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暇人主婦の家庭菜園

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農園主のつぶやき

2021年01月03日
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カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​あけましておめでとうございます!!

​☆~父のお雑煮~☆​​
<関東風 根岸農園>

​皆さんは今年、お雑煮を食べましたか~?​

お雑煮は歳神様に供えた餅のご利益を頂戴するためのお料理で、
地域やご家庭によっても様々で、
代々引き継がれる大切なものも1つでもありますね。

我が家のお雑煮は関東風で、
おだしに、鶏肉、小松菜、三つ葉などの野菜が入った澄まし仕立て♪
そしてお餅は角餅です。


(父作:お雑煮より)

関東の伝統的な食文化を色濃く残しているのは、
鎌倉時代から~江戸時代であると考えられ、
武士が中心だった東日本では「敵をのす」の縁起から
「のしもち」を切った角餅を焼いて使うことが多いようです。
(お雑煮 関東と関西の違いは? より)


​「東の角餅、西の丸餅」​と言われるように、
東日本では、のし餅を切った四角い角餅、西日本は丸い小餅を食べることが多いようです。
そもそも、雑煮発祥の地、京都では餅をついて一つ一つ手で丸める丸餅を用いていましたが、
将軍のお膝元、江戸では人口が多かったため、このやり方では時間がかかってしまいます。
そこで、手早く大量に作れるようにと、
餅を一気にのしてから切り分ける、角餅文化が広まったといわれています。
(お雑煮の謎 より)



ところで~
皆さんのお宅では、お雑煮は誰が作りますか?
私の実家では、​お雑煮を作るのは男(父)の仕事​です!

雑煮は、元来は武家社会における料理であり、
餅や野菜、乾燥食品などを一緒に煮込んだ「野戦料理」
だったのではないかと考える説があるようで・・

簡素で簡単に作れる料理ですが、武士が作った料理であるだけに、
雑煮はその地方を治める武将の影響を大きく受け、
また、その地方の食材を次第に取り入れていき、それぞれのお雑煮が
独自の進化を遂げてきたため~各地方で大きな違いがでてきたとも言われています。
例えば~四角餅だったり、丸餅だったり・・
または、醤油味や白味噌味味などなど・・





きっとご実家のお雑煮の餅の形や味・具の食材で、
自分のルーツが知ることができるかもしれませんね☆
ウィンクバイバイ

​1都3県知事、政府に緊急事態宣言要請!?​
小池都知事はじめ首都圏1都3県の知事は西村大臣と会談し、
新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の発出を要請しました。
緊急事態宣言による生活への影響はどのようなものがあるのでしょうか。

<緊急事態宣言が発出されたら、どうなる?>

( Yahoo! JAPAN より)

<制限の対象となる施設は?>
各都道府県の知事は、学校や保育所、
介護施設などの社会福祉施設について使用の制限や停止を要請できます。
また、以下の娯楽施設などやイベントについても制限や停止を要請できます。
・劇場や映画館、演芸場(※)
・百貨店やスーパーマーケット(※)
・ホテルや旅館(※)
・体育館や水泳場、ボーリング場(※)
・博物館や美術館、図書館(※)
・キャバレーやナイトクラブ、ダンスホール(※)
・理髪店や質屋、貸衣装屋(※)
・自動車教習所や学習塾(※)  ただし、百貨店やスーパーマーケットについて、
食品や医薬品、衛生用品、燃料など医療や生活必需品の売場は対象外になっており、
営業することができます。(※)…いずれも建物の床面積1000平方メートル超のもの

<緊急事態宣言で食料品が買えなくなる?>
なりません。
緊急事態宣言に基づいて知事が大型店舗の利用中止を要請・指示した場合も、
食料品などの生活必需品の売り場は引き続き営業することができます。
・百貨店やスーパーマーケットについて、食品や医薬品、衛生用品、
燃料など医療や生活必需品の売場は対象外になっており、営業することができます。


号泣バイバイ
成人式は全面的に中止?延期?受験はどうなる?
新年早々~バタバタ不安なスタートの神奈川県民です。


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Last updated  2021年01月03日 10時00分05秒
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2021年01月02日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​明けましておめでとぅ!ヽ(*´ー`*)ノ

2021年1月2日は​事始め(ことはじめ)​です。
元日はなるべく心静かにし、あまり行動を起こさないようにした方が良く、
事始めから行動を起こすと、その行いは長続きすると言われます。
この日は、新年に初めて毛筆で1年の抱負や目標を書く『書き初め』が行われますが、
書き初めは吉書とも呼ばれ、江戸時代から続いています。
(お天気.comより)




​☆~母のおせち料理~☆​


(ついじ海賓 「極み」より)

我が家のお正月は、
まだ元気の80代の両親たちと一緒に過ごすのが毎年の恒例~!

でも、今年はコロナ過なので、
対面で一緒に会食したり、楽しくおしゃべり&お酒を伴う飲食をするのも、
ちょっと心配なので~初めて?別々にお正月を過ごすこととなりました。(ノω・、)ウゥ



今年は、特に・・市販の高級おせちが爆発的に人気のようですが、
我が家は昨年と変わらず、驕らず・・同じメニューです。(^_^;)

本当は「今年はおせち料理を1から作るぞ~!」と思っていたのですが
母が「おせち料理は準備するから、取りに来て♪」って。。
(我が家は二世帯住宅のため、取りに行くのも1階へGO~!)

