャー


ところで、皆さんは~
​ズッキーニヌードルって憶えていますか?​


​☆~ズッキーニヌードル~☆​



<“Zoodles”(ズードル)とは>
ベジヌードルとは、ベジタブル×ヌードルのことですが・・
ズードルとは、ズッキーニ× ヌードルを指し、その言葉通り~
ズッキーニを細切りにし、麺のようにカットしたもののこと。

野菜の練りこんで作る麺とは違い、
野菜をそのまま麺の代わりに野菜を使うことで
カロリーオフと素材の美味しさをそのまま楽しむことができるんです。

「炭水化物ダイエット中!」なんて方にもおススメ!!

小麦を使った食材を摂らないグルテンフリーやパレオダイエット、
ヴィーガン主義の間で流行しており、海外では数年前人気で、
日本でも健康意識の高い人から注目を集めていたんです☆


​☆~ズッキーニズードルの楽しみ方~☆​



ヌードルメーカーを使って、野菜を中に入れ回転させるだけでOK♪
まるで~昔懐かしい、鉛筆削りのような構造で、
誰でも簡単に・・くるくる~できる。



くるくる~くるくる~回していけば・・
簡単にヌードル状に大変身!?



姿や形がわかると~お料理の幅も広がるように感じませんか?
(o'艸')クスッ


​☆ヤマキお塩ひかえめめんつゆ&レシピブログ コラボ企画☆

(モニターに参加中~)

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


年齢を重ねると~年々、高血圧やむくみや加齢太りなど・・
生活習慣病を予防するためにも「減塩」が必要だと言われています。

<減塩のコツ>
1.新鮮な食材の持ち味を活かして薄味で調理する。
2.ハーブ、スパイス、果物の酸味などを利用する。
3.低塩の酢、醤油、ケチャップやソースなどの調味料を使う。
4.味噌汁は具だくさんにし、汁気を減らして減塩につなげる。
5.目に見えない塩分が隠れている外食や加工食品を控える。
6.塩分が多い漬け物を控える。
7.味付けを確かめてから調味料を使う。
8.麺類のつゆを残す(全部残すと2〜3g減塩できる)
(健康レシピ より)

などがあげられますが・・でも~「減塩」って聞くと、
薄味で味気ない食事のイメージが強く、なかなか「減塩」も長続きしません。

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ

ならば~最初から「減塩」の調味料を選べば、長続きしそう~!!
( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~ズッキーニ素麺~☆​



<材料>:2人分
・緑ズッキーニ:1本
・黄色ズッキーニ:1本
・片栗粉:100g
*たっぷりのお湯
*ヤマキお塩ひかえめめんつゆ

<作り方>

ズッキーニを「ベジヌードルカッター」などで麺状に切りだす。
*器具がない場合は、ピーラーなどでスライスして縦2ミリの細切りにします。



袋に片栗粉を入れ、ズッキーニに薄くまぶします。


鍋にお湯を沸かし、ズッキーニを柔らかくなるまで茹でます。
茹で上がったら、ザルにあげてすぐに氷水や流水でしめる。



器に盛ったら~出来上がり!!



冷たくて”もちつる食感”は、食欲がない夏場に大活躍しますよ☆
もちろん~ズッキーニの消費にもね♪(o'艸')クスッ



減塩タイプのめんつゆ&カリウムを多く含んでいるズッキーニのおかげで
より健康的&カロリーOFFにも役立ちそう!!
ウィンクバイバイ


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Last updated  2020年06月29日 10時00分06秒
コメント(14) | コメントを書く
2020年06月26日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~夏野菜消費レシピ~☆​

夏野菜と言えば・・ナスにトマトにキュウリにカボチャ、
ズッキーニにオクラに紫蘇にトウモロコシ、ピーマン、ゴーヤなどなど。。
どれも彩り豊かなものばかりで暑い夏を乗り切るには、大切な栄養素もいっぱい!!

