1790262 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2008/06/12
XML
関東地方
朝から大雨で、大変だ~!なんて感じですが、昼頃からすっかり雨も上がり、さっぱりと晴れ間ものぞき、暑いくらいでしたよ!

暑いといえば夏
昔も今も、夏と言えばさっぱりと“カルピスだ”よね。
あのカルピスをかき混ぜる「カラ~ン」という氷の音は、花火の音と蚊取り線香の匂いとともに夏を感じさせるよねぇ~。
「ヨッ!日本の夏!」

心に残るねCMは!
その昔は“オズモンド・ブラザーズ”がカルピスの歌を歌っていて、末っ子のジミーが「ニッポンのアジ~♪」と言ってたよな。「可愛かったね~」
現代だって、長澤まさみちゃんのCM>>を見て「まさみちゃん可愛いな~」「たっくんになりた~い!」と思っているオヤジは私ひとりではないはず!

日本の味?
お袋の味は「肉じゃが」、ママの味は「ミルキー」、ウチの味は「味ぽん」。
そしてカルピスは、なぜか「初恋の味」
上目遣いの”粋”な黒人のシンボルマークと「初恋の味」というキャッチフレーズは、私らの世代に、なぜかしっかり焼き付いているのです。
人種差別問題であのマークを使わなくなったのは”粋”じゃなかったなぁ

カルピスといえば
カルピスといえば、日曜の夜の「カルピス劇場」でしょう。
ムーミンから始まり、アルプスの少女ハイジ、フランダースの犬・・・いやぁ今も思い出すだけで“ウルルン”の名作ばかりだ!

残念なことに
カルピス劇場の“アルプスの少女ハイジ”の裏番組が、”宇宙戦艦ヤマト”だったんだねぇ。そしてNHKでは“減点パパ”(お笑いオンステージ)をこの時間帯でやっていたんだよ~。
当時はビデオもなく、リモコンもなく、今のように素早くチャンネルを切り替えると「チャンネルが減る!」と怒られた(たぶんチャンネルの接点が減って壊れるって意味)。
だから泣く泣く「減点パパ」を見てたよ(そこへいくか!)

あのカルピスも水玉は「天の川」なんだってさ!
カルピスは大正八年の七月七日の七夕の日に発売され、それにちなんで「カルピス」の包装紙には天の河をイメージする水玉模様が描かれているそうですよ~。
今年の七夕は酸っぱくて、さっぱりのカルピス飲んで「初恋」でも思い出しましょうかねぇ。

今日の料理は
ミツカンのCMで一世を風靡した「鶏のさっぱり煮」のアレンジです。暑い夏はカルピスみたいに酸っぱくて・さっぱりが良いよね。
とはいえ酢で煮てもそんなに酸っぱくないんですよ。まためんつゆを使うと味が深くなり、最後に柚胡椒を入れることにより“さっぱり感”が増す感じ。
圧力鍋にぶち込めば簡単ですが、普通の鍋でもちょいと時間をかければ美味しくできますよ。

<幸福の料理レシピ>
(2人分)
鶏手羽 10個
酢 80cc
めんつゆ 50cc(めんつゆの濃さによって増減します)
砂糖 大さじ2
柚胡椒 小さじ1~お好みで
水 100cc
ゆで卵 2個
新じゃが 4個(皮を良く洗い乱切り)
にんじん 1本(皮をむき乱切り)
冷凍いんげん 少々


臭みを取るため、色が変わる程度まで手羽肉をさっと茹で、水気を切り、圧力鍋へ入れる。
調味料(柚胡椒以外)・水・にんじんを入れ中火にかけ、加圧10分。
自然にふたが開いたらジャガイモ・ゆで卵を入れ煮込む。ジャガイモが柔らかくなったらインゲン・柚胡椒を入れさっと煮できあがり。


↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏てばさき/てばもと(手羽先/手羽元)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/06/12 10:44:37 PM
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   LimeGreen さん
英語で生活している人に商品名を言うとぎょっとされるので「カルピコ」という名前で売られているカルピス。

