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2019年01月31日
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カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


​​☆~干し野菜づくり~☆​​
カラカラの乾燥が続いている関東地方~。
お肌はカサカサ。。喉はカラカラ~っと最悪だけど、
この時期だからこそ、やっておきたい作業の1つが・・
​干し野菜だあ~!!​

写真: 干し野菜2(縮小)

野菜は天日干しすると、旨味と栄養がギュッと凝縮されて
更に美味しくなるのです。
作り方は超簡単。
野菜を切って、竹ざるやカゴで干すだけ。


<大根編>
干し大根1

<大根の切り方>
・輪切りの場合:外皮をむき、2~2.5センチの厚さの輪切りにする。
・細切りの場合:外皮はむいても、むかなくてもOK、
 4~5センチほどの厚さに縦に切り、千切りや細切りにする。
・皮の場合:むいた大根の皮を適当な大きさにきる。

写真: 干し野菜(縮小)

1番定番なのが~、千切りや細切りにして、切り干し大根づくり。
( ̄ー ̄)bグッ!!

写真: 干し野菜1

<干し方>
・重ならないよう~ざるなどに並べる。
<干し時間>
・セミドライの場合:半日(3~4時間)~1日、日にあてる。
・ドライの場合:2~1週間ほど、ときどき上下を返しながら干す。
(セミドライの場合は、カラカラにしなくても、大丈夫)

写真: 干し野菜2

1週間もすると~
カピカピになっちゃいますよ♪v(`ゝω・´)キャピィ☆


四つ葉切り干し大根の作り方四つ葉
切り干し大根の作り方
食事詳細を楽天レシピで見る

干し野菜って、大変~なんて難しく考える必要はありません。
ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・
(*≧m≦*)プププw


四つ葉干し大根の野菜あんかけ煮四つ葉
干し大根野菜あん
食事詳細を楽天レシピで見る

ちょっぴり干すだけで~
味の染み込み具合と、甘みが断然違うんですよ☆

写真: 切干大根2

自家製の切干大根の味や食感は~そりゃ~最高!
一度味わったら、癖になっちゃいますよ♪
詳しい効能や活用方法は★コチラ★



​<サツマイモ編>​
写真: 干し芋作り方6

1.サツマイモを綺麗に洗います
2.皮剥き器などを使って、先に皮を剥いてしまいます。
3.ボールに水を張り、しばらくアク抜きをします
4.厚さ1センチにお好みで輪切り・斜め切り・スティク状にします。
5.蒸し器でじっくり蒸し上げます。竹串などで充分柔らかくなったのを確認。
 (または、炊飯器で蒸します。サツマイモ2本につき1/2カップほどの水)
6.風通しの良いところで、天日干します。

干しイモ1




​<カブ編>​
かぶ料理1
かぶ料理1 posted by (C)根岸農園

干し野菜は、干せば~干すほど糖度がアップしますよ~
難しく考える必要なんて~ありません。

ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・
カラカラにしなくって大丈夫グッド

四つ葉かぶと豚肉の甘辛炒め四つ葉
かぶ料理2
食事かぶと豚肉の甘辛炒め【楽天レシピ】

ちょっぴり干すだけで~
味の染み込み具合と甘みが断然違うんです~♪
( ̄ー ̄)bグッ!!


​​​☆~フードドライヤーを使ってみよう~☆​​​
一家に一台あると、便利なフードドライヤー。
自然乾燥では、なかなか上手にできない乾燥も、
簡単にできます。しかも衛生的?
















​<干し野菜の特長>​
・甘みやうまみが凝縮
・味が染み込みやすくなるから~調理時間も短縮
・保存しやすくなる


写真: ドライトマト9

食べきれないほどの野菜を収穫したら、やっぱり乾燥させちゃうのが1番!?
特に・・手作りのドライトマトは最高~♪

写真: ドライトマト8
*詳しいドライトマトの作り方は★コチラ★​​​​


空気が乾燥しているときは、自然乾燥の干し野菜を・・
湿気が多いときは、フードドライヤーで干し野菜を・・
と、1年中楽しみたいですね☆
皆さんは、どんな干し野菜を作ってみたいですか?
大笑いバイバイ



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Last updated  2019年01月31日 10時00分06秒
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