​<ズッキーニ>​


ただ今、我が菜園では~ズッキーニの収穫が最盛期で消費が大変!!
(^_^;)



​<ナス>​


そして、ズッキーニを追うように~ナスの収穫も最盛期を迎えたようです。
(*ノω<*) アチャー


ズッキーニもナスも美味しいので「毎日食べられるなんて幸せ♪」っと
言いたいところですが、
さすがに~毎日あれこれメニューを考えるのも作るのも大変です!
。゚(。>ω<。)゚。ピー


​☆ヤマキお塩ひかえめめんつゆ&レシピブログ コラボ広告企画☆


*モニターコラボ企画に参加中~!
*お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントされました。

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


年齢を重ねると~年々、高血圧やむくみや加齢太りなど・・
生活習慣病を予防するためにも「減塩」が必要だと言われています。

<減塩のコツ>
1.新鮮な食材の持ち味を活かして薄味で調理する。
2.ハーブ、スパイス、果物の酸味などを利用する。
3.低塩の酢、醤油、ケチャップやソースなどの調味料を使う。
4.味噌汁は具だくさんにし、汁気を減らして減塩につなげる。
5.目に見えない塩分が隠れている外食や加工食品を控える。
6.塩分が多い漬け物を控える。
7.味付けを確かめてから調味料を使う。
8.麺類のつゆを残す(全部残すと2〜3g減塩できる)
(健康レシピ より)

などがあげられますが・・でも~「減塩」って聞くと、
薄味で味気ない食事のイメージが強く、なかなか「減塩」も長続きしません。

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ

ならば~最初から「減塩」の調味料を選べば、長続きしそう~!!
( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~夏野菜いきなり揚げ浸し~☆​



<材料>:4人分
・ナス:5本
・緑ズッキーニ:1本
・黄ズッキーニ:1本
*めんつゆ:100ml
*氷:10個
*揚げ油:適量

<作り方>

1.ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、斜め5ミリ程度の幅に切り込みをいれ
一口大に切ったら、水をいれたボールに5分ほどさらし、水気を拭いておく。
ズッキーニは、2センチ程度の輪きりして水気を拭いておく。


2.フライパンに油を注ぎ170℃に熱したら、水気をキッチンペーパーなどで吹き取った
夏野菜(ナス・ズッキーニ)などをそれぞれ1~2分ほど揚げる。


3.キッチンペーパーで油をきる。


4.ボウルの油を切った揚げたナスやズッキーニを入れたら、
調味料と氷をいれザックリと合わせ、氷が解けて味が馴染んだら出来上がり!




ついでに・・残った野菜も揚げて保存または、冷凍保存しておけば
忙しい特に、すぐ活用できます☆



<時短のコツ>
*ちなみに、素揚げしたナスは、再び「揚げ出し」にしてもいいし、
麻婆豆腐になどに大活躍しますよ♪
(o'艸')クスッ

ところで、なにが・・「いきなり!」なの~?って質問があるといけないので・・
今回、2倍濃縮のめんつゆに「水」ではなく、
「氷」を使い、一気に冷やしたコツ?が、「いきなり」の命名です(笑)
大笑いバイバイ
日々の食事から「減塩」を心掛けましょうね☆


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​​​​​​​​​​​​​​​






Last updated  2020年06月26日 10時00分05秒
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2020年03月06日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​​☆~収穫した野菜を冷凍保存しよう~☆​​

​<ダイコン編>​
春が近づいてくると~アブラナ科たちは一斉にとう立ちし始めます。
中でも「ダイコン」は、一度とう立ちが始まってしまうと~
根がそれ以上伸びたり肥大することがなく
「スが入った状態」になってしまいます。
硬くて繊維が入り、中心がカスカスになり大根本来の瑞々しさが失われ
食べても全く美味しくありません。
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!



そこで、「とう立ち」してしまう前に~慌てて撤収収穫をするのですが、
大根を数本まとめて収穫しても~瑞々しく美味しいうちに使い切れず、
ややしなびた状態になってから慌てて使用することもしばしば・・?
ヾ(°∇°*) オイオイ
仕方なく干しダイコンにしちゃうこともありましたが、
それでも間に合わない時は、やっぱり冷凍保存!!(笑)


​​​​☆~ダイコンを冷凍保存してみよう~☆​​​​

​​1.切って冷凍保存しよう。​​
利点:*冷凍することで、繊維が壊れるので、
下茹でしなくても短時間で味が染みるようになります。

<ダイコンの切り方>
1.大根の皮をむき、用途に合わせて切る。
2.ペーパータオルで水気を拭き取り、使いやすい量で小分けにし、
ラップで包む。(輪切りはラップに包まなくてOK)
3.冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。
*遅くても1か月で使い切りましょう。

