ニンニク☆夏秋植え栽培
おはようございます。プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!☆~ニンニク~☆<ユリ科>夏バテに欠かせないスタミナ野菜として各地で料理や薬用として利用されているニンニク。中央アジアが原産で、古代エジプトではすでに強壮作用がある香味野菜として食べられ、ピラミッド建設の労働者に与えてスタミナづくりに役立てられたといわれています。オォォー!!w(*゚ロ゚*)w日本でも昔からネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、ノビルとともに五辛(ごしん)の一つにあげられ、不浄を去り疫病を払うとされてきました。独特な香りが食欲をそそるニンニクは、スタミナ料理には欠かせない~人気の野菜です。油との相性がよいので、豚肉等のビタミンB郡が豊富な食材と組み合わせは・・疲労回復に効果的!!!食物繊維も豊富で、おひたしや和え物にするとたっぷりとれます。 ゆで過ぎるとビタミンCがこわれてしまうのでさっと手早くするのがポイント!疲れて食欲のない時にぜひメニューに取り入れてみて下さい。殺菌効果が強く、古くから漢方薬の材料や滋養強壮剤の原料として使われています。 (ジャンボニンニクとホワイト六片の大きさの違い)食用とするのは~この地下茎が肥大した「鱗茎(りんけい)」と呼ばれる部分。スーパーではほぼ1年中販売していますが・・初秋に植え付けて冬越しし、翌年の6月頃に収穫するのが一般的です。ちょっと栽培期間が長いように感じますが・・病害虫の心配もなく、ほぼ放任で簡単に栽培できるのでおススメです。☆~ニンニクの品種を知ろう~☆ニンニクはどれも皆一緒だと思っていませんか~?じつは意外と品種も豊富で、日本では東北の「寒地種」と関東以西の「暖地種」があり・・約40種類ほどあると言われています。(*□*)ビックリ!!栽培する地域の気候にあったものを選ぶのが、大きなニンニクが収穫できる「成功の第一歩」なんです。<寒地種>東北地方より北の寒い地域<ホワイト六片>全国一のニンニクの産地、青森県で選抜された優良品種。1片が大きく、白くてつやがあり見た目がきれい。味もおいしくて定番のロングセラー商品です。独特な臭味と辛味があり、強壮剤としても利用され、スタミナ野菜として価値の大きい野菜です。収穫後2~3日乾燥させ、風通しの良い場所に吊るしておくと年間利用できます。<暖地>関東から西日本の比較的暖かな地域<平戸ニンニク >●暖地での栽培に適した早生性ニンニクです●鱗片数は8~10片程度になります。●球の大きさは直径約7~8cm。重さは100~150gになる大球種です。 *平戸にんにくは、種球も食用としても、あまり流通されていません。種球の入手方法はネット注文となり、なかなか手に入ることができません。<島にんにく>沖縄生まれのこぶりなにんにくです。 香りが強く、小さくても旨味はたっぷり!根だけではなく葉も食べて沖縄気分を味わって下さい。沖縄以外の地域でも簡単に栽培できる品種です。<紫々丸>赤い燐片が特徴的。育つのが早いから家庭菜園にぴったり! ★草丈は90cm程度となり、葉は濃い緑色。 ★玉の直径は5~6cm、球重は60g前後です。★玉の外皮および燐片は赤紫色で、燐変数は20片前後。<無臭ニンニク >特有の香りとうまみがあり、しかも食べたあと臭わないニンニクです。 鱗片は大きく肉厚、表皮は純白で美しい品種です。<早生大球にんにく>暖地系の品種。早くから収穫が可能で、にんにくの中では大きめのサイズになります。<上海(シャンハイ)>植え付け後の生育が旺盛。<壱岐ニンニク>エスニック料理やイタリア料理にはかかせない香辛野菜!長崎県にある壱岐という離島のニンニクです。【球根は中国産です】香りが強く、 味も濃いのが人気の秘密!<にんにくの仲間たち><ジャンボニンニク>正式には「リーキ」の仲間。ニンニクよりも臭いが少なくマイルドなので、食べやすい品種です。 プランターでも簡単につくれて、スタミナ栄養たっぷり!暖かな地域では、超特大サイズに育ちます。<茎ニンニク>「茎にんにく」は別名「にんにくの芽」とも呼ばれており、中国料理にもよく使われます。栽培が容易で、香りは、普通のにんにくよりまろやかで食べやすい食材です。