おかげで~今年も、
健康で元気な母のおせちを堪能することができました☆
昨年と比べれば・・​​​​​​​​​​​​確かにちょっと寂しいですが、
それでも、やっぱり母のおせちが食べられたのは、感謝です!!

*通常の平日は、私が両親たちの食事も作っているので、
母が作ったお料理(煮しめ)を食べられるのは1年に1回だけのご褒美なんです。。。笑
ぺろりバイバイ
今年も、箱根駅伝の応援で盛り上がります☆



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Last updated  2021年01月02日 10時00分04秒
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2021年01月01日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​​​​​​あけましておめでとうございます!
2020年1月1日は​元日​です。
元日の早朝、元旦に初めて汲む水のことを若水(わかみず)と呼びます。
神棚や仏壇に供えて、家族の健康を祈るのがならわしとなっています。
若水を飲むと一年の邪気が払われ、女性が飲んで顔を洗うと、
若返って美人になるとも言われています。
水への感謝の気持ちを込めて汲めば水道水でもいいようです。
(お天気.comより)




​​​☆~2021年・謹賀新年「丑(うし)」~☆​​​



今年は、「丑年」です!!
そこで、葉山牛舎から~新年のご挨拶です♪

※本来、干支とは十干と十二支を組み合わせたものなので、
2021年の干支は「辛丑(かのとうし)」になりますが、
一般的には十二支のほうをさすため、「丑」をチョイス!?



<丑 >
牛の特徴は、『粘り強さと誠実』です。
牛は古くから酪農や農業で人々を助けてきた生き物であり、
大変な農作業も最後まで地道ながらも手伝ってくれました。
そのことから粘り強さや誠実が特徴とされるようになりました。



<牛糞>
牛糞(ぎゅうふん)は、ウシの糞。
廃棄物として処理が問題になる一方で、堆肥や燃料、建材などとして利用されています。

<牛糞堆肥の効果>
牛糞堆肥の成分は、窒素、リン酸、カリが2%程度で、
鶏糞や豚糞とくらべて肥料成分が少ないのが特徴です。
また、有機物を多く含んでいるためゆっくり分解し、
土中に新鮮な空気が入りやすくなるので通気性がよくなるほか、
水が通りやすくなり、保水性をよくする効果もあります。



<牛ふん堆肥の特徴>
牛ふん堆肥が作られる過程で、空気を好む微生物の働きによって、
牛ふんの中に一部含まれる分解されやすい有機物が分解されて無機化し、
野菜が吸収しやすい状態になります。
この無機化された栄養素の中には、野菜の三大栄養素と言われる窒素、リン酸、
カリウムがバランス良く含まれています。しかし、化成肥料はもちろんのこと
他の家畜ふん堆肥である鶏ふんや豚ぷんと比べてもその肥料分量は少なく、
効き目も遅い点が牛ふん堆肥のデメリットとなります。



逆に牛ふん堆肥の特徴で重要なのは「分解されにくい有機物を多く含んでいる」という点です。
分解されにくい分、肥料の効き目が数年にわたって少しずつ発揮されていきます。
また分解されにくい有機物の働きによって、それが土の素材となって残り続けますので、
土をフカフカにする団粒化が進み、保肥性・排水性・保水性が高まる、
微生物を増やすなどの効果が期待できます。
土づくりに有用な土壌微生物を増やすことは、
連作障害や土壌病害虫が発生しにくい土壌をつくることにもつながります。

つまり牛ふん堆肥を入れることで野菜に栄養を補給するというよりも、
土そのものの環境を良くすることがその使用目的として最適であることが分かります。
(マイナビ農業 より)



<使うタイミング>
牛ふん堆肥は肥料効果が表れるまでに時間がかかるため、
追肥のような目的で野菜の栽培途中で追加しても効果はほとんど得られません。
使用する場合は野菜の植え付け、種まきの2週間程度前に入れて、土と一緒に耕し、
土になじませておきましょう。完熟で品質の良いものであれば、
堆肥を入れてすぐに植え付けが可能なものもありますが、
逆に未熟なものは1カ月程度前に入れておくなど、
堆肥の発酵具合によって投入するタイミングを調整しましょう。



新年早々~牛糞だなんて、ちょっと臭いイメージで失礼だとは思ったのですが・・
野菜栽培においては、菜園に牛糞をた~っぷり敷き込めば・・
牛糞は(うん〇)だけに、「運(うん)」が付き、
​歩くたびに”運(うん)”を呼び込める・・​かもしれません♪
ヾ(≧▽≦)ノあははは!



​” 一陽来復 ”​
陰の気が極まって陽の気が生じる-つまり、寒い冬の後に春が来るように、
「悪いことが続いた後、物事がよい方向に向かう」そんな意味が込められています。


昨年(2020年)は、新型コロナウイルス感染症が世界的に流行するなど
大変厳しい1年となりました。
2021年はコロナ過を皆で乗り越えて、明るく笑顔に満ちた年にしたいですね☆
今年もよろしくお願いいたします。
大笑いバイバイ

昨日(12月31日)東京都で確認された
​新型コロナウイルスの新たな感染者は​1337人​だった。​
一日あたりの人数としては、26日の949人を大幅に上回り過去最多となった。
​​また神奈川県で同日、新たな感染者588人 ​​
12月24日の(495人)を大幅に上回り、過去最多を更新!!