<切り方例>
・輪切り:煮物やおでん用に。
・半月切り:煮物やおでん用に。

・乱切り:煮物などに。
・短冊切り:炒め物や漬物、サラダや味噌汁用に

・イチョウ切り:炒め物や漬物、味噌汁用に
・細切り(千切り):サラダや味噌汁用に

・大根おろし:焼き魚やお鍋などに 
・ダイコン葉:お味噌汁や炒め物、ふりかけなどに。

*ダイコンの葉も刻んで冷凍できます。
細かく刻んだ葉を塩揉みし、緑色の汁が出てきたら流水で洗います。
水気を絞ってから、ラップで小分けに包み、冷凍保存用袋に入れて冷凍庫へ。
この状態で約1カ月保存できます。

<ワンポイント・アドバイス>
大根は、先端・真ん中・端で味がちょっと違います。
辛味は葉もとの部分が弱く、端に行くほど強くなるため、
葉に近い部分は大根おろしやサラダに、
真ん中は煮物、端は漬物やみそ汁の具にするとよいですよ☆


​☆~冷凍したダイコンの活用方法~☆​​​
(保存期間の目安:約2週間~1か月程度)

使うときは凍ったまま調理します。
そのままサラダや和えものに使う場合は熱湯をかけて解凍し水気を絞ればOK♪
でも・・冷凍した大根の良さは、味の染み込みが早いので
是非、煮物料理に使ってほしい!!

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​☆~ダイコンのとう立ち~☆​​

秋冬野菜の白菜やキャベツなどのアブラナ科たちは、
春先まで収穫されないで、そのままに置いておくと~
葉の中心から花茎が伸び、菜の花に似た黄色い花を咲かせます。
コレは「トウ立ち」と言われ、
菜園ではちょっと厄介者扱いされてしまいます。
(*ノω<*) アチャー



<とう立ちとは>
トウ(薹)とは、「花茎」のこと。
トウが立つとは、 蕾が出てきたり花茎が伸びて花が咲いた状態のこと。



菜園ではアブラナ科たちが、辺り一面黄色い花を咲かせますが・・
同じアブラナ科のダイコンだけは。。なぜか白色や薄いピンク色なんです♪
(*□*)ビックリ!!



そして~とっても綺麗なお花なんです!!
ダイコンのお花って、こんなにも繊細で綺麗なのにね~。
なかなか・・見る機会がないのが、もったいない!!(笑)



ダイコンのお花を楽しみ・・
更にしばらく、放置しておくと、「鞘」が着きはじめます。



コレは。。次の世代へ繋げるための種子になるのですが、
種子になる前の柔らかいサヤのうちに食べる分だけ収穫します。。

じつは​「ダイコンのサヤ」は食べることもできるんです☆​
知ってたあ~? オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
*もともとは、東南アジアでは食用にされているとかで・・
サヤを収穫するためのダイコンの品種もあるんだとか??



この「ダイコンザヤ」・・
1つかじってみると~カリっとした歯ごたえにほのかな辛み!
まさに~ダイコン!?

炒め物にはもちろん~生サラダにもOK
そして、茹でてもOKと楽しいレシピが浮かびますね☆
ウィンクバイバイ


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Last updated  2020年03月06日 10時00分03秒
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2020年01月27日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​​おはようございます。

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​☆収穫した野菜を冷凍保存しよう☆​​

​<ハクサイ編>​
最近はスーパーでは1/4カットが主流で販売されていますが、
収穫したハクサイは、でっかいまんま何個も収穫できちゃうと
それだけで保存する場所は取るし、冷蔵庫も満杯!



冬野菜なので寒ければ~毎日でも「お鍋」で消費できるけど
今年のような暖冬つづきでは、なかなか一気に大量消費するのも大変です!
そんなときは、まずは「カットして冷蔵」そして「冷凍保存」へがおすすめ。



あらかじめカットしておけば~
好きなときに必要な分だけ使えるうえ、切る手間もなく楽チンです。
和洋中さまざまな料理に合うハクサイは、冷凍庫に常備しておくと便利です。
使うたびにはがして切る手間が省けるので、時短調理にもぴったりです


​​​☆~ハクサイを冷凍保存してみよう~☆​​​

★「生」でも冷凍できる!
ハクサイは生のまま切って冷凍が可能。
凍ったまま炒めものやスープなどの調理に使えるのが魅力。
冷凍後は生食ではなく加熱調理がおすすめ。
*さっと塩茹でしたものを冷凍しても。かさが減って保存しやすい。

