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テーマ:粉物大好き(51)
カテゴリ:B級
おじさんは、本来、粉モン大好き。 以前は、家で、たこ焼きパーティーを開いていたくらい、たこ焼きが好き 業界紙に、たこ焼きの話も書きました。 それの改訂版が、左のフリーページのたこ焼き編です。
腹ぺこ歯医者さんが、ごっつうカッコイイ、大阪のホテルで食事をしている頃、おじさんは、西成区の玉出の地下鉄の駅に降り立つ。 15年前に始めて降りた時は、昔の名駅の裏側の中村区のような、危ない臭いがする街だった。 スーツ姿で来た事を後悔したのを覚えている。 あの時、天井の電球が割れたままの、地下から外へ上がる薄暗い通路を、ヴィトンのバッグはまずかったなと思いながら、、小脇に抱え、足早に歩いた。 目的は、今日と同じ、たこ焼きの発祥の地、会津屋本店。 この日、喜平のジャラジャラネックレスした、阪神タイガーズのだぶだぶジャージを着たおとうちゃんと、目がタヌキみたいな化粧をしたおかあちゃんが、3人の子供を連れて、たこ焼きを食べていた。 帰り際に、おかあちゃんが、店員さんに、「たこ焼き50個包んでや~。」と言ったら、子供が、「50個?あかん、あかん。50個じゃ、一人10個やん。そんなん、あっと言う間やで。」と、異議を申し立て。 「あんたら、今、たこ焼き、食うとんとちゃうの?」 「帰ってから、また、たこ焼き、食うんかい」って、漫才がしたかったが・・・ ・・・大阪湾に沈むのは恐いんで、黙って、たこ焼き食ってました 元祖たこ焼き12個400円と、ビール この変哲も無いたこ焼き。 全然、熱そうに見えんでしょ? これが、危険なんや~~ 中、とろっとろやで~~~ あふあふしてるうちに、タコしか残らん。 ネギも紅生姜も、なんも無い。 青海苔も、鰹節も、ソースも、何もかかって居ない真っさらな姿、これを食いながら、ビールを飲む事を夢見ていた。 おじさんのたこ焼きの理想郷 今じゃ、三種盛り500円なんてモンが在るんだ。 元祖たこ焼きに、元祖ラヂオ焼きに、ネギ焼きが4個づつ食べられる。 ラヂオ焼きが、たこ焼きの基の姿で、中に、蛸の代わりに、スジ肉とコンニャクが入ってます。 こういうトコに、金の印鑑みたいな指輪して、派手な若いネエチャン連れて来て、ビール飲んで、ガハハ~~って、大きな声で笑って、「にいちゃん、ナンボや?ケッそんなんでええんか?怒るでェ~、ほんまに~~」って騒いでみたい
地下鉄への帰り道、マンションもいっぱい建ち、コンビニも出来、明るい町に成ったな~~と思っていたが、駅の柱に、こんな張り紙が・・・ ここは、イタリアか もう一つ、落書きを注意する張り紙がありましたが、それは、落書きを止めるよう注意してるのではなく、書く内容を注意するものだったのには、やっぱり、ココは危ないトコやと思うのでありました
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