自分も時々オリエンタルマーケットかマサチューセッツ州ケンブリッジで買い求めて飲んでおります(歯科矯正中は糖分のせいで厳禁でしたけど)。

日本人で昭和に育って「カルピス劇場」(後にハウス劇場)見て育った人には、ダニー・オズモンド(アメリカでは彼が一番人気)よりもジミーなんですよねぇ。

♪くちぶえはなっぜぇ、とおくぅまできこえーるーの、あのくぅもぉはなっぜぇ、わ、たーしをまってるの♪

日曜日の夜は笑点見終われば、あとはずっと、フジテレビ観てましたね。マジンガーZや、タイムボカンや、ガッチャマンや、欽ちゃんの歌合戦やら、そして「ムーミン」「ハイジ」…(フローネでついに見るのをやめてしまったなぁ)。

そうそう、「卵」が夕食になるのって典型的日本人ですよね。「サラダ」が朝っぱらからデニーズの朝食に出てきたりするのも。
(2008/06/13 06:28:04 AM)

初めまして~♪   hana10317721 さん
どれもスッゴク美味しそうですね!!
男性が作るお料理なので、主人もきっとこういうお料理好きそう!!!
早速参考にさせてもらいま~す☆ (2008/06/13 12:30:38 PM)

Re:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   芹香serika さん
カルピスと言えば うち実家が酒屋さんだったので
昔は今みたいにジュースなんて売って無くて
カルピスが豪華な飲み物だったんですよ

鶏肉と柚子こしょうの組み合わせが夏にぴったり
さっぱり美味しそう

(2008/06/13 02:30:38 PM)

Re:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   ルイスー水高 さん
当然 圧力鍋へ 「ぶっこませて」いただきます。

うちは 原点パパでした。
三波伸介 でしたね、 たしか 笑点も 三波伸介だった気が‥ (2008/06/13 06:26:39 PM)

Re[1]:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   パスタ職人0901 さん
LimeGreenさん
>英語で生活している人に商品名を言うとぎょっとされるので「カルピコ」という名前で売られているカルピス。

>自分も時々オリエンタルマーケットかマサチューセッツ州ケンブリッジで買い求めて飲んでおります(歯科矯正中は糖分のせいで厳禁でしたけど)。

>日本人で昭和に育って「カルピス劇場」(後にハウス劇場)見て育った人には、ダニー・オズモンド(アメリカでは彼が一番人気)よりもジミーなんですよねぇ。

>♪くちぶえはなっぜぇ、とおくぅまできこえーるーの、あのくぅもぉはなっぜぇ、わ、たーしをまってるの♪

>日曜日の夜は笑点見終われば、あとはずっと、フジテレビ観てましたね。マジンガーZや、タイムボカンや、ガッチャマンや、欽ちゃんの歌合戦やら、そして「ムーミン」「ハイジ」…(フローネでついに見るのをやめてしまったなぁ)。

>そうそう、「卵」が夕食になるのって典型的日本人ですよね。「サラダ」が朝っぱらからデニーズの朝食に出てきたりするのも。
-----
”牛のオシッコ”に発音が似ているそうですねぇ。本当ですか???

煮物に卵が入るといきなりごちそうになるのは、貧しい昭和時代、子供だったオヤジの悪いくせですねぇ (2008/06/13 06:37:28 PM)

Re:初めまして~♪(06/12)   パスタ職人0901 さん
hana10317721さん
>どれもスッゴク美味しそうですね!!
>男性が作るお料理なので、主人もきっとこういうお料理好きそう!!!
>早速参考にさせてもらいま~す☆
-----
適当な男の料理ですが。。。参考にしていただけると、ブログのやり甲斐があります (2008/06/13 06:38:30 PM)

Re[1]:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   パスタ職人0901 さん
芹香serikaさん
>カルピスと言えば うち実家が酒屋さんだったので
>昔は今みたいにジュースなんて売って無くて
>カルピスが豪華な飲み物だったんですよ

>鶏肉と柚子こしょうの組み合わせが夏にぴったり
>さっぱり美味しそう
-----
そうですね。友達の家に遊びに行くと必ずカルピスでしたからねぇ。家によって濃さが違うのがおもしろかったな (2008/06/13 06:39:52 PM)

Re[1]:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>当然 圧力鍋へ 「ぶっこませて」いただきます。

>うちは 原点パパでした。
>三波伸介 でしたね、 たしか 笑点も 三波伸介だった気が‥
-----
ぶっ込めば「超簡単」できあがり!