​​​1.使いやすい大きさに切る​​​

ハクサイを洗い、好みの形状に切ります。



​・千切り:スープやサラダなどに​



・ざく切り:炒め物やスープなど​


​2.水気をしっかりと拭く​​
ペーパータオルなどで水気を拭きます。
余分な水分が残っていると冷凍時の劣化につながるため、丁寧に拭き取ります

​3.冷凍用密閉保存袋で保存する。​​
冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気をぬいて薄くして冷凍
ハクサイを冷凍用密閉保存袋に入れ、空気を抜いて薄くして冷凍します。


​☆~冷凍したハクサイの活用方法~☆​​
(保存期間の目安:約2週間~1か月程度)

使うときは凍ったまま調理します。
そのままサラダや和えものに使う場合は熱湯をかけて解凍し水気を絞ればOK♪

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​☆~ハクサイのとう立ち~☆​



春が近づき、暖かくなってくると~
アブラナ科たちは一斉にとう立ちしはじめ、花を咲かせます。
できれば・・爆発しちゃう前に、食べきりたいですね♪


もし・・とう立ちしちゃっても、大丈夫?!
(o'艸')クスッ


1.ハクサイの菜花として食べることもできます。
2.ハクサイのわき芽として食べることもできますよ♪


ハクサイ栽培終了まで、あともう少し?
最後まで美味しく食べたきりたいですね☆
大笑いバイバイ


​関東甲信 雪の見通し?​
関東甲信 雪の見通し(26日午後6時最新)
27日月曜日午後から28日午前は関東甲信で積雪のおそれ。
大雪に警戒し、交通情報にも注意を
(2020年01月26日18:48)

ヤバイよ~やばい!!
しょんぼりバイバイ


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Last updated  2020年01月27日 10時00分05秒
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​<キャベツ編>​
キャベツは丸ごと1玉あると、なんだかとても安心するけど~
ちょっと気を許すと使い切れずに冷蔵庫の隅っこに忘れられちゃうことも?
なかなか一気に大量消費するのも似たようなメニューが続くのも避けたいところ。
そんなときは、まず「冷凍」がおすすめ。



好きなときに必要な分だけ使えるうえ、切る手間もなく楽チンです。
和洋中さまざまな料理に合うキャベツは、冷凍庫に常備しておくと便利です。
使うたびにはがして切る手間が省けるので、時短調理にもぴったりです



でも生キャベツと比べるとやや食感は変わってしまいますが、
その特性を活かした食べ方なら美味しくいただけます。




​☆~キャベツを冷凍保存してみよう~☆​

★「生」で冷凍できる!
キャベツは生のまま切って冷凍が可能。
凍ったまま炒めものやスープなどの調理に使えるのが魅力。
冷凍後は生食ではなく加熱調理がおすすめ。
細切り、ざく切り、くし形切りなど用途に合わせて切っておくと便利です。
*さっと塩茹でしたものを冷凍しても。かさが減って保存しやすい。

​​1.使いやすい大きさに切る​​
キャベツを洗い、好みの形状に切ります。

​・千切り:スープやサラダなどに​

*千切りにする場合は少し太めにすると食感が残りやすい。

​・ざく切り:炒め物やスープなど​

*冷凍すると火の通りが早い。

​・細めのくし形切り):煮込み料理などに​

*冷凍するとしんなりしやすいため、味が染み込みやすい。

​2.水気をしっかりと拭く​
ペーパータオルなどで水気を拭きます。
余分な水分が残っていると冷凍時の劣化につながるため、丁寧に拭き取ります

​3.冷凍用密閉保存袋で保存する。​
冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気をぬいて薄くして冷凍
キャベツを冷凍用密閉保存袋に入れ、空気を抜いて薄くして冷凍します。


​☆~冷凍したキャベツの活用方法~☆​
(保存期間の目安:約2週間~1か月程度)

使うときは凍ったまま調理します。
そのままサラダや和えものに使う場合は熱湯をかけて解凍し水気を絞ればOK♪

​<活用レシピ1>:コールスローサラダ​


細切りの冷凍キャベツは、スープやサラダに使うのがおすすめ。
切る手間がなく火も通りやすいのでスピーディに完成します。


​<活用レシピ2>:野菜炒め​


ざく切りの冷凍キャベツは炒めものむき。切らずに調理できるので楽チンです。


​<活用レシピ3>:簡単ポトフ​


くし形切りにしたキャベツは、ベーコンやお肉と一緒にお鍋で煮込んだり、
重ねてレンジで加熱するだけで、メインおかずに!
包丁いらずのほっとくだけレシピです。

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この方法なら~
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Last updated  2020年01月14日 10時00分05秒
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2020年01月07日
カテゴリ:農園主のつぶやき
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2020年​1月7日は七草​です。
七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。
これらを刻みおかゆに混ぜて食べると、
一年の邪気を払い、万病を除くとされます。
七草にはミネラルやビタミン類が含まれ消化器や呼吸器に有効とされ、
「七草がゆ」は年末年始の飲食過多で弱った胃腸にやさしい料理です。
(お天気.comより)



