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テーマ:てくてく@ウォーキング(87)
カテゴリ:お気に入りのお店
まだ明るい内から(午後4時開店)こちらへ。 5年以上来てなかった。というか、来ても臨時休業とか、お昼の営業を辞めちゃったのか、ランチタイムに来ると締まっていることが多いんです。 やっぱり昼は辞めたんですね。 先客4名、あとから3名入店。ほぼ満席。 おじさんがお一人でこなしてます。 以前は息子さんらしき青年がいたけど。 味噌おでんと、関東煮、串カツ、このたった3種類のおかずで、ず~~~~っと営業されています。 今のおじさんは2代目?ですから、息子さんがいらっしゃれば三代、このメニュウで営業、凄いな~。 初めてこれを見た人はビックリしますよね、まっくろくろすけ!! 大根と玉子とスジ肉。 味噌っ辛くて、味が濃そうに見えますが、全然濃く無いの。 大根、芯まで黒い(笑) 玉子、ほくほくで美味しい。 串揚げを頼むと、ソースか味噌か聞いてくれます。 味噌は、揚がった串を味噌おでんのお汁の中に、どぶんと漬けてくれます。 注文ごとに揚げてくれるからあっちあち、衣が美味しいんです。 肉は小っちゃい(笑) ソースはやっぱりビールです。 糖質制限前は、最後にご飯を頼んで、味噌おでんの残りの汁とタマゴを混ぜて食べるのが好きでした。 そうそう!ここは、ちゃんと、串で指が汚れた時に拭くように、真っ白な晒しの指拭きを出してくれるんです。 それがなんか粋なんだよね。 お寿司屋さんでも、指拭きを出してくれるお店は少ないのに、此処は昔から出てきます。 アッ、でも、最初におしぼりは出てこないか(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは~。
ほんと、真っ黒ですね。イカ墨を混ぜたみたいです。 それでもって、辛くない、あっさりしている、なんといいですね~。 メニューが少ないお店は、ハズレなし、という法則ができそうです。 (2024年03月09日 14時24分57秒)
禁玉減酒さん、こんいちは。
確かにイカ墨に負けない黒さでした~(笑) イカ墨のようにコクがある味噌です。 メニュウが少ないお店にハズレ無し、あり得るかも!! (2024年03月10日 09時27分31秒)
これは名古屋の豆味噌使用なんでしょうか。
先日、八丁味噌の名称絡みの訴訟で、岡崎の味噌製造大手二社の敗訴が確定したようです。この二社は”八丁味噌”の名称が使えなくなるとのこと。事情はよく知りませんし味が変わるわけではないのでどうでもいいことですが、愛知県味噌溜醤油工業協同組合の度量が小さいのか、大手二社が名称を囲い込もうとしたのか、農水省の歪んだ指針のいずれかか、その全てが理由かと。 (2024年03月10日 10時53分53秒)
作業員さん、こんにちは。
岡崎の味噌屋さんの問題ですね、 両方、もっと仲良く共存が考えられんかったんか?と言うのが正直な気持ちです。 お互い、ミソ付けちゃいましたね。 (2024年03月11日 10時55分05秒) |
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