【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2023年10月03日
XML
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ


焼津の天ぷらやさん、なかむらで、天かすを頂いた。



天かす、どうやって調理しますか?
粉もんに混ぜるのは定番ですが、ご飯に混ぜてみました。



このイクラも、同じ焼津にある、サスエ前田魚店の自家製を買ってきた。
ここの魚の手当てが素晴らしくて、多くの有名料理人が買いに来るんです。
静岡の成生さんも、焼津のなかむらさんもです。
でも、このイクラは、皮がぷつぷつ硬かったです。



目玉かけご飯。



で、これに、天かすをかけてみました・・・くどかった(爆)
刻みネギや花かつおが在れば良かったかな。



こちらは大正解。



たぬきの玉子とじとでも言いましょうか。
九条ネギと安っすいかまぼこを煮てから、天かすと玉子でとじました。

ご飯に乗せたら最高に旨い(はず)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年10月04日 14時58分47秒
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   kusomituta さん
こんにちわ~

たぬきの卵とじ!!

いいですね~

かまぼこがいいアクセントになっています! (2023年10月03日 12時40分22秒)

Re:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   ケイ@ さん
豆腐に天かす乗せて「たぬき奴」美味いですよ!
刻みネギとしょうゆ垂らしてね。 (2023年10月03日 13時22分48秒)

Re:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   作業員 さん
>たぬきの玉子とじ

王道です。丼にすればハイカラ丼になるかと。他、味噌汁の具でしょうか。炊きたてご飯に混ぜ込んで塩味の握り飯とか。

>サスエ前田魚店
何年か前にNHKの仕事の流儀で取り上げられていました。当時も、あのレベルを維持するだけでも大変だろうなと、視ていました。仕事が大きくなれば尚更です。おまけに、維持だけでは顧客満足度は上がらないでしょうし。 (2023年10月03日 13時29分47秒)

Re:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   亮おじさん さん
高級店の天かすは、やはり違いますか?
油がいいから、胸やけはしないんだろうなぁ
超高級店って、お客さんごとに油を取り替えるんですかね?

タヌキの玉子とじ、ウマそうです (2023年10月03日 17時36分04秒)

Re:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   禁玉減酒 さん
おはようございます。

有名店さんでも、やっぱり、天かすなんでしょうか。
呼び方、天ぷらの衣の端切れとか、どうでしょう(笑)。

おいら的にも、やっぱり玉子とじに投入が正解のような気がします。 (2023年10月04日 04時47分56秒)

Re[1]:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   nkucchan さん
kusomitutaさん、こんにちは。

はい、卵の黄色、ネギの緑、となれば、蒲鉾の赤色は外せないと思いました~
(2023年10月04日 16時11分06秒)

Re[1]:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   nkucchan さん
ケイ@さん、こんにちは。

たぬき冷奴ね、確かにおいしそう!

でも、もう、天かすが無いから、成生、行ったら、もらってきてください(笑)
(2023年10月04日 16時12分19秒)

Re[1]:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   nkucchan さん
作業員さん、こんにちは。

<炊きたてご飯に混ぜ込んで塩味の握り飯!!

天むすの海老無し状態ですから、絶対旨いですね!

味噌汁に入れるのは、バターを味噌汁に入れるのと同じくらい好きになりそうです。 (2023年10月04日 16時15分11秒)

Re[1]:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   nkucchan さん
亮おじさん、こんにちは。

客ごとというか、食べてる途中でも、途中でも、油を代えてます!!
凄いです。

たぬきの玉子とじ、イイと思います。
ご飯にかけても、そのままアテにもなります。
この時は、なるべく安い蒲鉾が合うと思います(笑) (2023年10月04日 16時17分43秒)

Re[1]:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんにちは。

確かに、天「かす」って名前、あまり好意的には聞こえませんね。
衣の切れ端も、あんまし・・・(笑)
ちょっと、もう少し、考えてくださいよ。
(2023年10月04日 16時25分05秒)

Re[7]:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   ケイ@ さん
nkucchanさんへ
スーパーのお好み焼き粉の売り場にある海老天風味の揚げ玉でも美味いよ。
それを冷蔵庫に常備していて、冷奴の時に少量取り出して使ってますよ。 (2023年10月04日 20時50分33秒)

Re[8]:焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?(10/03)   nkucchan さん
ケイ@さん、こんにちは。

<スーパーのお好み焼き粉の売り場にある海老天風味の揚げ玉でも美味いよ。
>なるほど!その手が在ったか。
買ってきます(笑) (2023年10月05日 10時15分55秒)

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

4月28日(日)…2… New! ドクターケイさん

ひ孫の手紙を持って…… New! スローライフmamaさん

にぎりの徳兵衛 福… New! 禁玉減酒さん

初物でイッパイ 亮おじさんさん

ゴールデンウイーク 板前さん

コメント新着

kusomituta@ Re:京都の筍は美味しいどすえ〜(04/28) New! 筍!!!! もう湯気まで美味しそうです…
ドクターケイ@ Re:京都の筍は美味しいどすえ〜(04/28) New! 料理長が嵐山の方へタケノコを掘りに行く…

© Rakuten Group, Inc.