1793911 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2008/08/22
XML
なんだか急に
涼しくなり、吹く風は「もう秋?」って感じですかね
夜は「虫の声」がウルサくて眠れな~い(ウソです。グーグー寝ています)
でもまだ「8月」なんですけど!

秋の
夜長は切なくて、人恋しくて・・・
おセンチになっちゃうわ~(伊代ちゃんか!)

♪センチメンタルジャ~ニ~


風呂上がりに
鏡をじっくり見つめて・・・
「ロマンスグレー」になる前に、
「ミラーマン」になっちゃうことを恐れる、今日この頃。
昭和のヤングの皆様はロマンチックな夜をお過ごしでしょうか?


秋の日はつるべ落とし
日増しに夕暮れが早くなり、なんだかとても寂しい気持ちになるねぇ
  ♪田舎の堤防 夕暮れ時に
  ♪ぼんやりベンチに すわるのか

Oh!知ってるかなぁ~??知らねぇだろうなぁ~???
NSPというフォークグループの1974年のヒット曲
「夕暮れ時はさびしそう」でございます。

N.S.P   夕暮れ時はさびしそう  1974
N.S.P   夕暮れ時はさびしそう  1974
N.S.P 夕暮れ時はさびしそう 



暗いでしょ?暗いのよ!
でもね、カラオケが一般的じゃなかった昭和の時代。
皆、フォークギターを抱えて、好きな女子の目を見つめ、
こんなフォークソングを囁くように歌ったものなのよ・・・
キモいねぇ~!キモいよ~!

弾き語っちゃったんです


あの娘はどこへ???
   ♪あの娘がいれば 僕だって
   ♪さびしい気持にゃ ならないさ

そうそう!昭和は「あの子」を「あの娘」なんて言ったものだったねぇ。。。

女偏に“良し!”の「あの娘」も、年を重ね

女偏に“家を背負った”の「あの嫁」になり

女偏に“老いて”の「あの姥」になっちゃうのよ~
悲しすぎる物語・・・


まぁ青春!
   ♪夕暮れ時は さびしそう
   ♪とっても一人じゃ いられない

一人じゃいられない夕暮れ時のその後は・・・
嗚呼、今じゃ冴えない「おセンチ」オヤジも、
ロマンチックな秋の夜長を過ごしたこともあったものさ~

カンバック“せいしゅ~ん”!!!


関東に生まれ育ったヤング!
「青春のごちそう」はトンカツ。
これは昔から変わっていません。
トンカツさえあればご飯3杯イケたのが青春の証明です!
(今でもイケるということは、今も青春なのか?)


「トンカツ」
の前身は「カツレツ」だそーです。
更に言うと、「カツレツ」の前身は、イタリア・ミラノ地方の 「コトレッタ」 にあるらしいんですね。(これが俗にいうミラノ風カツレツですわ)
世に名高い、「コトレッタ」-「カツレツ」-「トンカツ」の3段活用となる訳です。


トンでいきたいけど
チョイと来月の健康診断が気になって・・・
だから、ミラノ風のチキンカツレツにしましたよ~


難しいことはさておき
今日は“チキンのスパイシーパン粉焼き”
パン粉にカレーと粉チーズをたっぷり使い、スパイシー&コク仕立てにしました。
鶏肉は事前にワイン蒸し煮しておくと、火の通りを気にせず調理ができます。
また胸肉でもジューシーに仕上がるんですよ。
この裏技一度お試し下さいね。



昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」2位なれました~
ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ)

「あなたの1ポチが地球を救う!」
どうかひとつ!どうかひとつ!1ポチお願いします!

↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ


<幸福のレシピ>
(2人前)
鶏胸肉 2枚(そぎ切り)
塩胡椒 適量
ガーリックパスダー 小さじ1(すり下ろしにんにくでも可)
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
※パン粉 大さじ5
※パン粉 大さじ2
※パセリ 大さじ2
※カレー粉 大さじ1.5
溶き卵 1個分
レモン 2枚

鶏肉は一口大に切り塩コショウしてワイン・ガーリックパウダーを振り、ラップをして電子レンジ(500W)で3分くらい加熱する。※を合わせておく(パン粉をすり下ろすと更に良)
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を溶き卵を潜らせパン粉をつけ焼く。肉に火は通っているのでパン粉が香ばしく焼けるまで。
皿に盛りレモンを添え出来上がり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏肉ムネ(鶏胸肉)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/08/23 07:41:26 AM
コメント(15) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   ルイスー水高 さん
知ってるよぉ~ 知ってますよぉ NSP。
夕暮れ時は 寂しかったのよぉ あの頃は。

そんな「あの娘」も ご指摘どおりに 「オバ道」バクシン中。 

そこいくと 男の人はいいよねぇ、 だって ミラーマンなら 「輝く未来」があるじゃない?!ヒヒヒ (2008/08/23 09:11:06 AM)

Re:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   shizushizu248 さん
「夕暮れ時は…」すっごい名曲ですよ、暗かろうがなんだろうが。あんなにあからさまに、寂しいことを代弁してくれる曲って、なかなかないですよ。

で、鶏肉をレンジでワイン蒸しっと…。ありがとうございます。手を抜かず、チャレンジします。

早く一位になんないかなあ…。

(2008/08/23 09:43:10 AM)

うまい!   優&香 さん
何がって・・娘→嫁→姥。女の一生・・夕暮れて行く寂しさだな。。
今夜のメニューにこのレシピ、いただきましたぁ♪ (2008/08/23 10:28:07 AM)

Re:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   るーしー・るー さん
「ロマンスグレー」になる前に、「ミラーマン」になっちゃうことを恐れる、今日この頃。…笑ってしまいました~。すみません!!
高校時代、駅でいつもず~~~っと鏡を見てる、おっさんをミラーマンと呼んでました!

