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カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~夏野菜消費レシピ~☆ <ズッキーニ> ただ今我が菜園では~ズッキーニの収穫が最盛期で 収穫作業で大忙し!!(^_^;) そして~消費するのも、やっぱりでレシピを考えるのも苦労があります。 (*ノω<*) アチャー
ところで、皆さんは~ ズッキーニヌードルって憶えていますか? ☆~ズッキーニヌードル~☆ <“Zoodles”(ズードル)とは> ベジヌードルとは、ベジタブル×ヌードルのことですが・・ ズードルとは、ズッキーニ× ヌードルを指し、その言葉通り~ ズッキーニを細切りにし、麺のようにカットしたもののこと。 野菜の練りこんで作る麺とは違い、 野菜をそのまま麺の代わりに野菜を使うことで カロリーオフと素材の美味しさをそのまま楽しむことができるんです。 「炭水化物ダイエット中!」なんて方にもおススメ!! 小麦を使った食材を摂らないグルテンフリーやパレオダイエット、 ヴィーガン主義の間で流行しており、海外では数年前人気で、 日本でも健康意識の高い人から注目を集めていたんです☆ ☆~ズッキーニズードルの楽しみ方~☆ ヌードルメーカーを使って、野菜を中に入れ回転させるだけでOK♪ まるで~昔懐かしい、鉛筆削りのような構造で、 誰でも簡単に・・くるくる~できる。 くるくる~くるくる~回していけば・・ 簡単にヌードル状に大変身!? 姿や形がわかると~お料理の幅も広がるように感じませんか? (o'艸')クスッ ☆ヤマキお塩ひかえめめんつゆ&レシピブログ コラボ企画☆ (モニターに参加中~) 簡単減塩料理レシピ 年齢を重ねると~年々、高血圧やむくみや加齢太りなど・・ 生活習慣病を予防するためにも「減塩」が必要だと言われています。 <減塩のコツ> 1.新鮮な食材の持ち味を活かして薄味で調理する。 2.ハーブ、スパイス、果物の酸味などを利用する。 3.低塩の酢、醤油、ケチャップやソースなどの調味料を使う。 4.味噌汁は具だくさんにし、汁気を減らして減塩につなげる。 5.目に見えない塩分が隠れている外食や加工食品を控える。 6.塩分が多い漬け物を控える。 7.味付けを確かめてから調味料を使う。 8.麺類のつゆを残す(全部残すと2〜3g減塩できる) (健康レシピ より) などがあげられますが・・でも~「減塩」って聞くと、 薄味で味気ない食事のイメージが強く、なかなか「減塩」も長続きしません。 ならば~最初から「減塩」の調味料を選べば、長続きしそう~!! ( ̄ー ̄)bグッ!! ☆~ズッキーニ素麺~☆ <材料>:2人分 ・緑ズッキーニ:1本 ・黄色ズッキーニ:1本 ・片栗粉:100g *たっぷりのお湯 *ヤマキお塩ひかえめめんつゆ <作り方>
ズッキーニを「ベジヌードルカッター」などで麺状に切りだす。 *器具がない場合は、ピーラーなどでスライスして縦2ミリの細切りにします。 袋に片栗粉を入れ、ズッキーニに薄くまぶします。
鍋にお湯を沸かし、ズッキーニを柔らかくなるまで茹でます。 茹で上がったら、ザルにあげてすぐに氷水や流水でしめる。 器に盛ったら~出来上がり!! 冷たくて”もちつる食感”は、食欲がない夏場に大活躍しますよ☆ もちろん~ズッキーニの消費にもね♪(o'艸')クスッ 減塩タイプのめんつゆ&カリウムを多く含んでいるズッキーニのおかげで より健康的&カロリーOFFにも役立ちそう!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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