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Last updated  2021年01月01日 06時00分05秒
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2020年12月31日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター1年生”による実習レポートです!

2020年12月31日は​大晦日。​​
みそかは「三十日」と書き月末の意味があり、一年の最後で大みそかとなりました。
また、旧暦三十日は月が出ない闇夜で月が隠れることから「月ごもり」と呼ばれ、
それが「晦日」に変わり、「大晦日」は大つごもりとも呼ばれます。
 (お天気.comより)

​​​☆~2020年 菜園活動総集編~☆​​​



今年も残すところ~あと数時間となりましたね♪
皆さんにとって今年はどんな1年だったでしょうか~?
今年は新型コロナウイルスに振りまわれっぱなしの1年となってしまいましたね。
(ノω・、)ウゥ

そこで菜園の出来事と一緒に、「コロナ過」との1年間を振り返ってみました。

​<2020年1月>​


「晴れた空に種を蒔こう~!」​​と元気よく希望に溢れスタートした1月。
ニンニクやタマネギ苗も寒さの中、じっと春が来るのを待ち望んでいました。。
*中国武漢で原因不明の肺炎が確認され厚労省が注意喚起
*WHO 新型コロナウイルスを確認
そんな矢先?武漢に渡航した中国籍の男性から、
日本国内で初めての新型コロナウイルスの感染が確認されたました。
その後、WHOは「国際的な緊急事態」を宣言


​<2020年2月>​


暦の上で春が始まる立春頃には~菜園では、カエルの卵の産卵が始まりました​​​​​​​​​​​​​。
そんな穏やかな生活の中・・
*”横浜港に感染者を乗せたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」が入港~!”
横浜沖で14日間の船上隔離が開始される。
*国内で初めての感染者死亡。
その後感染経路不明の感染者が相次ぎました。
*厚生労働者は「37.5℃以上の発熱が4日以上続く」の受診目安基準を示した。?




梅の花見も規制され?
​​​​​​​​​​​​​どこか寂しくも感じていた頃には~
*全国に先駆け、北海道では独自の「緊急事態宣言」が。
*全国の小中高などに「臨時休校」を要請。
*ライブハウスなどの参加者に感染が相次ぎ、イベントも自粛要請の対象に?


​<2020年3月>​


カエルの卵の発見から約1か月後、おたまじゃくし​​​​​​​​​​​​​​​になった頃。
*マスクが店頭から消え、高額な転売行為も多くなっていました。
*WHOが世界の流行状況を「パンデミック」認定。
*東京オリンピックは1年延期に。
*東京では「週末の外出自粛」を要請。「3つの密(密閉・密集・密接)」

*志村けんさんが新型コロナウイルスによる肺炎で死去
*店頭からアルコール消毒液類が品薄状態へ。。


​<2020年4月>​


ズッキーニの早熟栽培の頃には~
東京などの7都道府県を対象に、
*政府は、「史上初の緊急事態宣言」を発出!!​​​​​​​​​​​​​​​
(東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡が対象)
ソーシャルディスタンス、3密​​​​​​​​​​​​​​​​​​などが激しく言われた頃。
その後「緊急事態宣言」は全国に拡大し。13都道府県は「特別警戒都道府県」に。
*外出自粛・休業の要請。パチンコ店なども対象に?
*新型コロナウイルス感染症に伴う緊急経済対策として、
「特別定額給付金」(一人当たり10万円給付)の手続きへ。


​<2020年5月>​


ニンニクの芽がが伸びる頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​はGW中でしたが、
観光やレジャーも楽しめず、ただ悶々と作業をしていました。
しかも~新型コロナウイルス感染拡大の中だというのに、地震もあり大慌て。
*政府は「緊急事態宣言」5月31日まで。その後、39県で解除するも8都道府県は継続へ
*「ソーシャルディスタンス」・「テレワーク」・「オンライン〇〇」など
「新しい生活様式」を提案
*「アベノマスク」配布へ・・?

*厚生労働者は「37.5℃以上の発熱が4日以上続く」の受診目安基準を削除し、
「息苦しさや強いだるさ、高熱などの強い症状」へ。



ソラマメの収穫が始まった頃には​​​​​​​​​​​​​​​​​​すでに、
緊急事態宣言も解除されていましたが、主人は「テレワーク」も継続中でした。
*緊急事態の解除を宣言 約1か月半ぶりに全国で解除
*夏の全国高校野球も戦後初の中止を決定!


