67716170 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1184)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2020年01月14日
XML
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~収穫した野菜を冷凍保存しよう~☆​

​<キャベツ編>​
キャベツは丸ごと1玉あると、なんだかとても安心するけど~
ちょっと気を許すと使い切れずに冷蔵庫の隅っこに忘れられちゃうことも?
なかなか一気に大量消費するのも似たようなメニューが続くのも避けたいところ。
そんなときは、まず「冷凍」がおすすめ。



好きなときに必要な分だけ使えるうえ、切る手間もなく楽チンです。
和洋中さまざまな料理に合うキャベツは、冷凍庫に常備しておくと便利です。
使うたびにはがして切る手間が省けるので、時短調理にもぴったりです



でも生キャベツと比べるとやや食感は変わってしまいますが、
その特性を活かした食べ方なら美味しくいただけます。




​☆~キャベツを冷凍保存してみよう~☆​

★「生」で冷凍できる!
キャベツは生のまま切って冷凍が可能。
凍ったまま炒めものやスープなどの調理に使えるのが魅力。
冷凍後は生食ではなく加熱調理がおすすめ。
細切り、ざく切り、くし形切りなど用途に合わせて切っておくと便利です。
*さっと塩茹でしたものを冷凍しても。かさが減って保存しやすい。

​​1.使いやすい大きさに切る​​
キャベツを洗い、好みの形状に切ります。

​・千切り:スープやサラダなどに​

*千切りにする場合は少し太めにすると食感が残りやすい。

​・ざく切り:炒め物やスープなど​

*冷凍すると火の通りが早い。

​・細めのくし形切り):煮込み料理などに​

*冷凍するとしんなりしやすいため、味が染み込みやすい。

​2.水気をしっかりと拭く​
ペーパータオルなどで水気を拭きます。
余分な水分が残っていると冷凍時の劣化につながるため、丁寧に拭き取ります

​3.冷凍用密閉保存袋で保存する。​
冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気をぬいて薄くして冷凍
キャベツを冷凍用密閉保存袋に入れ、空気を抜いて薄くして冷凍します。


​☆~冷凍したキャベツの活用方法~☆​
(保存期間の目安:約2週間~1か月程度)

使うときは凍ったまま調理します。
そのままサラダや和えものに使う場合は熱湯をかけて解凍し水気を絞ればOK♪

​<活用レシピ1>:コールスローサラダ​


細切りの冷凍キャベツは、スープやサラダに使うのがおすすめ。
切る手間がなく火も通りやすいのでスピーディに完成します。


​<活用レシピ2>:野菜炒め​


ざく切りの冷凍キャベツは炒めものむき。切らずに調理できるので楽チンです。


​<活用レシピ3>:簡単ポトフ​


くし形切りにしたキャベツは、ベーコンやお肉と一緒にお鍋で煮込んだり、
重ねてレンジで加熱するだけで、メインおかずに!
包丁いらずのほっとくだけレシピです。

四つ葉春キャベツの焼きメンチカツ♪四つ葉
春キャベツの焼きメンチカツ♪

食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



この方法なら~
多少キャベツが爆発しちゃってもOKかな?
ぽっバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020年01月14日 10時00分05秒
コメント(10) | コメントを書く
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.