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カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~干し野菜づくり~☆ カラカラの乾燥が続いている関東地方~。 お肌はカサカサ。。喉はカラカラ~っと最悪だけど、 この時期だからこそ、やっておきたい作業の1つが・・ 干し野菜だあ~!! 野菜は天日干しすると、旨味と栄養がギュッと凝縮されて 更に美味しくなるのです。 作り方は超簡単。 野菜を切って、竹ざるやカゴで干すだけ。 <大根編> <大根の切り方> ・輪切りの場合:外皮をむき、2~2.5センチの厚さの輪切りにする。 ・細切りの場合:外皮はむいても、むかなくてもOK、 4~5センチほどの厚さに縦に切り、千切りや細切りにする。 ・皮の場合:むいた大根の皮を適当な大きさにきる。 1番定番なのが~、千切りや細切りにして、切り干し大根づくり。 ( ̄ー ̄)bグッ!! <干し方> ・重ならないよう~ざるなどに並べる。 <干し時間> ・セミドライの場合:半日(3~4時間)~1日、日にあてる。 ・ドライの場合:2~1週間ほど、ときどき上下を返しながら干す。 (セミドライの場合は、カラカラにしなくても、大丈夫) 1週間もすると~ カピカピになっちゃいますよ♪v(`ゝω・´)キャピィ☆ 切り干し大根の作り方 詳細を楽天レシピで見る 干し野菜って、大変~なんて難しく考える必要はありません。 ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・ (*≧m≦*)プププw 干し大根の野菜あんかけ煮 詳細を楽天レシピで見る ちょっぴり干すだけで~ 味の染み込み具合と、甘みが断然違うんですよ☆ 自家製の切干大根の味や食感は~そりゃ~最高! 一度味わったら、癖になっちゃいますよ♪ 詳しい効能や活用方法は★コチラ★ <サツマイモ編> 1.サツマイモを綺麗に洗います 2.皮剥き器などを使って、先に皮を剥いてしまいます。 3.ボールに水を張り、しばらくアク抜きをします 4.厚さ1センチにお好みで輪切り・斜め切り・スティク状にします。 5.蒸し器でじっくり蒸し上げます。竹串などで充分柔らかくなったのを確認。 (または、炊飯器で蒸します。サツマイモ2本につき1/2カップほどの水) 6.風通しの良いところで、天日干します。 <カブ編> かぶ料理1 posted by (C)根岸農園 干し野菜は、干せば~干すほど糖度がアップしますよ~ 難しく考える必要なんて~ありません。 ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・ カラカラにしなくって大丈夫 かぶと豚肉の甘辛炒め かぶと豚肉の甘辛炒め【楽天レシピ】 ちょっぴり干すだけで~ 味の染み込み具合と甘みが断然違うんです~♪ ( ̄ー ̄)bグッ!! ☆~フードドライヤーを使ってみよう~☆ 一家に一台あると、便利なフードドライヤー。 自然乾燥では、なかなか上手にできない乾燥も、 簡単にできます。しかも衛生的? <干し野菜の特長> ・甘みやうまみが凝縮 ・味が染み込みやすくなるから~調理時間も短縮 ・保存しやすくなる 食べきれないほどの野菜を収穫したら、やっぱり乾燥させちゃうのが1番!? 特に・・手作りのドライトマトは最高~♪ *詳しいドライトマトの作り方は★コチラ★ 空気が乾燥しているときは、自然乾燥の干し野菜を・・ 湿気が多いときは、フードドライヤーで干し野菜を・・ と、1年中楽しみたいですね☆ 皆さんは、どんな干し野菜を作ってみたいですか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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