​<2020年6月>​


タマネギやニンニクの収穫が始まった頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
菜園は、春野菜から夏野菜へ賑わっていました。
*初の「東京アラート」都民に警戒を呼びかけ
*都道府県をまたぐ移動の自粛要請 全国で緩和
*世界の感染者が1000万人超え、死者50万に超える。


​<2020年7月>​


雑草が生い茂り~草刈りで忙しかった時期​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
*新型コロナウイルス感染予防のため、
神奈川県の海水浴場25ヶ所すべてが開催中止に!!
*WHO「多くの国が誤った方向に」事態悪化を警告。



レシピブログの野菜大量消費のレシピ本に
我が菜園のメニューを紹介させていただきました。​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

*「Go Toトラベル」キャンペーン始まる。
*WHO「パンデミックは加速し続けている」
*第2波か?
*新型コロナウイルス感染拡大に伴い、
マスクや衛生用品だけでなくトイレットペーパーの買いだめなどで品切れ。

*芸能人の俳優方の自殺も・・(M氏)


​<2020年8月>​


梅雨前線の活動が活発で関東では線状降水帯の影響雨降りが続き
菜園は、水没被害がありました。
*対策分科会が「流行はピークを達したとみられる」と発表
*新型コロナウイルス感染者の対応 ルールの見直し検討
*政府が新型コロナウイルス対策の新しい方針を発表


​<2020年9月>​


秋ナスの収穫が始まる頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
*WHO「新型コロナのワクチン分配開始は来年中旬頃の見通し」
*世界の製薬会社など9社が新型コロナワクチン開発で”安全最優先”を宣言
*芸能人の女優の方の自殺も・・(T氏)


​<2020年10月>​


アクセス数~​5000万件を突破!!​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
*トランプ大統領が新型コロナウイルスに感染
*フランスで3か月ぶりに非常事態を宣言。ヨーロッパで感染再拡大
*GoToイートもスタート!
*世界各国地域からの新規入国を一定条件の元、再開。


​<2020年11月>​


順調に秋野菜の収穫も始まり、収穫野菜消費応援し隊​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​の皆様への出荷も始まった頃。
通年ならば~レシピブログのパーティーに参加していたのに・・
今年はナシ!?(ノω・、)ウゥ。。
*第3波?警鐘
*医療崩壊が叫ばれる。
*北海道警戒ステージ「3」、ススキノで営業時間時短などの要請。
*政府分科会が緊急提言「急速な感染拡大の可能性も」
*政府分科会「GoToキャンペーン」見直しなどを政府に求める提言
*大阪府コロナ重症者最多に飲食店への営業時間短縮要請
*西村経済再生相「この3週間が勝負」新型コロナウイルス対策強化方針を示すも・・「敗北」


​<2020年12月>​


秋ジャガイモの収穫​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​を終える頃。
全国で一日の新型コロナウイルス感染者が日々、更新!!
「医療崩壊」も叫ばれ・・神奈川県では、
軽症と診断されてホテルで療養していた県内の50代男性が亡くなった。
*大阪府が「医療非常事態宣言 重症者の急増で不要不急の外出自粛要請
*防衛省が医療体制ひっ迫の旭川市に看護師など派遣
*イギリスで新型コロナウイルスのワクチン接種が始まる
*病床ひっ迫5都道府県が「ステージ4」に。医療の提供体制が機能不全のおそれ
*アメリカでファイザー社の新型コロナワクチンの接種が始まる
*東京では一日の新規感染者が、949人と最多に。(神奈川では495人最多)

*「GoToトラベル」全国停止(地域限定の対策から方針転換へ)
*政府は新規入国を1月末まで一時停止へ。


​​<湘南国際村(新型コロナウイルス陽性者患者の状況)>​​


神奈川県では新型コロナウイルスへの感染者拡大に対応するため、
症状が軽い人などについて、宿泊施設で受け入れをしています。
葉山町の宿泊施設、「湘南国際村センター」​では、
12月30日現在、60名の方が療養中です。一日も早いご回復を応援しています。


2019年はこんな1年でした​​​​​​​​​​​が、今年はいっぱい「我慢」をした分、
来年は、1000倍返しで「楽しみ」を取り戻したいですね!!
ぽっバイバイ
今年も1年間、本当にありがとうございました。
皆さまが元気で新春をお迎えになられますよう、心よりお祈り申し上げます。
それでは・・良いお年を。


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Last updated  2020年12月31日 17時26分10秒
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2020年10月23日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​​☆~祝!5000万アクセス記念~☆​

私事ですが・・昨日、ついに通算アクセス数が~
5000万件を突破 ​いたしました~♪
(≧▽≦ノノ゙☆パチパチパチパチ



いつもご閲覧&訪問していただいている皆様、
本当にありがとうございます。



前回の4000万アクセス​​​の時は~キリ番をゲットできたのですが・・
今回は残念ながら、失敗!(ノω・、)ウゥ



ここまで粘ったんだけどなぁ~。。
(*ノω<*) アチャー 本当に残念!!


​☆~根岸農園の誕生秘話~☆​


(2009年 3月頃)

野菜栽培はプランターからスタート!!
2008年頃?なんとな~く夏に始めた「夏野菜栽培」が、
思った以上に収穫出来て、嬉しくって秋冬野菜にもチャレンジしてみた。
そしたら~これまた・・意外と収穫ができちゃって~家計は大助かり♪

普段から何事も長続きしない私は、
少しのプランターと発砲スチロール(トロ箱)や土嚢袋で
とりあえず、屋上で野菜栽培をしてみることにしたんです。


(2009年6月頃)

そして~菜園をサボらないようにするために・・5月に始めたブログ。
そこで、初心者の私のドタバタな菜園作業に、
「野菜の育て方のコツ」や「アドバイス」「指導」などのコメントを頂き~
さらに楽しくなっちゃって、
少しずつ・・少しずつ・・野菜の数&の数が増え・・・あれこれと試行錯誤。
あ~っと言う間に・・屋上の風景が変わり~


