000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

楽天プロフィール

設定されていません

バックナンバー

2017/09
2017/08
2017/07
2017/06
2017/05
2008/06/12
XML
関東地方
朝から大雨で、大変だ~!なんて感じですが、昼頃からすっかり雨も上がり、さっぱりと晴れ間ものぞき、暑いくらいでしたよ!

暑いといえば夏
昔も今も、夏と言えばさっぱりと“カルピスだ”よね。
あのカルピスをかき混ぜる「カラ~ン」という氷の音は、花火の音と蚊取り線香の匂いとともに夏を感じさせるよねぇ~。
「ヨッ!日本の夏!」

心に残るねCMは!
その昔は“オズモンド・ブラザーズ”がカルピスの歌を歌っていて、末っ子のジミーが「ニッポンのアジ~♪」と言ってたよな。「可愛かったね~」
現代だって、長澤まさみちゃんのCM>>を見て「まさみちゃん可愛いな~」「たっくんになりた~い!」と思っているオヤジは私ひとりではないはず!

日本の味?
お袋の味は「肉じゃが」、ママの味は「ミルキー」、ウチの味は「味ぽん」。
そしてカルピスは、なぜか「初恋の味」
上目遣いの”粋”な黒人のシンボルマークと「初恋の味」というキャッチフレーズは、私らの世代に、なぜかしっかり焼き付いているのです。
人種差別問題であのマークを使わなくなったのは”粋”じゃなかったなぁ

カルピスといえば
カルピスといえば、日曜の夜の「カルピス劇場」でしょう。
ムーミンから始まり、アルプスの少女ハイジ、フランダースの犬・・・いやぁ今も思い出すだけで“ウルルン”の名作ばかりだ!

残念なことに
カルピス劇場の“アルプスの少女ハイジ”の裏番組が、”宇宙戦艦ヤマト”だったんだねぇ。そしてNHKでは“減点パパ”(お笑いオンステージ)をこの時間帯でやっていたんだよ~。
当時はビデオもなく、リモコンもなく、今のように素早くチャンネルを切り替えると「チャンネルが減る!」と怒られた(たぶんチャンネルの接点が減って壊れるって意味)。
だから泣く泣く「減点パパ」を見てたよ(そこへいくか!)

あのカルピスも水玉は「天の川」なんだってさ!
カルピスは大正八年の七月七日の七夕の日に発売され、それにちなんで「カルピス」の包装紙には天の河をイメージする水玉模様が描かれているそうですよ~。
今年の七夕は酸っぱくて、さっぱりのカルピス飲んで「初恋」でも思い出しましょうかねぇ。

今日の料理は
ミツカンのCMで一世を風靡した「鶏のさっぱり煮」のアレンジです。暑い夏はカルピスみたいに酸っぱくて・さっぱりが良いよね。
とはいえ酢で煮てもそんなに酸っぱくないんですよ。まためんつゆを使うと味が深くなり、最後に柚胡椒を入れることにより“さっぱり感”が増す感じ。
圧力鍋にぶち込めば簡単ですが、普通の鍋でもちょいと時間をかければ美味しくできますよ。

<幸福の料理レシピ>
(2人分)
鶏手羽 10個
酢 80cc
めんつゆ 50cc(めんつゆの濃さによって増減します)
砂糖 大さじ2
柚胡椒 小さじ1~お好みで
水 100cc
ゆで卵 2個
新じゃが 4個(皮を良く洗い乱切り)
にんじん 1本(皮をむき乱切り)
冷凍いんげん 少々


臭みを取るため、色が変わる程度まで手羽肉をさっと茹で、水気を切り、圧力鍋へ入れる。
調味料(柚胡椒以外)・水・にんじんを入れ中火にかけ、加圧10分。
自然にふたが開いたらジャガイモ・ゆで卵を入れ煮込む。ジャガイモが柔らかくなったらインゲン・柚胡椒を入れさっと煮できあがり。


↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏てばさき/てばもと(手羽先/手羽元)







最終更新日  2008/06/12 10:44:37 PM
コメント(16) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.