<春の七草の意味や効用>
​・セリ(セリ科):(競り勝つ)​
セリの若菜は香りが良く、お浸しなどの食用に。
「七草」の時期以外でも鍋物などに使われる。
効用:鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。

・ナズナ(アブラナ科):(撫でて汚れをはらう)
ナズナの別名はペンペングサ、シャミセングサ、バチグサなど。
かつては冬の貴重な野菜で、若苗を食用にする。
江戸時代の民間での七草粥の材料は、江戸ではナズナに小松菜を加え、
関西ではナズナにカブを加えた二種ほどであった。
効用:熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用があります。

・オギョウまたはゴギョウ(キク科):(仏体)
オギョウは、ハハコグサ(母子草)のこと。オギョウは、ゴギョウとも。
ハハコグサは、ホウコグサとも。
効用:風邪予防や解熱効果があります。

・ハコベラ(ナデシコ科):(繁栄がはびこる)
ハコベのこと。古名でハクベラとも。
お浸しなどの食用にできるほか、小鳥に野菜代わりの餌として食べさせたりする。
効用:タンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルそのほかの栄養に富んでいるため、
民間では古くから薬草として親しまれています。利尿・歯痛・消炎効果

・ホトケノザ(キク科):(仏の安座)
現在の紫紅色の花を付けるホトケノザではなく、
タビラコ(田平子)を指し、食用にするのはコオニタビラコ(小鬼田平子)
効用:食物繊維が豊富です。

・スズナ(アブラナ科):(神様を呼ぶ鈴)
カブ(蕪)のこと
効用:ジアスターゼが消化を促進します。

・スズシロ(アブラナ科):(汚れのない純白さ)
ダイコン(大根)のこと。
効用:ジアスターゼが消化を促進します。
<参考資料>みんなの知識 ちょっと便利帳&キッコーマンより




でもここ数年は、家族の健康のため&歳を重ねたため、
暴飲暴食もしないから~胃が疲れることもなくなり、
七草がゆも食べなくなりました。ヾ(°∇°*) オイオイ

今回は、七草が主役じゃ~なくって。

​☆~おせち料理~☆​



おせち料理の食材には、ひとつひとつおめでたい意味やいわれがあります。
食品や料理に込められた願いを知ると、もっと楽しくなりますね。



<縁起の良いおせち料理>(紀​文 より)​

・紅白蒲鉾 :紅白は祝の色
蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、元旦にはなくてはならない料理。
紅はめでたさと慶びを、白は神聖を表します。

・伊達巻 :長崎から伝わったシャレた料理
江戸時代、長崎から江戸に伝わった「カステラ蒲鉾」が、
伊達者(シャレ者)たちの着物に似ていたので伊達巻と呼ばれるようになったようです。

・錦玉子 :金、銀、錦にたとえて
黄身と白身の2色が美しい錦玉子は、その2色が金と銀にたとえられ、
正月料理として喜ばれます。2色を錦と語呂合わせしているとも言われます。

・栗きんとん :豊かさと勝負運を願って
黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。
日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、
「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました。

・黒豆 :元気に働けますように
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。

・昆布巻 :日本料理の必需品、昆布で健康長寿を
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて、
正月の鏡飾りにも用いられている一家発展の縁起ものです。
おせち料理には、煮しめの結び昆布、昆布巻となかなかの活躍です

・田作り :小さくても尾頭付き
五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられた田作り。
片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品です。

・数の子 :子宝と子孫繁栄を祈る
数の子はニシンの卵。二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたいと、
古くからおせちに使われました。正月らしい一品です。

・菊花かぶ :旬のかぶもめでたい形で
冬が旬のかぶをおめでたい菊の形に飾り切りし、紅く染めて、
紅白の酢のものに仕立てたのが菊花かぶです。
消化によい栄養素を含み、ご馳走の中の箸休めにぴったり。