(2010年5月風景:ブログを始めて約1年後)

確実にプランターの数が増え・・
屋上の面積半分だったのが~一面に広がり始めていました。

少しずつ変化が訪れたのが~2012年。​​​

2013年から~野菜栽培を始めたことで・・​​​
日々の暮らしが少しずつ変化しだしました。



2014年1月には~祝!500万アクセスを迎え~
さらに野菜栽培の虜になっちゃって・・あれこれ模索しながら、やってたら~



​​​2014年5月には祝!600万アクセス​​​を迎え
屋上が菜園ガーデン化しちゃったほど。ヾ(°∇°*) オイオイ



2014年6月には祝!700万アクセス​​​
日に日に増えていく野菜苗の数やプランターの量に
きっと皆さんも驚かれたことかと思います。
(今振り返ってみれば~|ョ・ω・`*)ハズヵシィ・・)



2014年8月には祝!800万アクセス​​​



2014年10月には祝!900万アクセス​​​をむかえ、
台風の恐ろしさ&屋上で野菜栽培の難しさを知りました。(ノω・、)ウゥ

そんな激動な2014年には、新しいチャンスも頂き、ただただ感謝の1年でした。



2015年1月には、
新年を迎えおめでたいのにダブルで嬉しい~祝!1000万アクセス突破☆​​​


(2015年 8月頃)

どんどん増えていく野菜の種類で
屋上はとうとうコンクリートさえも見えなくなるほどに。。



そこで、今度は屋上菜園を飛び出して~
2016年4月には・・畑へデビュー!!​​​



2016年5月には、祝!2000万アクセス​​​

野菜愛が止まらず溢れている頃で、
この年は、いろいろなことにチャレンジをさせていただきました。



2017年6月には祝!3000万アクセス​​​

神奈川県のホームファーマー研修生を卒業し、広い畑で頑張るぞ~!
って頃でしたが、私自身が病気になり入院・手術​​​となり最悪な年となってしまいました。



2018年12月には祝!4000万アクセス​​​

さらに踏み込んだ野菜栽培を学びたくって~
東京農業大学オープンカレッジ
「家庭菜園のための土づくりと野菜栽培技術 」講座に参加したっけ。



そして、2019年12月には~
念願のサポーターへと進級​​​することができました!!
オオーw(*゚o゚*)w頑張った♪


​☆抱えきれないほどの愛をありがとう!☆​​

ブログを始めてもう~11年。。
日頃の感謝を込めて、
皆さまおひとりおひとりに花束を差し上げたい気持ちでいっぱいです!!
ぽっバイバイ
いつまで続くかわかりませんが、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


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Last updated  2020年10月23日 10時00分05秒
コメント(12) | コメントを書く
2020年06月29日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~夏野菜消費レシピ~☆​

​<ズッキーニ>​


ただ今我が菜園では~ズッキーニの収穫が最盛期で
収穫作業で大忙し!!(^_^;)



そして~消費するのも、やっぱりでレシピを考えるのも苦労があります。
(*ノω<*) アチャー


ところで、皆さんは~
​ズッキーニヌードルって憶えていますか?​


​☆~ズッキーニヌードル~☆​



<“Zoodles”(ズードル)とは>
ベジヌードルとは、ベジタブル×ヌードルのことですが・・
ズードルとは、ズッキーニ× ヌードルを指し、その言葉通り~
ズッキーニを細切りにし、麺のようにカットしたもののこと。

野菜の練りこんで作る麺とは違い、
野菜をそのまま麺の代わりに野菜を使うことで
カロリーオフと素材の美味しさをそのまま楽しむことができるんです。

「炭水化物ダイエット中!」なんて方にもおススメ!!

小麦を使った食材を摂らないグルテンフリーやパレオダイエット、
ヴィーガン主義の間で流行しており、海外では数年前人気で、
日本でも健康意識の高い人から注目を集めていたんです☆


​☆~ズッキーニズードルの楽しみ方~☆​



ヌードルメーカーを使って、野菜を中に入れ回転させるだけでOK♪
まるで~昔懐かしい、鉛筆削りのような構造で、
誰でも簡単に・・くるくる~できる。



くるくる~くるくる~回していけば・・
簡単にヌードル状に大変身!?



姿や形がわかると~お料理の幅も広がるように感じませんか?
(o'艸')クスッ


​☆ヤマキお塩ひかえめめんつゆ&レシピブログ コラボ企画☆

(モニターに参加中~)

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


年齢を重ねると~年々、高血圧やむくみや加齢太りなど・・
生活習慣病を予防するためにも「減塩」が必要だと言われています。

<減塩のコツ>
1.新鮮な食材の持ち味を活かして薄味で調理する。
2.ハーブ、スパイス、果物の酸味などを利用する。
3.低塩の酢、醤油、ケチャップやソースなどの調味料を使う。
4.味噌汁は具だくさんにし、汁気を減らして減塩につなげる。
5.目に見えない塩分が隠れている外食や加工食品を控える。
6.塩分が多い漬け物を控える。
7.味付けを確かめてから調味料を使う。
8.麺類のつゆを残す(全部残すと2〜3g減塩できる)
(健康レシピ より)