お笑いオンステージというタイトルはあまり覚えていませんが{減点パパ}だけは記憶に鮮明です
(2008/06/13 06:41:54 PM)

ふむふむ   ジェスロ デラックス さん

 鳥のさっぱり煮かぁ~、大変参考になります。
 私の場合、子供の頃、鳥モモが最高のご馳走でした。ですから、今でも、鳥モモLサイズをラーメン
 のスープと玉ねぎで、48時間漬け込み250度のガスオーブンで15分30秒焼きます、低脂肪高蛋白で
ビールが進みます。
(2008/06/13 07:08:20 PM)

Re:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   sky♪127 さん
懐かしいカルピスのお話。
確かにあのシンボルマークは良かったのに・・・
年齢がばれてしまいますね。^^;

柚子胡椒・・・私大好きです♪
香りとあの辛さが大好きで、いろいろなものに使ってしまいます。
・・・が、これは初めてです^^
おいしそう^^
(2008/06/13 08:08:26 PM)

Re:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   るーしー・るー さん
カルピスといえばお中元の定番だったような…
最近は、ちっちゃいサイズがスーパーで売ってますね。
この間買った、マンゴ味はカンドーもののおいしさでした。

手羽元とか手羽先っておいしい!!さっぱり味がいいな~。
柚子胡椒がうちにはないな…
最近、パスタ職人さんのおかげで、色んな調味料が増えました!

(2008/06/13 08:51:14 PM)

Re:ふむふむ(06/12)   パスタ職人0901 さん
ジェスロ デラックスさん
> 鳥のさっぱり煮かぁ~、大変参考になります。
> 私の場合、子供の頃、鳥モモが最高のご馳走でした。ですから、今でも、鳥モモLサイズをラーメン
> のスープと玉ねぎで、48時間漬け込み250度のガスオーブンで15分30秒焼きます、低脂肪高蛋白で
>ビールが進みます。
-----
私もですよ。鶏モモは今でも最高のごちそう。クリスマスまで封印ですね(ケチくさいね) (2008/06/13 11:49:32 PM)

Re[1]:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   パスタ職人0901 さん
sky♪127さん
>懐かしいカルピスのお話。
>確かにあのシンボルマークは良かったのに・・・
>年齢がばれてしまいますね。^^;

>柚子胡椒・・・私大好きです♪
>香りとあの辛さが大好きで、いろいろなものに使ってしまいます。
>・・・が、これは初めてです^^
>おいしそう^^
-----
酢で煮ると、匂いがチョイとすっぱ臭いんですよ。柚胡椒を加えると柚の風味で良い感じ~
そしてピリッと味のアクセントになって美味しいんですねぇ

カルピスマークは「上目遣い」の感じが良かったなぁ!今も良く覚えているよ (2008/06/13 11:52:00 PM)

Re[1]:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   パスタ職人0901 さん
るーしー・るーさん
>カルピスといえばお中元の定番だったような…
>最近は、ちっちゃいサイズがスーパーで売ってますね。
>この間買った、マンゴ味はカンドーもののおいしさでした。

>手羽元とか手羽先っておいしい!!さっぱり味がいいな~。
>柚子胡椒がうちにはないな…
>最近、パスタ職人さんのおかげで、色んな調味料が増えました!
-----
ウチも酒を飲まない変わりによく「カルピス」や「コーラス」を買いますよ。マンゴ旨いよねぇ

今ではスーパーでチューブ入り柚胡椒を売る時代。結構なんでも使えて便利ですよ~
(2008/06/13 11:54:00 PM)

Re[2]:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   LimeGreen さん
パスタ職人0901さん

>”牛のオシッコ”に発音が似ているそうですねぇ。本当ですか???

 本当です。スペルはどうかなんて聞かないで、下さい。やばいやばい。おしっこというより「しょん○○」というニュアンス。

(2008/06/14 08:33:25 AM)

Re[3]:当時も減点パパだった?の巻*鶏のさっぱり柚胡椒煮*(06/12)   パスタ職人0901 さん
LimeGreenさん
>パスタ職人0901さん

>>”牛のオシッコ”に発音が似ているそうですねぇ。本当ですか???

> 本当です。スペルはどうかなんて聞かないで、下さい。やばいやばい。おしっこというより「しょん○○」というニュアンス。
-----
やっぱりそうだったんですねぇ (2008/06/14 10:36:59 PM)


© Rakuten Group, Inc.