|
テーマ:食べ物あれこれ(49964)
カテゴリ:男のクリームパスタ
![]() 朝から雨・・・今年は本当に雨が多いねぇ。 雨の日は全てやる気が起こらないっす! (晴れてても、やる気が起こらないヤツが何を言う!早見優!) 雨だと気分も沈みがちになりますが、こんな雨の時に口ずさむのは、欧陽菲菲の“雨の御堂筋”でもなく、森高千里の「雨」でも、ASUKAの「はじまりはいつも雨」でもなく・・・(どれも古っ) 太田裕美ちゃんの“雨だれ”だね ♪ひとり 雨だれは淋しすぎて あなた 呼びだしたりしてみたの♪ ピアノの弾き語りで唄う、カワイらしい可憐な声を思い出すねぇ 裕美ちゃんなら呼びだされた~い!お願い 呼びだして~! 呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ~ン 裕美ちゃんといえば“木綿のハンカチーフ”が有名です。 でもねぇ「胡麻ダレ」チックな“雨だれ”が好き(なんのこっちゃ!)。 あの鈴が鳴るような“お声”で、呼びだされたなら「ハクション大魔王」の如く、飛んでイスタンブ~ル!(訳わかんない!) 馬か?シローか? 雨が似合う歌で、忘れてはイケないのが80年代、ファッションリーダーとまで言われた、あの小林麻美ちゃんでしょっ! アンニュイに唄う「雨音はショパンの調べ」は名曲だったな。 麻美ちゃんは、やたらに多い髪の毛、ふと~い眉毛、そして改めていうのもアレだけど、長い顔さ!(顔の長さは、若き日の岸部シロー並だったぜ) 最近の芸能界にはなかなか無い逸材だったな。Oh!マイ・ピュア・レディ! アンニュイは ランデブーに並ぶ昭和の死語です。 [名・形動]ものうい感じであること。また、そのさま。倦怠(けんたい)。「―な午後」(出典 大辞泉) でも最近使わなくなったなぁ。「アンニュイの代表選手の桃井」も最近“ウコンの力”で元気になっちゃったし・・・ 桃井と違って やる気がなく、精も根も尽き果てて、アンニュイな私(使い方が違うだろ!) そんな「精根の尽きたときは、コンのついたものを食べよ」(「養生調」江戸時代の栄養学者、貝原益軒の著)といわれているんだって 今日の料理は“きんぴらカルボナーラ” なんと“きんぴらゴボウ”をパスタにしてしまいました~。 まぁ手抜きに「きんぴら野菜MIX」を使っちゃいましたが・・・ゴボウはマヨネーズとも相性は良いですが、生クリームも結構良いですよ。 ゴボウはね 中国から薬として入ってきたゴボウを食用にするのは、世界広し、といえども日本人だけで、欧米人から見ると、日本人は「本の根を食べる変な民族」としてうつるのだそうです。 しかし、元々薬だったゴボウを食べると、お通じすっきり、疲れをとり、ガンも予防する医食同源効果があるんだって! <幸福の料理レシピ> (2人分) ベーコン 2枚 オリーブオイル 大さじ1 きんぴら用野菜ミックス 75g(1/2袋) 生クリーム 200cc コンソメ 小さじ1 塩コショウ 適量 醤油 小さじ1 粉チーズ 大さじ2 卵黄 2個 パセリ 少々 野菜ミックスを水で流しザルにあけておく(にんじんとゴボウの千切りでも可)。ベーコンは千切りにしておく。 フライパンにオリーブオイルを敷きベーコンを弱火でゆっくり炒める。油が出たらきんぴら用野菜ミックスを入れ炒める。ゴボウが透き通ってきたら生クリーム・コンソメ・醤油を入れ塩胡椒で味を調えボウルにあけ卵黄を入れ混ぜる。 茹で上がったパスタをボウルに入れ和える お皿に盛りつけ黒胡椒をたっふりふり、パセリを散らしてできあがり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男のクリームパスタ] カテゴリの最新記事
遅ればせながら
初めまして(^-^) いつも素読みしてます←ちゃっかり しかし携帯からだと ポチっとなができないのです( ̄□ ̄;)!! ポチっとなのクリックする所がありやせん(T_T) また覗きに来ますねー(=^▽^=) (2008/05/29 10:29:55 PM)
レイン2363さん
>遅ればせながら >初めまして(^-^) > いつも素読みしてます←ちゃっかり > しかし携帯からだと ポチっとなができないのです( ̄□ ̄;)!! > ポチっとなのクリックする所がありやせん(T_T) > また覗きに来ますねー(=^▽^=) ----- ポチやコメントは相当嬉しいですが。。。 本当はブログを読んでいただいて「クスッ」と笑っていただけるのが一番嬉しい! (2008/05/29 10:39:30 PM)
fuuko4810さん
>こんばんわ~♪ >毎週頼んで居る、〇協の野菜ボックスにこの所ごぼうが多い。。。 >きんぴらカルボナーラ作ってみましょう♪ > ----- 食感が美味しいよ。 ゴボウをパスタ程度の太さの千切りに切るのがポイント。黒胡椒をたっぷりとね (2008/05/29 10:43:55 PM)
ごぼう食べたーい!
最近色々エスニックな食材を見かけるようになりましたが、ごぼうはまだ登場してませんねー。 ほら、料理が嫌いだから、母にささがきのやり方とか教わった記憶があります。しかもそれ高校生ぐらいだったような…。 ふと思ったのですが、パスタ職人0901さんはパセリ散らすのがお好きですねぇ。オレガノとかでは駄目なのでしょうか? (2008/05/30 06:40:39 AM)
LimeGreenさん
>ごぼう食べたーい! > >最近色々エスニックな食材を見かけるようになりましたが、ごぼうはまだ登場してませんねー。 > >ほら、料理が嫌いだから、母にささがきのやり方とか教わった記憶があります。しかもそれ高校生ぐらいだったような…。 > >ふと思ったのですが、パスタ職人0901さんはパセリ散らすのがお好きですねぇ。オレガノとかでは駄目なのでしょうか? ----- ゴボウは欧米人が見ると「まさに木の根」だからなぁ。なかなか売っていないだろうねぇ 昭和の男は 料理にパセリはつきもの! グラタンにはパプリカがつきもの! 等の固定概念から抜けられましぇん。。。 その辺はお好みで変えてみてください。 (2008/05/30 07:05:01 AM)
アハハ(笑) 確かに言われてみれば……… 木の根っこですヨね……… 固いもんなぁ(^^ゞ
(2008/05/30 01:12:24 PM)
海山レンゲさん
>アハハ(笑) 確かに言われてみれば……… 木の根っこですヨね……… 固いもんなぁ(^^ゞ ----- 何でも美味しく頂く中華料理でもゴボウは使わないんですよ~ これぞ日本の味!!! (2008/05/30 05:52:29 PM)
小林麻美 に 入れ込んだ友人は 彼女が ばっさりショートカットにした時 一緒に断髪しました。
そして 周囲から 「モンチッチ?」 と言われておりました。 哀れよのう。 (2008/05/30 11:52:12 PM)
ルイスー水高さん
>小林麻美 に 入れ込んだ友人は 彼女が ばっさりショートカットにした時 一緒に断髪しました。 >そして 周囲から 「モンチッチ?」 と言われておりました。 哀れよのう。 ----- モンチッチかよ~(笑) 今度絶対モンチッチをネタに書こうと思っていた矢先!やられちゃったねぇ・・・ 小林麻美ちゃんは当時本当に人気があったよねぇ。。。顔が長いのに。。。 (2008/05/31 12:03:47 AM) |