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テーマ:今夜のばんごはん(50191)
カテゴリ:男の鶏肉料理・卵料理
涼しくなり、吹く風は「もう秋?」って感じですかね 夜は「虫の声」がウルサくて眠れな~い(ウソです。グーグー寝ています) でもまだ「8月」なんですけど! 秋の 夜長は切なくて、人恋しくて・・・ おセンチになっちゃうわ~(伊代ちゃんか!) ♪センチメンタルジャ~ニ~ 風呂上がりに 鏡をじっくり見つめて・・・ 「ロマンスグレー」になる前に、 「ミラーマン」になっちゃうことを恐れる、今日この頃。 昭和のヤングの皆様はロマンチックな夜をお過ごしでしょうか? 秋の日はつるべ落とし 日増しに夕暮れが早くなり、なんだかとても寂しい気持ちになるねぇ ♪田舎の堤防 夕暮れ時に ♪ぼんやりベンチに すわるのか Oh!知ってるかなぁ~??知らねぇだろうなぁ~??? NSPというフォークグループの1974年のヒット曲 「夕暮れ時はさびしそう」でございます。 N.S.P 夕暮れ時はさびしそう 暗いでしょ?暗いのよ! でもね、カラオケが一般的じゃなかった昭和の時代。 皆、フォークギターを抱えて、好きな女子の目を見つめ、 こんなフォークソングを囁くように歌ったものなのよ・・・ キモいねぇ~!キモいよ~! 弾き語っちゃったんです あの娘はどこへ??? ♪あの娘がいれば 僕だって ♪さびしい気持にゃ ならないさ そうそう!昭和は「あの子」を「あの娘」なんて言ったものだったねぇ。。。 女偏に“良し!”の「あの娘」も、年を重ね 女偏に“家を背負った”の「あの嫁」になり 女偏に“老いて”の「あの姥」になっちゃうのよ~ 悲しすぎる物語・・・ まぁ青春! ♪夕暮れ時は さびしそう ♪とっても一人じゃ いられない 一人じゃいられない夕暮れ時のその後は・・・ 嗚呼、今じゃ冴えない「おセンチ」オヤジも、 ロマンチックな秋の夜長を過ごしたこともあったものさ~ カンバック“せいしゅ~ん”!!! 関東に生まれ育ったヤング! 「青春のごちそう」はトンカツ。 これは昔から変わっていません。 トンカツさえあればご飯3杯イケたのが青春の証明です! (今でもイケるということは、今も青春なのか?) 「トンカツ」 の前身は「カツレツ」だそーです。 更に言うと、「カツレツ」の前身は、イタリア・ミラノ地方の 「コトレッタ」 にあるらしいんですね。(これが俗にいうミラノ風カツレツですわ) 世に名高い、「コトレッタ」-「カツレツ」-「トンカツ」の3段活用となる訳です。 トンでいきたいけど チョイと来月の健康診断が気になって・・・ だから、ミラノ風のチキンカツレツにしましたよ~ 難しいことはさておき 今日は“チキンのスパイシーパン粉焼き” パン粉にカレーと粉チーズをたっぷり使い、スパイシー&コク仕立てにしました。 鶏肉は事前にワイン蒸し煮しておくと、火の通りを気にせず調理ができます。 また胸肉でもジューシーに仕上がるんですよ。 この裏技一度お試し下さいね。 昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」2位なれました~ ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ) 「あなたの1ポチが地球を救う!」 どうかひとつ!どうかひとつ!1ポチお願いします! ↓ ↓ <幸福のレシピ> (2人前) 鶏胸肉 2枚(そぎ切り) 塩胡椒 適量 ガーリックパスダー 小さじ1(すり下ろしにんにくでも可) 白ワイン 大さじ2 オリーブオイル 大さじ4 ※パン粉 大さじ5 ※パン粉 大さじ2 ※パセリ 大さじ2 ※カレー粉 大さじ1.5 溶き卵 1個分 レモン 2枚 鶏肉は一口大に切り塩コショウしてワイン・ガーリックパウダーを振り、ラップをして電子レンジ(500W)で3分くらい加熱する。※を合わせておく(パン粉をすり下ろすと更に良) フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を溶き卵を潜らせパン粉をつけ焼く。肉に火は通っているのでパン粉が香ばしく焼けるまで。 皿に盛りレモンを添え出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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知ってるよぉ~ 知ってますよぉ NSP。
夕暮れ時は 寂しかったのよぉ あの頃は。 そんな「あの娘」も ご指摘どおりに 「オバ道」バクシン中。 そこいくと 男の人はいいよねぇ、 だって ミラーマンなら 「輝く未来」があるじゃない?!ヒヒヒ (2008/08/23 09:11:06 AM)
「夕暮れ時は…」すっごい名曲ですよ、暗かろうがなんだろうが。あんなにあからさまに、寂しいことを代弁してくれる曲って、なかなかないですよ。
で、鶏肉をレンジでワイン蒸しっと…。ありがとうございます。手を抜かず、チャレンジします。 早く一位になんないかなあ…。 (2008/08/23 09:43:10 AM)
何がって・・娘→嫁→姥。女の一生・・夕暮れて行く寂しさだな。。
今夜のメニューにこのレシピ、いただきましたぁ♪ (2008/08/23 10:28:07 AM)
「ロマンスグレー」になる前に、「ミラーマン」になっちゃうことを恐れる、今日この頃。…笑ってしまいました~。すみません!!