などがあげられますが・・でも~「減塩」って聞くと、
薄味で味気ない食事のイメージが強く、なかなか「減塩」も長続きしません。

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ

ならば~最初から「減塩」の調味料を選べば、長続きしそう~!!
( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~ズッキーニ素麺~☆​



<材料>:2人分
・緑ズッキーニ:1本
・黄色ズッキーニ:1本
・片栗粉:100g
*たっぷりのお湯
*ヤマキお塩ひかえめめんつゆ

<作り方>

ズッキーニを「ベジヌードルカッター」などで麺状に切りだす。
*器具がない場合は、ピーラーなどでスライスして縦2ミリの細切りにします。



袋に片栗粉を入れ、ズッキーニに薄くまぶします。


鍋にお湯を沸かし、ズッキーニを柔らかくなるまで茹でます。
茹で上がったら、ザルにあげてすぐに氷水や流水でしめる。



器に盛ったら~出来上がり!!



冷たくて”もちつる食感”は、食欲がない夏場に大活躍しますよ☆
もちろん~ズッキーニの消費にもね♪(o'艸')クスッ



減塩タイプのめんつゆ&カリウムを多く含んでいるズッキーニのおかげで
より健康的&カロリーOFFにも役立ちそう!!
ウィンクバイバイ


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Last updated  2020年06月29日 10時00分06秒
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2020年06月26日
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

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我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~夏野菜消費レシピ~☆​

夏野菜と言えば・・ナスにトマトにキュウリにカボチャ、
ズッキーニにオクラに紫蘇にトウモロコシ、ピーマン、ゴーヤなどなど。。
どれも彩り豊かなものばかりで暑い夏を乗り切るには、大切な栄養素もいっぱい!!

​<ズッキーニ>​


ただ今、我が菜園では~ズッキーニの収穫が最盛期で消費が大変!!
(^_^;)



​<ナス>​


そして、ズッキーニを追うように~ナスの収穫も最盛期を迎えたようです。
(*ノω<*) アチャー


ズッキーニもナスも美味しいので「毎日食べられるなんて幸せ♪」っと
言いたいところですが、
さすがに~毎日あれこれメニューを考えるのも作るのも大変です!
。゚(。>ω<。)゚。ピー


​☆ヤマキお塩ひかえめめんつゆ&レシピブログ コラボ広告企画☆


*モニターコラボ企画に参加中~!
*お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントされました。

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


年齢を重ねると~年々、高血圧やむくみや加齢太りなど・・
生活習慣病を予防するためにも「減塩」が必要だと言われています。

<減塩のコツ>
1.新鮮な食材の持ち味を活かして薄味で調理する。
2.ハーブ、スパイス、果物の酸味などを利用する。
3.低塩の酢、醤油、ケチャップやソースなどの調味料を使う。
4.味噌汁は具だくさんにし、汁気を減らして減塩につなげる。
5.目に見えない塩分が隠れている外食や加工食品を控える。
6.塩分が多い漬け物を控える。
7.味付けを確かめてから調味料を使う。
8.麺類のつゆを残す(全部残すと2〜3g減塩できる)
(健康レシピ より)

などがあげられますが・・でも~「減塩」って聞くと、
薄味で味気ない食事のイメージが強く、なかなか「減塩」も長続きしません。

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ

ならば~最初から「減塩」の調味料を選べば、長続きしそう~!!
( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~夏野菜いきなり揚げ浸し~☆​



<材料>:4人分
・ナス:5本
・緑ズッキーニ:1本
・黄ズッキーニ:1本
*めんつゆ:100ml
*氷:10個
*揚げ油:適量

<作り方>

1.ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、斜め5ミリ程度の幅に切り込みをいれ
一口大に切ったら、水をいれたボールに5分ほどさらし、水気を拭いておく。
ズッキーニは、2センチ程度の輪きりして水気を拭いておく。


2.フライパンに油を注ぎ170℃に熱したら、水気をキッチンペーパーなどで吹き取った
夏野菜(ナス・ズッキーニ)などをそれぞれ1~2分ほど揚げる。


3.キッチンペーパーで油をきる。


4.ボウルの油を切った揚げたナスやズッキーニを入れたら、
調味料と氷をいれザックリと合わせ、氷が解けて味が馴染んだら出来上がり!




ついでに・・残った野菜も揚げて保存または、冷凍保存しておけば
忙しい特に、すぐ活用できます☆



<時短のコツ>
*ちなみに、素揚げしたナスは、再び「揚げ出し」にしてもいいし、
麻婆豆腐になどに大活躍しますよ♪
(o'艸')クスッ

ところで、なにが・・「いきなり!」なの~?って質問があるといけないので・・
今回、2倍濃縮のめんつゆに「水」ではなく、
「氷」を使い、一気に冷やしたコツ?が、「いきなり」の命名です(笑)
大笑いバイバイ
日々の食事から「減塩」を心掛けましょうね☆


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Last updated  2020年06月26日 10時00分05秒
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2020年03月06日
カテゴリ:農園主のつぶやき
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​​☆~収穫した野菜を冷凍保存しよう~☆​​

​<ダイコン編>​
春が近づいてくると~アブラナ科たちは一斉にとう立ちし始めます。
中でも「ダイコン」は、一度とう立ちが始まってしまうと~
根がそれ以上伸びたり肥大することがなく
「スが入った状態」になってしまいます。
硬くて繊維が入り、中心がカスカスになり大根本来の瑞々しさが失われ
食べても全く美味しくありません。
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!