・小肌粟漬 :将来の出世を願って
小肌はコノシロという魚の成魚になる前の名前。
出世魚なので縁起がよいといわれています。
黄色はクチナシで染めた粟で、五穀豊穣を願っています。

・えび :長生きの象徴
えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って
正月飾りやおせち料理に使われます。おせち料理には、
小えびを串で止めた鬼がら焼がよく用いられます。

・するめ :祝い事を表す縁起もの
「寿留女」の字をあて、結納の品として使用され、めでたい祝儀の膳に欠かせない品でした。
恵比寿神を奉るエビス棚には、しめ縄が飾られ、するめ・昆布・新巻鮭などを
飾る習慣がありました。寿とは、幸せのこと祝事を表す言葉です。

・紅白なます :紅白でおめでたいさっぱり料理
生の魚介と大根、にんじんと酢で作ったことから、なますの名がつけられました。
今は生の魚介の代わりに、干柿や昆布、ゆずの千切りも用いられます。

・お多福豆 :福を招く豆料理
「阿多福」という字が当てられ、文字通り福を招く食べ物として祝い膳にはよく登場します。
空豆の一種で、その形が、ふくよかなおたふくの顔に似ているところから、
お多福豆と呼ばれています。

・ごぼう :細く長く幸せに
細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは縁起のよい食材として様々に使われています。
たたきごぼうは、軟らかく煮たごぼうを叩き、身を開いて、開運の縁起をかついだもの。

・餅(鏡餅) 
餅は、昔から神様に捧げる神聖な食べものとして考えられ、
祝いごとや祭りの日には欠かせないものでした。
昔は、多くの家で正月用の餅つきをしましたが、12月31日につくのを一夜餅、
29日につくのを苦餅といって嫌いました。正月に、年神様に供える餅が鏡餅で、
1月11日の鏡開きまで、床の間や各部屋に飾ります。

・餅(雑煮)
雑煮は、年神様にお供えした餅を、野菜や鶏肉、魚介などといっしょに煮込んで作る料理です。
地方色豊かな料理で、主として白味噌仕立ての関西風、
醤油仕立て(すまし仕立て)の関東風と大きく分けられます。
餅の形も関西では丸餅、関東では切り餅(のし餅、角餅)が一般的です。
関西で丸餅を使うのは鏡餅をかたどっているためといわれます。



我が家は関東風のお雑煮です( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~おせち料理の簡単リメイク~☆​

ところで皆さんは
おせち料理をすべて消費できましたか~?



我が家ではやっぱり今年も残ってしまった数の子が・・
母から届いてしまいました。(*ノω<*) アチャー

買うと高いのに~ないと寂しい数の子。
塩抜きして味付けもしているので、飽きちゃうんですよね。。。


四つ葉数の子フライ焼き四つ葉
数の子フライ焼き

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(*ノω<*) アチャー 、余ったのはおせち全般ならば、
こんなリメイク料理はいかがでしょうか~?


四つ葉おせち料理(煮しめ)リメイク☆炊き込みご飯♪四つ葉

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( ̄▽ ̄;)!!ガーン まだ・・ある?
ならば・・温かな汁物は~いかがでしょうか?



四つ葉おせち料理(煮しめ)リメイク☆簡単けんちん汁♪四つ葉

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えええ~~~い!
いっそ!全部カレーにしちゃえ♪ヾ(°∇°*) オイオイ



四つ葉おせち料理(煮しめ)リメイク☆和風カレー♪四つ葉

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禁断のカレーにしちゃえばOKかな?(笑)
(o'艸')クスッ


​<2020年 楽天レシピ より>​


2020年1月3日(金)のPickupレシピコーナーにて
レシピが紹介されました。
(〃ω〃)テレテレ♪


ぁ~七草がゆを食べちゃうと、
本当にお正月も終わっちゃったなんだな~って感じですね☆
しょんぼりバイバイ



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Last updated  2020年01月07日 22時16分32秒
コメント(10) | コメントを書く
2020年01月03日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆収穫した野菜を冷凍保存しよう☆​

​<カリフラワー編>​
カリフラワーの旬は11~3月とされていますが、
各地で栽培されているため、通年出回っていますが~
ブロッコリーと比べるとやや割高なのが悩み?
そのため、旬で1番美味しく割安な時期に冷凍保存しちゃうが1番です!!



