42105163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Wishlist

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(63)

畑栽培:ホームファーマー

(466)

農園主のつぶやき

(468)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(138)

水耕栽培/スプラウト栽培

(49)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(80)

とうもろこし

(54)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(126)

ニンジン・ゴボウ

(72)

さといも

(45)

落花生・枝豆・ささげ

(74)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(34)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(101)

オクラ・花オクラ

(40)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(34)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(54)

かぶ・コールラビ

(70)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(73)

じゃがいも

(62)

たまねぎ・ネギ

(105)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(58)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(51)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(52)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(62)

レタス

(70)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(56)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(61)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(333)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(70)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2019年01月31日
XML
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


​​☆~干し野菜づくり~☆​​
カラカラの乾燥が続いている関東地方~。
お肌はカサカサ。。喉はカラカラ~っと最悪だけど、
この時期だからこそ、やっておきたい作業の1つが・・
​干し野菜だあ~!!​

写真: 干し野菜2(縮小)

野菜は天日干しすると、旨味と栄養がギュッと凝縮されて
更に美味しくなるのです。
作り方は超簡単。
野菜を切って、竹ざるやカゴで干すだけ。


<大根編>
干し大根1

<大根の切り方>
・輪切りの場合:外皮をむき、2~2.5センチの厚さの輪切りにする。
・細切りの場合:外皮はむいても、むかなくてもOK、
 4~5センチほどの厚さに縦に切り、千切りや細切りにする。
・皮の場合:むいた大根の皮を適当な大きさにきる。

写真: 干し野菜(縮小)

1番定番なのが~、千切りや細切りにして、切り干し大根づくり。
( ̄ー ̄)bグッ!!

写真: 干し野菜1

<干し方>
・重ならないよう~ざるなどに並べる。
<干し時間>
・セミドライの場合:半日(3~4時間)~1日、日にあてる。
・ドライの場合:2~1週間ほど、ときどき上下を返しながら干す。
(セミドライの場合は、カラカラにしなくても、大丈夫)

写真: 干し野菜2

1週間もすると~
カピカピになっちゃいますよ♪v(`ゝω・´)キャピィ☆


四つ葉切り干し大根の作り方四つ葉
切り干し大根の作り方
食事詳細を楽天レシピで見る

干し野菜って、大変~なんて難しく考える必要はありません。
ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・
(*≧m≦*)プププw


四つ葉干し大根の野菜あんかけ煮四つ葉
干し大根野菜あん
食事詳細を楽天レシピで見る

ちょっぴり干すだけで~
味の染み込み具合と、甘みが断然違うんですよ☆

写真: 切干大根2

自家製の切干大根の味や食感は~そりゃ~最高!
一度味わったら、癖になっちゃいますよ♪
詳しい効能や活用方法は★コチラ★



​<サツマイモ編>​
写真: 干し芋作り方6

1.サツマイモを綺麗に洗います
2.皮剥き器などを使って、先に皮を剥いてしまいます。
3.ボールに水を張り、しばらくアク抜きをします
4.厚さ1センチにお好みで輪切り・斜め切り・スティク状にします。
5.蒸し器でじっくり蒸し上げます。竹串などで充分柔らかくなったのを確認。
 (または、炊飯器で蒸します。サツマイモ2本につき1/2カップほどの水)
6.風通しの良いところで、天日干します。

干しイモ1




​<カブ編>​
かぶ料理1
かぶ料理1 posted by (C)根岸農園

干し野菜は、干せば~干すほど糖度がアップしますよ~
難しく考える必要なんて~ありません。

ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・
カラカラにしなくって大丈夫グッド

四つ葉かぶと豚肉の甘辛炒め四つ葉
かぶ料理2
食事かぶと豚肉の甘辛炒め【楽天レシピ】

ちょっぴり干すだけで~
味の染み込み具合と甘みが断然違うんです~♪
( ̄ー ̄)bグッ!!


​​​☆~フードドライヤーを使ってみよう~☆​​​
一家に一台あると、便利なフードドライヤー。
自然乾燥では、なかなか上手にできない乾燥も、
簡単にできます。しかも衛生的?
















​<干し野菜の特長>​
・甘みやうまみが凝縮
・味が染み込みやすくなるから~調理時間も短縮
・保存しやすくなる


写真: ドライトマト9

食べきれないほどの野菜を収穫したら、やっぱり乾燥させちゃうのが1番!?
特に・・手作りのドライトマトは最高~♪

写真: ドライトマト8
*詳しいドライトマトの作り方は★コチラ★​​​​


空気が乾燥しているときは、自然乾燥の干し野菜を・・
湿気が多いときは、フードドライヤーで干し野菜を・・
と、1年中楽しみたいですね☆
皆さんは、どんな干し野菜を作ってみたいですか?
大笑いバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花












Last updated  2019年01月31日 10時00分06秒
コメント(9) | コメントを書く
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.