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2018年03月05日
XML
カテゴリ:健康野菜
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこチョロギひよこ
<シソ科>

<チョロギとは>
中国が原産とされるシソ科の一種で、
地下の根の先端に出来る3センチほどある塊茎を食用とします。
日本では、お正月のおせち料理に、
黒豆と共に盛り付けられるおめでたい食材として用いられています。

チョロギを漢字で表すときに、
「長老喜」「長老木」「長老貴」などの
漢字で表すことから縁起の良いものだと言われています

写真: チョロギ正月用3

おせち料理の縁起物として利用されるチョロギ。
くるくるとまいた形の根を食用にします。



ハーブのベトニーの仲間で、家庭菜園で簡単に栽培でき、
ピンクの愛らしい花も楽しめます。
一般的には梅酢で赤く染めておせち料理の飾りとしますが、
ジャガイモと同じように淡白な味なので、
バターいためやフライでもおいしくいただけます。

ベトニー
👆べトニー(ハーブ)とは

原産地のヨーロッパでは、庭植えハーブとしてよく植えられています。
縁にはギザギザのある葉を持ち、鮮やかな赤紫色の小さな花を穂のようにして
たくさん咲かせていきます。
昔は頭痛や不眠症、強壮などに効果があるとして、乾燥した葉を
煎じたものを薬用として、使用していましたが、
現在では葉や根には毒性があることがわかりました。
食用として使用することは避けた方が無難でしょう。
花壇や庭植えにしておくと観賞用として楽しむことが出来ます。
シソ科の植物で耐寒性多年草です。
べトニーにふくまれるタンニンは、
パップ剤として切り傷や挫傷に効果があります




お正月の黒豆の煮物に添えられたりしている、
あの真っ赤な「虫」みたいな奇妙な形のモノがチョロギ♪

おせち料理に入っているのは
梅酢や紫蘇酢などで色付けされたものですが~
本来は白色(乳白色)をしています。

写真: チョロギ栽培6

チョロギの塊茎は、食用として食べられるのですが・・
なかなか市場に出回ることが少なく、 普段はあまり見ることはできません。

日本では、お正月のおせち料理や漬物、
和え物、吸い物などに利用されますが、
ヨーロッパでは、クリーム煮やサラダにされるそうです。
(*□*)ビックリ!!



☆~チョロギを栽培してみよう~☆




<種イモの入手方法>
2月下旬~4月上旬頃、HCにて種芋が販売されます。
販売期間は短いので、見逃さずに入手しましょう。


写真: チョロギ2

<種芋の植え付け時期>
3月~4月
*袋にはこんな姿の種芋が10球入っています。
*発芽するまでは、水を切らさないようにしましょう。

写真: チョロギ3写真: チョロギ発芽

<苗の植え付け時期>
4月~5月
本葉3~4枚の頃、植え付けます。

写真: チョロギ

<追肥時期>
5月~6月
植え付けから約1か月から追肥をスタートさせます。

ちょろぎ

その後、月1回のペースで追肥をします。
*害虫被害が少ないので、管理は楽です。

写真: チョロギ1

<開花時期>
6月~7月頃
旺盛に育ち、茎頂に淡紅色から薄紫色の花を咲かせます。
この時期には、地下茎の各節から分枝が発生するころとなります。

写真: チョロギ3

チョロギは多年草の植物で、茎の高さ30~60cmになります。
シソ科らしい可愛いお花です♪

写真: チョロギ3

10月頃は~土の中で、先端が肥大して
くびれのある3センチ程度の大きさで
巻貝に似た白い塊茎を着けている頃の成長期です。

写真: チョロギ栽培1

<収穫時期>
11月~12月頃。
茎葉が枯れてきた頃~収穫となります。
(神奈川県では例年11月下旬以降から収穫となります)
*10月以降にならないと、塊茎が肥大していないので待ちましょう。
土の中に埋まっているチョロギを掘りあげます。

チョロギ栽培3

<収穫時のポイント>
チョロギはランナーが長く成長するので~
株から離れたところにも塊茎が広がっています。
取り残しのないように収穫しましょう。

写真: チョロギ5

取り残すと、
翌年、発芽して雑草化することがあるらしい~(笑)
さすが・・シソ科、多年草ですね☆

チョロギ6

無事掘り出すと~
まるでピカピカ光るダイヤモンドのように?
少しブルーがかった白色のチョロギが収穫できます。
どこか・・・ゆり根に似たシャキシャキな食感でもあります♪

写真: チョロギ栽培6


<チョロギの効能>
・ボケ防止に効果
・脳の活性化の薬効が裏付けされており、
 脳梗塞や痴呆症に効果があることが明らかになっている。

・古くは打撲に用いられ、長寿の薬とも言われ漢方薬としても使われる。
・体温を下げる食べ物としても有名である。
*以前TVでも何度か紹介されました。


☆~チョロギの下処理方法~☆

収穫したチョロギは、綺麗に洗い、
溝に詰まった泥は楊枝などで洗い落とした後~水にさらします。

チョロギ レシピ1チョロギ レシピ2

塩漬けの場合は、塩をふり4~5日ほど漬け込みます

このシャリシャリ間が止まらない~♪って方も多いようです。。
赤紫蘇などで漬けたものが多いけど~
自分好みに漬けられるのは嬉しいですよね☆

チョロギ レシピ3

その他の調理法としては・・
茹でて食べたり、天ぷら、吸い物の具などがあります。

もちろん~クリーム煮やサラダにも活用可能です!
でも・・・
クリーム煮にこのチョロギの姿が見えたら~
食べてもらえるのか、ちょっと引くかもね(笑)



自家製チョロギで~
お正月を迎えられたら~素敵ですね♪
ぽっバイバイ



☆~今週の天気~☆
今週の天気 冬将軍 いったりきたり
2018年03月04日18:40

全国的に春の空気と冬の空気が交互に入れ替わる一週間に。
きょう5日は、低気圧や前線が日本付近を通過。
全国的に天気が崩れ、風が強く、荒れた天気となりそうです。
局地的に激しい雷雨となるでしょう。
日中の最高気温は、きのう4日に20度前後まで上がった所も、
大幅に低くなります。
気温の変化で体調を崩さないようにご注意ください。

しょんぼり
こんな日は・・片頭痛が辛いんですよね。



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Last updated  2018年03月05日 10時00分05秒
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