<葉ニンニク>葉を食べるにんにくです。 葉に香りと辛味があり、野菜炒めに最適です。<行者にんにく>山菜の一種で早春に芽を出します。(にんにくとは全く別物)花が咲く前の若芽や若い葉をとり、ニラやネギのようにして利用します。薬味やお浸し、天ぷらに。滋養強壮,精力増強に!☆品種が決まったら~下準備をしてみよう☆<種球にんにくの下処理・下準備方法>⇒1.鱗茎を包むカサカサした外皮をはがします。⇒2.内側の鱗片をほぐして、1片ずつにわけ、 鱗片を覆っている かたい皮は剥かずに、そのまま植え付けます。*植え付ける種ニンニクは、ぷっくり太って形の良いものを選びましょう♪☆~種球を植え付けてみよう~♪☆植え付け時期:8月~10月 *ニンニクは中央アジア原産で、生育温度は18~20℃で、意外にも冷涼な気候を好み暑さには弱いんですって。Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!残暑の厳しい時期ではなく、少し暑さも収まった頃?9月中旬~10月中旬頃に植え付けた方が失敗が少ないです。*種球は8月から販売されるので、早めに購入しておきましょう。1.栽培期間が長い~にんにく。 苦土石灰と牛ふん堆肥・肥料などをしっかり混ぜ込みます。2.1片ずつに分けた種ニンニクの芽を上に(先のとがった方)して、 植え穴の中へ軽く差し込むように5~6センチ(種ニンニクの2倍)の深さに植えます。⇒3.土を被せて(3~4センチほど)軽く押し当てたら~全体に水やりし完了です! *種ニンニクは植え付け後、間引きなどしないので~ 十分空けるように。(15センチ~20センチ以上)<1回目の追肥の時期>☜ココが重要~!11月下旬~12月中旬頃タネニンニクの植え付けから6週間から8週間後が目安。草丈が10~15センチになったら、株の周りに追肥をします。(1株あたり3g程度)年内に忘れずに1回目の追肥をしておきましょう。*追肥が遅れてしまうと寒くなると休眠期にはいってしまうため生育が遅れてしまう原因にもなってしまいます。*追肥後は、株元に土寄せをします。<翌年の追肥時期>2回目の追肥:翌2月中下旬頃~3月上旬頃芽が動き出す頃です。*この時期に追肥をしてあげると~球の膨らみも大きく育ちます。*追肥後は、株元に土寄せをします。3回目の追肥:翌3月中下旬頃~4月上旬頃*追肥後は、株元に土寄せをします。追肥の時期忘れずに行えば~春には~それはそれは・・立派なニンニクになっているはず?<ニンニクの収穫時期>寒冷地:6月下旬~7月下旬頃中間地:6月上旬~6月下旬頃暖地:5月下旬~6月下旬頃*葉が黄色く枯れた頃が収穫時期の適期の目安☆雨の日の収穫は避け、晴れ間の日を選んで~収穫をしましょう!じゃぁ~~~ん!!収穫直後の乾燥させる前の掘り立ての「生にんにく」は、この1年に一度のほんの一瞬の「旬」の味わいでもあります。しかも~なかなか市場にでない「激レア生にんにく」なので~楽しみですね♪収穫したニンニクは、茎を残し根だけを切り取り・・2~3日ほど並べたり~ヒモで吊るして乾燥させましょう。土つきのまま乾燥させると多少日持ちがよくなりますよ。万能☆にんにく味噌♪詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…我が家では~ここ数年、自家製の「黒にんにく」を使用していない炊飯器で作るのが定番!!おかげで両親は84歳になっても元気です♪ヾ(≧▽≦)ノあははは!<ワンポイント アドバイス?>残った種にんにくは~ ポリポットやセルトレイなどに植え付けておくと・・ 場所が空いた時に植え付けやすいですよ☆ (コンパニオンプランツとして活用も♪) *注意:マメ科・イチゴなどを除き、病原菌を殺菌し、害虫が嫌う来年には~たくさんのニンニクが収穫できますよう~に☆皆さんは、もう~ニンニクの種球ゲットしましたか?植え付けたい時にはすでに亡くなっている場合が多いので、HCなどで見つけたら是非確保だけは、しておいてね♪「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。毎日のブログ更新の励みとなっています人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