そこで、「とう立ち」してしまう前に~慌てて撤収収穫をするのですが、
大根を数本まとめて収穫しても~瑞々しく美味しいうちに使い切れず、
ややしなびた状態になってから慌てて使用することもしばしば・・?
ヾ(°∇°*) オイオイ
仕方なく干しダイコンにしちゃうこともありましたが、
それでも間に合わない時は、やっぱり冷凍保存!!(笑)


​​​​☆~ダイコンを冷凍保存してみよう~☆​​​​

​​1.切って冷凍保存しよう。​​
利点:*冷凍することで、繊維が壊れるので、
下茹でしなくても短時間で味が染みるようになります。

<ダイコンの切り方>
1.大根の皮をむき、用途に合わせて切る。
2.ペーパータオルで水気を拭き取り、使いやすい量で小分けにし、
ラップで包む。(輪切りはラップに包まなくてOK)
3.冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。
*遅くても1か月で使い切りましょう。

<切り方例>
・輪切り:煮物やおでん用に。
・半月切り:煮物やおでん用に。

・乱切り:煮物などに。
・短冊切り:炒め物や漬物、サラダや味噌汁用に

・イチョウ切り:炒め物や漬物、味噌汁用に
・細切り(千切り):サラダや味噌汁用に

・大根おろし:焼き魚やお鍋などに 
・ダイコン葉:お味噌汁や炒め物、ふりかけなどに。

*ダイコンの葉も刻んで冷凍できます。
細かく刻んだ葉を塩揉みし、緑色の汁が出てきたら流水で洗います。
水気を絞ってから、ラップで小分けに包み、冷凍保存用袋に入れて冷凍庫へ。
この状態で約1カ月保存できます。

<ワンポイント・アドバイス>
大根は、先端・真ん中・端で味がちょっと違います。
辛味は葉もとの部分が弱く、端に行くほど強くなるため、
葉に近い部分は大根おろしやサラダに、
真ん中は煮物、端は漬物やみそ汁の具にするとよいですよ☆


​☆~冷凍したダイコンの活用方法~☆​​​
(保存期間の目安:約2週間~1か月程度)

使うときは凍ったまま調理します。
そのままサラダや和えものに使う場合は熱湯をかけて解凍し水気を絞ればOK♪
でも・・冷凍した大根の良さは、味の染み込みが早いので
是非、煮物料理に使ってほしい!!

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​☆~ダイコンのとう立ち~☆​​

秋冬野菜の白菜やキャベツなどのアブラナ科たちは、
春先まで収穫されないで、そのままに置いておくと~
葉の中心から花茎が伸び、菜の花に似た黄色い花を咲かせます。
コレは「トウ立ち」と言われ、
菜園ではちょっと厄介者扱いされてしまいます。
(*ノω<*) アチャー



<とう立ちとは>
トウ(薹)とは、「花茎」のこと。
トウが立つとは、 蕾が出てきたり花茎が伸びて花が咲いた状態のこと。



菜園ではアブラナ科たちが、辺り一面黄色い花を咲かせますが・・
同じアブラナ科のダイコンだけは。。なぜか白色や薄いピンク色なんです♪
(*□*)ビックリ!!



そして~とっても綺麗なお花なんです!!
ダイコンのお花って、こんなにも繊細で綺麗なのにね~。
なかなか・・見る機会がないのが、もったいない!!(笑)



ダイコンのお花を楽しみ・・
更にしばらく、放置しておくと、「鞘」が着きはじめます。



コレは。。次の世代へ繋げるための種子になるのですが、
種子になる前の柔らかいサヤのうちに食べる分だけ収穫します。。

じつは​「ダイコンのサヤ」は食べることもできるんです☆​
知ってたあ~? オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
*もともとは、東南アジアでは食用にされているとかで・・
サヤを収穫するためのダイコンの品種もあるんだとか??



この「ダイコンザヤ」・・
1つかじってみると~カリっとした歯ごたえにほのかな辛み!
まさに~ダイコン!?

炒め物にはもちろん~生サラダにもOK
そして、茹でてもOKと楽しいレシピが浮かびますね☆
ウィンクバイバイ


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Last updated  2020年03月06日 10時00分03秒
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2020年01月27日
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​☆収穫した野菜を冷凍保存しよう☆​​

​<ハクサイ編>​
最近はスーパーでは1/4カットが主流で販売されていますが、
収穫したハクサイは、でっかいまんま何個も収穫できちゃうと
それだけで保存する場所は取るし、冷蔵庫も満杯!



