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2018年03月30日
XML
カテゴリ:健康野菜
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこオカワカメ(雲南百薬)ひよこ
<ツルムラサキ科>

オカワカメは、熱帯アメリカまたは
熱帯アジアに自生するつる性の多年草です。
日本には中国から長寿の薬草として伝わり、
雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれています。

写真: オカワカメ収穫

百薬というように、
葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、
ビタミンAを多く含み、
栄養価が高いことから、
健康野菜として注目されています。
(みんなの趣味の園芸 より)

正式名は「アカザカズラ」と呼ばれているものです。

写真: オカワカメ4

「百薬」と名がついているだけあって、
栄養価が非常に高い野菜なんです。
*糖尿病、血液サラサラ効果、
貧血、生理痛、白内障など
さまざまな症状に効果があるとされています





葉は肉厚で、触った感じはツルツルしっとりしていますが、
切るとワカメのように粘り気があります。
ややワカメに似ていることから~
「陸(おか)のわかめ」で、
オカワカメと呼ばれるようになったとか?

夏場になると~
畑から葉野菜が少なくなるので、隅っこにでもあると便利ですよ~!




☆~タネを探してみよう~☆

σ(^_^;)アセアセ...
オカワカメはタネではなく
「ムカゴ」という種球みたいなものから発芽させ育てます。

写真: オカワカメ5

とても生育旺盛で、ほんの数滴の水ですぐ発芽しちゃうので?
なかなか市販では販売していないようです。
が・・・
昨年度、収穫したむかごから栽培する場合は、

写真: オカワカメ8

気温が暖かくなり3月中旬頃ともなると
気が付けば~勝手に発芽しているオカワカメです。

写真: オカワカメ

発芽を確認してからでも・・発芽を確認できなくても、
種球(ムカゴ)をポットなどに植え
苗づくりをしておきましょう~♬

写真: オカワカメ9

ほっとくと、本当にすぐ発芽しちゃう・・
手間のかからない~オカワカメちゃんです。



☆~苗を入手して育ててみよう~☆
ムカゴが手に入らない場合は、市販の苗から育ててみよう。


<植え付け時期>
5月中旬頃、植え付けます(霜の心配がなくなった頃)
*プランターは大きめのものを!
土の量によって、植物が大きく伸びるかどうかが決まります。
肥料を与えても、土が少ないと、すぐ水不足になってしまいます。
プランターで緑のカーテンを作る場合は、
できるだけ大きいプランターなどを使いましょう。


<支柱・ネット張り>
定植後すぐに、支柱やネットを張っておきましょう。
1、2週間でツルが伸び始め、上へ上へと生長します。
*ネットの網目も重要
ネットの編み目が小さいと、葉が茂ってきたあとに風の影響を受けやすく、
葉が傷みがちになってしまいます。かといって網目が大きすぎると、
育てる植物によっては誘引がしづらい場合があります。
10センチ前後の網目のネットだと、
風が網目から抜けやすく、誘引もしやすいのでおすすめです。


写真: オカワカメ2

<摘芯>
1株1本で真っ直ぐに上へ伸びてしまいがちなので、
本葉5~6枚の頃摘芯をします。
そうすることで、わき芽がでて横へも旺盛に育ち
「緑のカーテン」としても楽しめます。

写真: オカワカメ摘心

旺盛に葉が茂るので、適宜剪定して枝分かれさせてあげましょう。

*猛暑時には、一時的に生育が止まる事もありますが、
ほぼ生育旺盛で放任していると、
一気に3~7m位に育ちますので、
支柱やネットを添えてあげましょう。

写真: オカワカメ5写真: オカワカメ6

摘芯や整枝することで~
ただ1本まっすぐに上へ上へと伸びていたツルから
徐々に脇芽が出来、
その脇芽からも新芽がでてきて横へと広がってきますよ♪

写真: オカワカメ1

<追肥時のタイミング>
葉の色が悪くなったときは、
水不足か肥料不足が一般的に考えられます。

*葉に赤い付点がついて
一見病気のように見えてしまいますが~
これは、「肥料不足のサイン」です。
追肥として液肥などを与えて下さい。

写真: オカワカメ収穫

<収穫時期のタイミング>
6月~10月下旬

*葉の大きさが7~8cm程度になり
厚みが出てきたら収穫時期です。
1枚1枚丁寧に切り取り~収穫しましょう!!



ちょっぴり「ハート手書きハート」型にも見える葉も人気の秘密♪

収穫した葉は、さっと茹でておひたしに、生でサラダに。
みそ汁の具や、炒め物、天ぷら、
さっと湯通ししてしゃぶしゃぶなどにもおススメです☆
うふ♪(* ̄ω ̄)v

写真: オカワカメの花5

<開花時期>
9月中旬頃~

穂状に粟のような花房が着きはじめます。
その後、小さな白い(ややクリーム色)の花が
たくさん咲きはじめます。
とても可愛らしいお花です♪

写真: オカワカメの花6

花が咲きだすと葉の成長も止まり、
新芽も着きにくくなってしまうので~
オカワカメの葉としても収穫もそろそろ終了時期になります・・・

が!!

写真: オカワカメのムカゴ1

その後、「むかご」が着き始め、
さらには1粒1粒大きく成長してきます

写真: オカワカメのむかご

しかも、このむかごは、
ヤマイモのむかごのように~中身もネバネバ・・♪
とろろみたいでしょ☆(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: オカワカメ6

ムカゴの食べ方は、
ほぼヤマイモのむかごと一緒!!

写真: むかごごはん

炒って食べたり~
スライスしたり、ご飯と一緒に炊いてもOK♪

写真: オカワカメのムカゴ9

晩秋の頃には、葉も枯れてしまいますが・・
地下で太ったイモを掘り上げて収穫し、
イモは天ぷらや煮物に、
また、やまいものようにすりおろし、とろろにして食べられます!
(*□*)ビックリ!!

写真: オカワカメ12

<ムカゴの保存方法>
寒さにやや弱く、冬には地上部は枯れますが、
暖地であれば、盛り土やマルチングをして越冬させることができます。
一般には地下の球根を掘り上げて室内に取り込むか、
葉腋についたムカゴを保管して翌年、植えつけます。
西日本では野生化するほど
繁茂している場所もあるくらい、丈夫な植物です。

写真: オカワカメ3

ミネラルがたっぷり含まれている野菜で、
とっても育てやすく病害虫もなく、無農薬で栽培でき、
球根もムカゴも茎も葉も食べることができて、お花も綺麗~♪
一度植えると根塊ができ毎年収穫できますよ。



似たようなものに、同じ「科」のツルムラサキがありますが、
ツルムラサキよりも癖がないので、おすすめです☆
大笑いバイバイ



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Last updated  2018年03月30日 10時00分06秒
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