カリフラワーは意外と日持ちがしません。
なるべく早く調理するのが1番なのですが、丸ごと1個を使い切るのは、
ちょっと至難の業?乾燥しないように袋に入れるかラップにくるんで、
冷蔵庫の野菜庫で立てて保存するのが一般的な保存方法です。
それでも~食べきれない場合は、冷凍保存がおススメ!!




​​​​<カリフラワーの保存方法>​​​​
​1.保存は冷蔵庫へ​
なるべく早く食べることをお勧めしますが、使うまでの期間は
乾燥しないよう袋に入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。
*なるべく花を上にして立てた状態で入れてのが日持ちのコツ。

​2.固ゆでして冷凍保存​
長期間保存する場合は冷凍保存も可能です。その場合はさっと固めに茹でて、
よく水けを切ってからバッドなどに広げ冷凍庫に入れ凍らせ、
凍ったものを保存バックなどに移して冷凍ストックしましょう。
*沸騰した湯に水の2%の塩(1リットルなら20g)を加えます。
白く綺麗に仕上げたい場合はさらにお酢かレモンを大さじ1加えると変色止めになる。
*使用する際は加熱料理がおススメですが、解凍する場合は自然解凍、流水解凍。

​3.生のまま冷凍保存​
カリフラワーを小房に切り分け、よく洗ってペーパータオルなどで水気を拭き取り
冷凍用保存袋に入れて平たくし、空気を抜くように袋の口を閉じて冷凍する。
冷凍庫で3週間程度保存可能。
*使用する際は、解凍せずそのまま加熱料理するのがおススメ。





​☆冷凍保存したカリフラワーの活用レシピ☆​

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<ツナのレンジ蒸し>
耐熱ボウルにカリフラワーを入れ、水気の切ったツナ、顆粒コンソメ小1/2、
塩・胡椒少々をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱し
全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

<蒸し焼き>
フライパンに冷凍カリフラワーを凍ったまま入れ、オリーブ油小さじ1を回しかける。
中火にかけてふたをし、時々混ぜながら、こんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにして
更に水大さじ1をいれて周りにかけ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。

<煮浸し>
鍋に水カップ3/4、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1、削り節を入れ、煮立たせる。
冷凍カリフラワーを凍ったまま加え、ふたをして3~4分間煮る。

<カリフラワーライスチャーハン>
近ごろ糖質制限食として注目されているのが、カリフラワーライス。
*電子レンジでチンしただけでは、どうしても、カリフラワーの匂いが残ってしまうので、
オリーブオイルやバターで炒めたり、香辛料をきかせたりした方が美味しく食べられます。



小さく刻んで保存しておくと~
食べたい時にすぐ、カリフラワーライスが楽しめちゃいますね☆
ぺろりバイバイ
今年は寝正月を満喫しています♪



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Last updated  2020年01月03日 10時00分08秒
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2020年01月02日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​おはようございます。

2020年1月2日は​事始め(ことはじめ)​です。
元日はなるべく心静かにし、あまり行動を起こさないようにした方が良く、
事始めから行動を起こすと、その行いは長続きすると言われます。
この日は、新年に初めて毛筆で1年の抱負や目標を書く『書き初め』が行われますが、
書き初めは吉書とも呼ばれ、江戸時代から続いています。
(お天気.comより)



正月2日を一年の事始めとし、
その年の心構えや抱負などを書き記し、精進するとうまく行くと言われています。

また趣味や習いごとなども、この日に始めると一年間うまく行くとも言われています。
全ての事始の日で・・・大事なことは正月2日から♬​
新しい事の初めをスタートするには~最高のようです☆


​​☆~鍬入れ~☆​​



鍬入れとは、正月の仕事始めの一種。
全国に分布し、作(さく)始め、鍬起し、打ち初(ぞ)めなどともいわれ、
これを行う日には1月2日、4日、11日がある。



一家の主人が苗代田や恵方の田、畑に出て少し耕し、
松、榊(さかき)などを立てて幣(へい)や注連(しめ)を飾り、
神酒(みき)、洗米などを供えてくるもので、
農作物の予祝とか農神祭りの性格をもつ儀礼である。
このとき、烏(からす)呼びをして
烏が供え物をついばむのを見て作柄を占う所、
堆肥(たいひ)の引き出しや牛馬を出して少し働かせる所もあるという。


​☆~お正月はおせち料理派?~☆​

我が家のお正月は、
まだ元気な両親たちと一緒に過ごすのが恒例~!



