|
全て
| カテゴリ未分類
| 生活
| B級
| 食事
| 映画
| ラーメン
| 仕事
| 逸品
| お飲み物
| お取り寄せ
| お誂え
| 頂き物
| 糖質制限
| 卵、玉子、タマゴ
| ファッション
| なんか面白い本ありますか?
| 甘いもん
| 素敵なインテリア
| ぶらぶらウォーキングやジョギング
| 花のある暮らし
| 粋な居酒屋、小料理屋
| 美味しいお寿司
| ココ壱番屋
| かつ丼大好き
| コーミソース
| 粉もん大好き
| 美味しいフレンチ
| お気に入りのお店
| ジャンクフード
| 大衆食堂
| シャンパーニュとブルゴーニュが好き
| 天丼大好き
| 美味しい煮魚食べたい
| 町中華
| 親子丼大好き
| 楽しい旅行
テーマ:天丼好きですか?(40)
カテゴリ:逸品
東京、神田駿河台、山の上ホテル。
多くの作家に愛されたホテルとして有名ですが、おじさんには憧れのてんぷら職人 近藤文夫を輩出した山の上ホテル。 奥さんは行ったことがありますが、おじさんは一度も無い。 行かないうちに、ホテルの老朽化で休館。 ちなみに、おじさんが、名古屋で通っていた天嘉のご主人も山の上ホテルの出身です。 そしたら、時々、京都に一緒に飯を食いに行ってるSZさんが、筋金入りの山の上ホテルの天ぷらのファンでした。 ↑店長の寺岡氏を追っかけて、ホテルから銀座店、六本木店と通い詰めているんです。 そんなSZさんのご紹介を頂き、一見なのに、寺岡さんの真ん前の席を予約させてもらいました。 あ~~、夢が叶った。 ビールで乾杯して、北寄貝とホタテのぬたなので、即燗酒へ。 本日の出演者の紹介。 キスが大きいです。 野菜は春です。 ↑、この黒いのは、舞茸の赤ちゃん。 初めて見ました。 味が濃いそうです。 江戸の海老だ~~~ ハイボールください。 そら豆が連なってます。 揚げる時は串に刺すんでしょうけど、生のそら豆を割らずに串に刺せるなんて、凄い豆の質と技術だと思うんですけど。 キスほろほろはかない。 春だね~ 筍の香りを邪魔しないよう大葉をほんの少しだけ入れ込み、香りを添えて相乗効果。 甘鯛、鱗がさくさく、甘い身です! アスパラは切らないで一本のまま楽しみたいな。 さよりくるぐる、器も遊んでくるくる。 なに、この茄子!? 空気みたいだよ。 衣の薄さが素晴らしすぎます。 ふきのとうの苦みと青い香り 雲丹のレアから蒸し料理へのグラデーションが楽しい美味しさ。 うん、舞茸の大きなのって、ペラペラだけど、これは、塊を食ってる気がする。 山の上名物、丸十の天ぷら。 これが見たかったんです。 サツマイモを食いに客が来るって凄くない?(笑) この色の濃さが天嘉にも引き継がれていたんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[逸品] カテゴリの最新記事
学士会館といい、山の上ホテルといい近代建築って100年の風雪に耐えられないものなんでしょうか。
寺社仏閣なんかは結構保っていると思うのですが。まぁ、伝統工芸、芸能でも無理矢理存続させてもしょうがないような気もしますけど。 山の上ホテル、休業以外は何も決まっていなかったような。どうなっちゃうのでしょう。 (2024年04月08日 16時18分38秒)
山の上ホテルの元店長さんがやってるんですか
これは間違いないでしょうね(もちろん行ったことはないけど) マイタケの赤ちゃんは、なるほどですね 完全に開ききったものは、木の木っ端みたいになっちゃいますよね おじさん〆のかき揚げ丼を、大盛りで食べてみたいです (2024年04月08日 17時54分27秒)
「銀座 天ぷら 近藤」さん、過去に一度だけ訪問しました。
一斉にスタートでないのが良かった。 メニュー・コースの豊富さに驚き。 東京へ行くとついついフレンチへ行ってしまうのでなかなか訪問できません。 (2024年04月08日 23時53分47秒)
kusomitutaさん、こんにちは。
はい、間違いなく高級天麩羅屋さんですが、今時の銀座に出てる新進気鋭の天ぷら屋と違い、まだ、納得のいく高級さです(笑) 「おがわ」の雲丹、コレもブランド品ですから、自信の盛りですよね。 (2024年04月09日 09時17分23秒)
作業員さん、こんにちは。
神社仏閣の木造建築は国や公の補助金も出るでしょうけど、商業建築、しかも、明治以降の鉄筋コンクリート技術では劣化はいさめないのでないでしょうか。耐震基準自体が合いませんもんね。 休館と言うお知らせだけで、開業時期の予定の発表も無いし、どうなってしまうんでしょうね。 ホテル西洋銀座も再開して欲しいです。 (2024年04月09日 09時23分02秒)
亮おじさん、こんにちは。
正しい後継者の天ぷら、素晴らしいです。 舞茸の赤ちゃん、亮さん知ってた? 「完全に開ききったものは、木の木っ端みたいになっちゃいますよね」 そうなんです、その通り!食べる時、いつも、なんか、違うよな~って思ってました。 木っ端か!ナイスな表現です(笑) (2024年04月09日 09時25分47秒)
ドクターケイさん、こんにちは。
近藤さん、行かれたんですね、羨ましいな~。 近藤さんが生きてるうちに行きたいと思ってますが、一人では、プレッシャーが・・・。 (2024年04月09日 09時27分48秒)
すごい、としかいいようのないお店ですね。
ネタも、事前に披露してくれるのも、nkucchanさんだからでしょう。 サツマイモの天ぷら、切ったものは見ますが、これはすごいですね。 技量が試される料理かと思います。 (2024年04月09日 10時44分31秒)
禁玉減酒さん、こんにちは。
いえいえ、食材は誰にでも見せてくれますよ(笑) サツマイモのふっといままを一時間かけて揚げるんですが、表面のでん粉が砂糖がまぶされているように成ってます!!意味不明(笑) (2024年04月10日 11時34分43秒) |
|