高校時代、駅でいつもず~~~っと鏡を見てる、おっさんをミラーマンと呼んでました! 先ほど、冷凍庫でパン粉を見つけたので、やってみよ~~!!トンでもワイン蒸しするんでしょうか? (2008/08/23 11:28:55 AM)
あはははは(≧▽≦) いつも旦那ネタで失礼しますが、この歌、11歳離れている旦那が一度カラオケで歌ってから、大爆笑した歌です(~o~) ???(覚えていない)ごめんごめん♪とか、ありましたね♪
(2008/08/23 11:29:05 AM)
ルイスー水高さん
>知ってるよぉ~ 知ってますよぉ NSP。 >夕暮れ時は 寂しかったのよぉ あの頃は。 > >そんな「あの娘」も ご指摘どおりに 「オバ道」バクシン中。 > >そこいくと 男の人はいいよねぇ、 だって ミラーマンなら 「輝く未来」があるじゃない?!ヒヒヒ ----- 輝ける未来に!乾~杯!ルネッサ~ンス! 皆さんご存じなのねぇ。 夕暮れ時に聴くとますます暗くなる迷曲でした・・・ (2008/08/23 08:32:12 PM)
shizushizu248さん
>「夕暮れ時は…」すっごい名曲ですよ、暗かろうがなんだろうが。あんなにあからさまに、寂しいことを代弁してくれる曲って、なかなかないですよ。 > >で、鶏肉をレンジでワイン蒸しっと…。ありがとうございます。手を抜かず、チャレンジします。 > >早く一位になんないかなあ…。 ----- そうそう、故天野さんって、こういう曲を歌うと絶品でしたよねぇ。お若くして・・・残念でした。 レンジでチンをすると火が通っているので焼くのが簡単!ことらが手抜きなんですよ (2008/08/23 08:34:46 PM)
優&香さん
>何がって・・娘→嫁→姥。女の一生・・夕暮れて行く寂しさだな。。 >今夜のメニューにこのレシピ、いただきましたぁ♪ ----- イヤイヤ、女性は段々元気になっていくのですよ~。 まるで夕暮れ時の中秋の名月のようにね!明るくデッカく!ね 男は額のあたりだけ、明るいだけですわ~ (2008/08/23 08:36:43 PM)
るーしー・るーさん
>「ロマンスグレー」になる前に、「ミラーマン」になっちゃうことを恐れる、今日この頃。…笑ってしまいました~。すみません!! >高校時代、駅でいつもず~~~っと鏡を見てる、おっさんをミラーマンと呼んでました! > >先ほど、冷凍庫でパン粉を見つけたので、やってみよ~~!!トンでもワイン蒸しするんでしょうか? ----- だって、気になるでしょ? オジさんなんだもん! 鶏胸肉は削いでも厚めだから蒸した方が良いけど 豚肉はねぇ・・・蒸さない方が柔らかくて旨いと思いますよ。 (2008/08/23 08:39:23 PM)
やまもりきよちゃんさん
>あはははは(≧▽≦) いつも旦那ネタで失礼しますが、この歌、11歳離れている旦那が一度カラオケで歌ってから、大爆笑した歌です(~o~) ???(覚えていない)ごめんごめん♪とか、ありましたね♪ ----- 大爆笑しないでね。。。 当時はこれが最先端の流行曲だったのよ。 女子だってウットリ聴いていたんだから!!! (2008/08/23 08:40:26 PM)
今日作って食べますね。
どうも体調思わしくなく、ダイエットも考えつつ。 (2008/08/24 06:21:53 PM)
sakuranbouさん
>今日作って食べますね。 >どうも体調思わしくなく、ダイエットも考えつつ。 ----- 体だけが資本でございます。十分ご自愛くださいまし! (2008/08/24 08:29:17 PM)
初めまして。
チキンとパン粉をぐぐったらこちらに着きました。 お手軽で美味しそうなメニューですね、早速今晩このレシピで料理してみます。 …ところで「粉チーズをたっぷり使い」とあるのですが、パン粉大さじ5、粉チーズ大さじ2って方向ですよね? 細かくてすみませんー。 焼く前に鶏肉をレンジで温めておく方法は私きづきませんでした。 そう言われればそうですよね、目からウロコです。 これからも男前料理がんばってくださーい。 (2008/10/05 02:06:29 PM)
かなさん
>初めまして。 >チキンとパン粉をぐぐったらこちらに着きました。 >お手軽で美味しそうなメニューですね、早速今晩このレシピで料理してみます。 >…ところで「粉チーズをたっぷり使い」とあるのですが、パン粉大さじ5、粉チーズ大さじ2って方向ですよね? >細かくてすみませんー。 > >焼く前に鶏肉をレンジで温めておく方法は私きづきませんでした。 >そう言われればそうですよね、目からウロコです。 > >これからも男前料理がんばってくださーい。 ----- ありがとうございます。がんばりま~す 分量はお好みで良いんですが、粉チーズとパン粉の分量はこのくらいが良いんじゃないかなぁ 胸肉だと最初に酒蒸ししておくとぱさつかないんですよ。 (2008/10/06 07:12:18 AM) |