冬野菜なので寒ければ~毎日でも「お鍋」で消費できるけど
今年のような暖冬つづきでは、なかなか一気に大量消費するのも大変です!
そんなときは、まずは「カットして冷蔵」そして「冷凍保存」へがおすすめ。



あらかじめカットしておけば~
好きなときに必要な分だけ使えるうえ、切る手間もなく楽チンです。
和洋中さまざまな料理に合うハクサイは、冷凍庫に常備しておくと便利です。
使うたびにはがして切る手間が省けるので、時短調理にもぴったりです


​​​☆~ハクサイを冷凍保存してみよう~☆​​​

★「生」でも冷凍できる!
ハクサイは生のまま切って冷凍が可能。
凍ったまま炒めものやスープなどの調理に使えるのが魅力。
冷凍後は生食ではなく加熱調理がおすすめ。
*さっと塩茹でしたものを冷凍しても。かさが減って保存しやすい。

​​​1.使いやすい大きさに切る​​​

ハクサイを洗い、好みの形状に切ります。



​・千切り:スープやサラダなどに​



・ざく切り:炒め物やスープなど​


​2.水気をしっかりと拭く​​
ペーパータオルなどで水気を拭きます。
余分な水分が残っていると冷凍時の劣化につながるため、丁寧に拭き取ります

​3.冷凍用密閉保存袋で保存する。​​
冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気をぬいて薄くして冷凍
ハクサイを冷凍用密閉保存袋に入れ、空気を抜いて薄くして冷凍します。


​☆~冷凍したハクサイの活用方法~☆​​
(保存期間の目安:約2週間~1か月程度)

使うときは凍ったまま調理します。
そのままサラダや和えものに使う場合は熱湯をかけて解凍し水気を絞ればOK♪

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​☆~ハクサイのとう立ち~☆​



春が近づき、暖かくなってくると~
アブラナ科たちは一斉にとう立ちしはじめ、花を咲かせます。
できれば・・爆発しちゃう前に、食べきりたいですね♪


もし・・とう立ちしちゃっても、大丈夫?!
(o'艸')クスッ


1.ハクサイの菜花として食べることもできます。
2.ハクサイのわき芽として食べることもできますよ♪


ハクサイ栽培終了まで、あともう少し?
最後まで美味しく食べたきりたいですね☆
大笑いバイバイ


​関東甲信 雪の見通し?​
関東甲信 雪の見通し(26日午後6時最新)
27日月曜日午後から28日午前は関東甲信で積雪のおそれ。
大雪に警戒し、交通情報にも注意を
(2020年01月26日18:48)

ヤバイよ~やばい!!
しょんぼりバイバイ


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Last updated  2020年01月27日 10時00分05秒
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2020年01月14日
カテゴリ:農園主のつぶやき
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​☆~収穫した野菜を冷凍保存しよう~☆​

​<キャベツ編>​
キャベツは丸ごと1玉あると、なんだかとても安心するけど~
ちょっと気を許すと使い切れずに冷蔵庫の隅っこに忘れられちゃうことも?
なかなか一気に大量消費するのも似たようなメニューが続くのも避けたいところ。
そんなときは、まず「冷凍」がおすすめ。



好きなときに必要な分だけ使えるうえ、切る手間もなく楽チンです。
和洋中さまざまな料理に合うキャベツは、冷凍庫に常備しておくと便利です。
使うたびにはがして切る手間が省けるので、時短調理にもぴったりです



でも生キャベツと比べるとやや食感は変わってしまいますが、
その特性を活かした食べ方なら美味しくいただけます。




​☆~キャベツを冷凍保存してみよう~☆​

★「生」で冷凍できる!
キャベツは生のまま切って冷凍が可能。
凍ったまま炒めものやスープなどの調理に使えるのが魅力。
冷凍後は生食ではなく加熱調理がおすすめ。
細切り、ざく切り、くし形切りなど用途に合わせて切っておくと便利です。
*さっと塩茹でしたものを冷凍しても。かさが減って保存しやすい。

​​1.使いやすい大きさに切る​​
キャベツを洗い、好みの形状に切ります。

​・千切り:スープやサラダなどに​

*千切りにする場合は少し太めにすると食感が残りやすい。

​・ざく切り:炒め物やスープなど​

*冷凍すると火の通りが早い。

​・細めのくし形切り):煮込み料理などに​

*冷凍するとしんなりしやすいため、味が染み込みやすい。

​2.水気をしっかりと拭く​
ペーパータオルなどで水気を拭きます。
余分な水分が残っていると冷凍時の劣化につながるため、丁寧に拭き取ります

​3.冷凍用密閉保存袋で保存する。​
冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気をぬいて薄くして冷凍
キャベツを冷凍用密閉保存袋に入れ、空気を抜いて薄くして冷凍します。


​☆~冷凍したキャベツの活用方法~☆​
(保存期間の目安:約2週間~1か月程度)

使うときは凍ったまま調理します。
そのままサラダや和えものに使う場合は熱湯をかけて解凍し水気を絞ればOK♪

​<活用レシピ1>:コールスローサラダ​


細切りの冷凍キャベツは、スープやサラダに使うのがおすすめ。
切る手間がなく火も通りやすいのでスピーディに完成します。


​<活用レシピ2>:野菜炒め​


ざく切りの冷凍キャベツは炒めものむき。切らずに調理できるので楽チンです。


​<活用レシピ3>:簡単ポトフ​


くし形切りにしたキャベツは、ベーコンやお肉と一緒にお鍋で煮込んだり、
重ねてレンジで加熱するだけで、メインおかずに!
包丁いらずのほっとくだけレシピです。

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この方法なら~
多少キャベツが爆発しちゃってもOKかな?
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