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テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:男の鶏肉料理・卵料理
朝から大雨で、大変だ~!なんて感じですが、昼頃からすっかり雨も上がり、さっぱりと晴れ間ものぞき、暑いくらいでしたよ! 暑いといえば夏 昔も今も、夏と言えばさっぱりと“カルピスだ”よね。 あのカルピスをかき混ぜる「カラ~ン」という氷の音は、花火の音と蚊取り線香の匂いとともに夏を感じさせるよねぇ~。 「ヨッ!日本の夏!」 心に残るねCMは! その昔は“オズモンド・ブラザーズ”がカルピスの歌を歌っていて、末っ子のジミーが「ニッポンのアジ~♪」と言ってたよな。「可愛かったね~」 現代だって、長澤まさみちゃんのCM>>を見て「まさみちゃん可愛いな~」「たっくんになりた~い!」と思っているオヤジは私ひとりではないはず! 日本の味? お袋の味は「肉じゃが」、ママの味は「ミルキー」、ウチの味は「味ぽん」。 そしてカルピスは、なぜか「初恋の味」 上目遣いの”粋”な黒人のシンボルマークと「初恋の味」というキャッチフレーズは、私らの世代に、なぜかしっかり焼き付いているのです。 人種差別問題であのマークを使わなくなったのは”粋”じゃなかったなぁ カルピスといえば カルピスといえば、日曜の夜の「カルピス劇場」でしょう。 ムーミンから始まり、アルプスの少女ハイジ、フランダースの犬・・・いやぁ今も思い出すだけで“ウルルン”の名作ばかりだ! 残念なことに カルピス劇場の“アルプスの少女ハイジ”の裏番組が、”宇宙戦艦ヤマト”だったんだねぇ。そしてNHKでは“減点パパ”(お笑いオンステージ)をこの時間帯でやっていたんだよ~。 当時はビデオもなく、リモコンもなく、今のように素早くチャンネルを切り替えると「チャンネルが減る!」と怒られた(たぶんチャンネルの接点が減って壊れるって意味)。 だから泣く泣く「減点パパ」を見てたよ(そこへいくか!) あのカルピスも水玉は「天の川」なんだってさ! カルピスは大正八年の七月七日の七夕の日に発売され、それにちなんで「カルピス」の包装紙には天の河をイメージする水玉模様が描かれているそうですよ~。 今年の七夕は酸っぱくて、さっぱりのカルピス飲んで「初恋」でも思い出しましょうかねぇ。 今日の料理は ミツカンのCMで一世を風靡した「鶏のさっぱり煮」のアレンジです。暑い夏はカルピスみたいに酸っぱくて・さっぱりが良いよね。 とはいえ酢で煮てもそんなに酸っぱくないんですよ。まためんつゆを使うと味が深くなり、最後に柚胡椒を入れることにより“さっぱり感”が増す感じ。 圧力鍋にぶち込めば簡単ですが、普通の鍋でもちょいと時間をかければ美味しくできますよ。 <幸福の料理レシピ> (2人分) 鶏手羽 10個 酢 80cc めんつゆ 50cc(めんつゆの濃さによって増減します) 砂糖 大さじ2 柚胡椒 小さじ1~お好みで 水 100cc ゆで卵 2個 新じゃが 4個(皮を良く洗い乱切り) にんじん 1本(皮をむき乱切り) 冷凍いんげん 少々 臭みを取るため、色が変わる程度まで手羽肉をさっと茹で、水気を切り、圧力鍋へ入れる。 調味料(柚胡椒以外)・水・にんじんを入れ中火にかけ、加圧10分。 自然にふたが開いたらジャガイモ・ゆで卵を入れ煮込む。ジャガイモが柔らかくなったらインゲン・柚胡椒を入れさっと煮できあがり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の鶏肉料理・卵料理] カテゴリの最新記事