年々お互いに歳を重ねているので、どんどん小食になってきました。
普段のお料理は、私が担当していますが、
お正月だけは、母の手料理が楽しめるのが魅力♪(〃∇〃) てれっ☆


そして・・おせち料理の〆は、
やっぱり父が作る、お雑煮なんです☆( ̄ー ̄)bグッ!!



私のお正月の仕事始めは・・
まずは・・「娘」に戻って甘えちゃうことかな?(o'艸')クスッ
今年も皆健康で楽しく会食できたことに感謝です♪


そろそろ~畑も恋しくなる頃で、畑の仕事始めもしたけど・・
ゆっくり家族で過ごせる時間も大切にしたいね☆
ウィンクバイバイ


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Last updated  2020年01月02日 10時00分07秒
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2020年01月01日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​あけましておめでとうございます!

2020年1月1日は元日です。
元日の早朝、元旦に初めて汲む水のことを若水(わかみず)と呼びます。
神棚や仏壇に供えて、家族の健康を祈るのがならわしとなっています。
若水を飲むと一年の邪気が払われ、女性が飲んで顔を洗うと、
若返って美人になるとも言われています。
水への感謝の気持ちを込めて汲めば水道水でもいいようです。
(お天気.comより)



年末恒例の『第61回日本レコード大賞』の授賞式が30日行われ、
Foorinが「パプリカ」でレコード大賞を受賞しましたね♪
*米津玄師さんが作詞・作曲・プロデュースした同曲は、
NHK2020応援ソングプロジェクトの
「未来に向かって頑張っているすべての人を応援する歌」として発表したもの。

本当におめでとぅ!ヽ(*´ー`*)ノ
歌詞の中に​「晴れた空に種を蒔こう」​とあるのですが・・
今年もいっぱいのタネ(夢)を蒔きたいですね☆


​​☆~2020年・謹賀新年~☆​​

2020年の干支は十二支で言うところの「子年(ねどし)」。
動物にあてはめると鼠(ねずみ)になります。



鼠(ねずみ)にまつわることわざや表現などには・・
●袋の鼠
追い詰められて逃げることができない状態のこと。
●ネズミ捕り
検問の俗称。
●ネズミ講
鼠算的に会員を増やすことで利益を分配する無限連鎖講のこと
●頭の黒い鼠
鼠がものを盗むように、物をかすめ取る人のこと。
●鼠の嫁入り
あれこれと迷っても、結局は平凡なところに落ち着くことのたとえ。
●鼠とらぬ猫
なんの役にも立たないことのたとえ。
●鳴く猫は鼠を捕らぬ(なくねこはねずみをとらぬ)
よく鳴く猫はあまり鼠を捕らず、鼠を捕る猫は鳴かないことから、
「おしゃべりな人は、口先だけで実行が伴わないこと」のたとえ。

などと少し、良いイメージがありませんね。
(^_^;)


​​☆~十二支は季節ごとの植物の状態を表す言葉~☆​​​​



十二支には
(子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥)があり、

子:種子の中に新しい生命が生まれ始める
丑:芽が種子の中に出来るがまだ伸びない
寅:春が来て、植物が伸び始める
卯:植物が地面をおおうようになる
辰:植物の形が出来上がった
巳:植物の成長がピークに達した
午:成長がピークを過ぎ、衰え始める
未:果実が熟し、渋みができ始める
申:熟した実が固くなり始める
酉:熟した実がピークを迎える
戌:成熟を終え、枯れる
亥:新たな生命が種子の中に閉じ込められた状態


​子年は、十二支の中で1番最初の年です!​

子年は新しい運気のサイクルの始まり。
植物に例えると成長に向かって種子が膨らみ始める時期であり、
未来への大いなる可能性を感じさせます。
また、ねずみは「ねずみ算」と言う言葉があるほど、
子どもをどんどん産んで数を増やしていくことから「子孫繁栄」の象徴でもあります。



株式市場にも「子年は繁栄」という格言があり、
株価が上昇する傾向にあると言われています。
2020年の東京オリンピック・パラリンピックによる経済効果を考えると、
その格言もあながち間違いではないかもしれませんね。



子年は、「種子の中に新しい生命が生まれ始める」頃。
心に抱いている小さな夢がフツフツと湧き出る年かもしれません♪
気が付いたことやいいアイデアが浮かんだら~
メモっておきましょう。(o'艸')クスッ
きっと新しいことに挑戦するスタートとして、よい年となるかもしれませんね☆


皆さんは今年、どんな年にしたいですか~?
ぽっバイバイ
本年もご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。



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