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2024年10月10日
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テーマ:鮎(245)
カテゴリ:逸品
久しぶりの鮎です。
大将の体調がすぐれず、今年はもう食べられないと思っていました。
そしたら、お昼前に電話があり、釣ってきました。と。



久しぶりの鮎ちゃんです。
随分会わないうちに皮が固くなりました。



あれ?大将は?
手や足が痛くて自宅で休んでるそうです。
まあ、翌日、そんなんなっちゃうのに、鮎釣りに行っちゃうんだ。



ホントに釣りバカ大将だね。



月日貝(ツキヒガイ)と言うそうです。
初めて見ました。
三河湾であがったそうです。
三河湾育ちなのに知りませんでした。



柱はホタテより、上品で繊細な味です。
ヒモはそれとは対称に固いです。



突然の三代目からのテスト。
山葵の味比べ。
三つの内、二つは同じ品種だけど、幸寿司さんが普段使っている物と、違う仕入れ先の物。
もう一つは二つとは品種が違い、寿司屋さんより蕎麦屋さんがよく使う山葵だそうです。
蕎麦屋さんが使うのは、すぐ判りましたが、同じ品種で、いつもの幸寿司さんの山葵を見つけるのは難しいけど、赤身と一緒に食べて、こんな味だよな~と思った方を指したら、正解でした。
まあ、確率50%ですからね(笑)



ヒラメのエンガワ、旨かったな~

大将に無理しないように言っといてね。






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最終更新日  2024年10月10日 12時07分20秒
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