英語で生活している人に商品名を言うとぎょっとされるので「カルピコ」という名前で売られているカルピス。
自分も時々オリエンタルマーケットかマサチューセッツ州ケンブリッジで買い求めて飲んでおります(歯科矯正中は糖分のせいで厳禁でしたけど)。 日本人で昭和に育って「カルピス劇場」(後にハウス劇場)見て育った人には、ダニー・オズモンド(アメリカでは彼が一番人気)よりもジミーなんですよねぇ。 ♪くちぶえはなっぜぇ、とおくぅまできこえーるーの、あのくぅもぉはなっぜぇ、わ、たーしをまってるの♪ 日曜日の夜は笑点見終われば、あとはずっと、フジテレビ観てましたね。マジンガーZや、タイムボカンや、ガッチャマンや、欽ちゃんの歌合戦やら、そして「ムーミン」「ハイジ」…(フローネでついに見るのをやめてしまったなぁ)。 そうそう、「卵」が夕食になるのって典型的日本人ですよね。「サラダ」が朝っぱらからデニーズの朝食に出てきたりするのも。 (2008/06/13 06:28:04 AM)
カルピスと言えば うち実家が酒屋さんだったので
昔は今みたいにジュースなんて売って無くて カルピスが豪華な飲み物だったんですよ 鶏肉と柚子こしょうの組み合わせが夏にぴったり さっぱり美味しそう (2008/06/13 02:30:38 PM)
LimeGreenさん
>英語で生活している人に商品名を言うとぎょっとされるので「カルピコ」という名前で売られているカルピス。 > >自分も時々オリエンタルマーケットかマサチューセッツ州ケンブリッジで買い求めて飲んでおります(歯科矯正中は糖分のせいで厳禁でしたけど)。 > >日本人で昭和に育って「カルピス劇場」(後にハウス劇場)見て育った人には、ダニー・オズモンド(アメリカでは彼が一番人気)よりもジミーなんですよねぇ。 > >♪くちぶえはなっぜぇ、とおくぅまできこえーるーの、あのくぅもぉはなっぜぇ、わ、たーしをまってるの♪ > >日曜日の夜は笑点見終われば、あとはずっと、フジテレビ観てましたね。マジンガーZや、タイムボカンや、ガッチャマンや、欽ちゃんの歌合戦やら、そして「ムーミン」「ハイジ」…(フローネでついに見るのをやめてしまったなぁ)。 > >そうそう、「卵」が夕食になるのって典型的日本人ですよね。「サラダ」が朝っぱらからデニーズの朝食に出てきたりするのも。 ----- ”牛のオシッコ”に発音が似ているそうですねぇ。本当ですか??? 煮物に卵が入るといきなりごちそうになるのは、貧しい昭和時代、子供だったオヤジの悪いくせですねぇ (2008/06/13 06:37:28 PM)
hana10317721さん
>どれもスッゴク美味しそうですね!! >男性が作るお料理なので、主人もきっとこういうお料理好きそう!!! >早速参考にさせてもらいま~す☆ ----- 適当な男の料理ですが。。。参考にしていただけると、ブログのやり甲斐があります (2008/06/13 06:38:30 PM)
芹香serikaさん
>カルピスと言えば うち実家が酒屋さんだったので >昔は今みたいにジュースなんて売って無くて >カルピスが豪華な飲み物だったんですよ > >鶏肉と柚子こしょうの組み合わせが夏にぴったり >さっぱり美味しそう ----- そうですね。友達の家に遊びに行くと必ずカルピスでしたからねぇ。家によって濃さが違うのがおもしろかったな (2008/06/13 06:39:52 PM)
ルイスー水高さん
>当然 圧力鍋へ 「ぶっこませて」いただきます。 > >うちは 原点パパでした。 >三波伸介 でしたね、 たしか 笑点も 三波伸介だった気が‥ ----- ぶっ込めば「超簡単」できあがり! お笑いオンステージというタイトルはあまり覚えていませんが{減点パパ}だけは記憶に鮮明です (2008/06/13 06:41:54 PM)
