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テーマ:天丼好きですか?(40)
カテゴリ:逸品
東京、神田駿河台、山の上ホテル。
多くの作家に愛されたホテルとして有名ですが、おじさんには憧れのてんぷら職人 近藤文夫を輩出した山の上ホテル。 奥さんは行ったことがありますが、おじさんは一度も無い。 行かないうちに、ホテルの老朽化で休館。 ちなみに、おじさんが、名古屋で通っていた天嘉のご主人も山の上ホテルの出身です。 そしたら、時々、京都に一緒に飯を食いに行ってるSZさんが、筋金入りの山の上ホテルの天ぷらのファンでした。 ↑店長の寺岡氏を追っかけて、ホテルから銀座店、六本木店と通い詰めているんです。 そんなSZさんのご紹介を頂き、一見なのに、寺岡さんの真ん前の席を予約させてもらいました。 あ~~、夢が叶った。 ビールで乾杯して、北寄貝とホタテのぬたなので、即燗酒へ。 本日の出演者の紹介。 キスが大きいです。 野菜は春です。 ↑、この黒いのは、舞茸の赤ちゃん。 初めて見ました。 味が濃いそうです。 江戸の海老だ~~~ ハイボールください。 そら豆が連なってます。 揚げる時は串に刺すんでしょうけど、生のそら豆を割らずに串に刺せるなんて、凄い豆の質と技術だと思うんですけど。 キスほろほろはかない。 春だね~ 筍の香りを邪魔しないよう大葉をほんの少しだけ入れ込み、香りを添えて相乗効果。 甘鯛、鱗がさくさく、甘い身です! アスパラは切らないで一本のまま楽しみたいな。 さよりくるぐる、器も遊んでくるくる。 なに、この茄子!? 空気みたいだよ。 衣の薄さが素晴らしすぎます。 ふきのとうの苦みと青い香り 雲丹のレアから蒸し料理へのグラデーションが楽しい美味しさ。 うん、舞茸の大きなのって、ペラペラだけど、これは、塊を食ってる気がする。 山の上名物、丸十の天ぷら。 これが見たかったんです。 サツマイモを食いに客が来るって凄くない?(笑) この色の濃さが天嘉にも引き継がれていたんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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