鳥のさっぱり煮かぁ~、大変参考になります。 私の場合、子供の頃、鳥モモが最高のご馳走でした。ですから、今でも、鳥モモLサイズをラーメン のスープと玉ねぎで、48時間漬け込み250度のガスオーブンで15分30秒焼きます、低脂肪高蛋白で ビールが進みます。 (2008/06/13 07:08:20 PM)
懐かしいカルピスのお話。
確かにあのシンボルマークは良かったのに・・・ 年齢がばれてしまいますね。^^; 柚子胡椒・・・私大好きです♪ 香りとあの辛さが大好きで、いろいろなものに使ってしまいます。 ・・・が、これは初めてです^^ おいしそう^^ (2008/06/13 08:08:26 PM)
カルピスといえばお中元の定番だったような…
最近は、ちっちゃいサイズがスーパーで売ってますね。 この間買った、マンゴ味はカンドーもののおいしさでした。 手羽元とか手羽先っておいしい!!さっぱり味がいいな~。 柚子胡椒がうちにはないな… 最近、パスタ職人さんのおかげで、色んな調味料が増えました! (2008/06/13 08:51:14 PM)
ジェスロ デラックスさん
> 鳥のさっぱり煮かぁ~、大変参考になります。 > 私の場合、子供の頃、鳥モモが最高のご馳走でした。ですから、今でも、鳥モモLサイズをラーメン > のスープと玉ねぎで、48時間漬け込み250度のガスオーブンで15分30秒焼きます、低脂肪高蛋白で >ビールが進みます。 ----- 私もですよ。鶏モモは今でも最高のごちそう。クリスマスまで封印ですね(ケチくさいね) (2008/06/13 11:49:32 PM)
sky♪127さん
>懐かしいカルピスのお話。 >確かにあのシンボルマークは良かったのに・・・ >年齢がばれてしまいますね。^^; > >柚子胡椒・・・私大好きです♪ >香りとあの辛さが大好きで、いろいろなものに使ってしまいます。 >・・・が、これは初めてです^^ >おいしそう^^ ----- 酢で煮ると、匂いがチョイとすっぱ臭いんですよ。柚胡椒を加えると柚の風味で良い感じ~ そしてピリッと味のアクセントになって美味しいんですねぇ カルピスマークは「上目遣い」の感じが良かったなぁ!今も良く覚えているよ (2008/06/13 11:52:00 PM)
るーしー・るーさん
>カルピスといえばお中元の定番だったような… >最近は、ちっちゃいサイズがスーパーで売ってますね。 >この間買った、マンゴ味はカンドーもののおいしさでした。 > >手羽元とか手羽先っておいしい!!さっぱり味がいいな~。 >柚子胡椒がうちにはないな… >最近、パスタ職人さんのおかげで、色んな調味料が増えました! ----- ウチも酒を飲まない変わりによく「カルピス」や「コーラス」を買いますよ。マンゴ旨いよねぇ 今ではスーパーでチューブ入り柚胡椒を売る時代。結構なんでも使えて便利ですよ~ (2008/06/13 11:54:00 PM)
パスタ職人0901さん
>”牛のオシッコ”に発音が似ているそうですねぇ。本当ですか??? 本当です。スペルはどうかなんて聞かないで、下さい。やばいやばい。おしっこというより「しょん○○」というニュアンス。 (2008/06/14 08:33:25 AM)
LimeGreenさん
>パスタ職人0901さん > >>”牛のオシッコ”に発音が似ているそうですねぇ。本当ですか??? > > 本当です。スペルはどうかなんて聞かないで、下さい。やばいやばい。おしっこというより「しょん○○」というニュアンス。 ----- やっぱりそうだったんですねぇ (2008/06/14 10:36:59 PM) |