先ほど、冷凍庫でパン粉を見つけたので、やってみよ~~!!トンでもワイン蒸しするんでしょうか? (2008/08/23 11:28:55 AM)

Re:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   やまもりきよちゃん さん
あはははは(≧▽≦) いつも旦那ネタで失礼しますが、この歌、11歳離れている旦那が一度カラオケで歌ってから、大爆笑した歌です(~o~) ???(覚えていない)ごめんごめん♪とか、ありましたね♪ (2008/08/23 11:29:05 AM)

Re[1]:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>知ってるよぉ~ 知ってますよぉ NSP。
>夕暮れ時は 寂しかったのよぉ あの頃は。

>そんな「あの娘」も ご指摘どおりに 「オバ道」バクシン中。 

>そこいくと 男の人はいいよねぇ、 だって ミラーマンなら 「輝く未来」があるじゃない?!ヒヒヒ
-----
輝ける未来に!乾~杯!ルネッサ~ンス!

皆さんご存じなのねぇ。
夕暮れ時に聴くとますます暗くなる迷曲でした・・・
(2008/08/23 08:32:12 PM)

Re[1]:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   パスタ職人0901 さん
shizushizu248さん
>「夕暮れ時は…」すっごい名曲ですよ、暗かろうがなんだろうが。あんなにあからさまに、寂しいことを代弁してくれる曲って、なかなかないですよ。

>で、鶏肉をレンジでワイン蒸しっと…。ありがとうございます。手を抜かず、チャレンジします。

>早く一位になんないかなあ…。
-----
そうそう、故天野さんって、こういう曲を歌うと絶品でしたよねぇ。お若くして・・・残念でした。

レンジでチンをすると火が通っているので焼くのが簡単!ことらが手抜きなんですよ
(2008/08/23 08:34:46 PM)

Re:うまい!(08/22)   パスタ職人0901 さん
優&香さん
>何がって・・娘→嫁→姥。女の一生・・夕暮れて行く寂しさだな。。
>今夜のメニューにこのレシピ、いただきましたぁ♪
-----
イヤイヤ、女性は段々元気になっていくのですよ~。
まるで夕暮れ時の中秋の名月のようにね!明るくデッカく!ね
男は額のあたりだけ、明るいだけですわ~ (2008/08/23 08:36:43 PM)

Re[1]:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   パスタ職人0901 さん
るーしー・るーさん
>「ロマンスグレー」になる前に、「ミラーマン」になっちゃうことを恐れる、今日この頃。…笑ってしまいました~。すみません!!
>高校時代、駅でいつもず~~~っと鏡を見てる、おっさんをミラーマンと呼んでました!

>先ほど、冷凍庫でパン粉を見つけたので、やってみよ~~!!トンでもワイン蒸しするんでしょうか?
-----
だって、気になるでしょ? オジさんなんだもん!

鶏胸肉は削いでも厚めだから蒸した方が良いけど
豚肉はねぇ・・・蒸さない方が柔らかくて旨いと思いますよ。 (2008/08/23 08:39:23 PM)

Re[1]:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   パスタ職人0901 さん
やまもりきよちゃんさん
>あはははは(≧▽≦) いつも旦那ネタで失礼しますが、この歌、11歳離れている旦那が一度カラオケで歌ってから、大爆笑した歌です(~o~) ???(覚えていない)ごめんごめん♪とか、ありましたね♪
-----
大爆笑しないでね。。。
当時はこれが最先端の流行曲だったのよ。
女子だってウットリ聴いていたんだから!!!
(2008/08/23 08:40:26 PM)

Re:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   sakuranbou さん
今日作って食べますね。
どうも体調思わしくなく、ダイエットも考えつつ。 (2008/08/24 06:21:53 PM)

Re[1]:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   パスタ職人0901 さん
sakuranbouさん
>今日作って食べますね。
>どうも体調思わしくなく、ダイエットも考えつつ。
-----
体だけが資本でございます。十分ご自愛くださいまし! (2008/08/24 08:29:17 PM)

Re:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   Dharma さん
キモくなんか無い!
あの頃はあれが青春だったんだよ~

NSP万歳!

鶏肉万歳!

(2008/09/12 10:37:17 AM)

Re:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   かな さん
初めまして。
チキンとパン粉をぐぐったらこちらに着きました。
お手軽で美味しそうなメニューですね、早速今晩このレシピで料理してみます。
…ところで「粉チーズをたっぷり使い」とあるのですが、パン粉大さじ5、粉チーズ大さじ2って方向ですよね?
細かくてすみませんー。

焼く前に鶏肉をレンジで温めておく方法は私きづきませんでした。
そう言われればそうですよね、目からウロコです。

これからも男前料理がんばってくださーい。 (2008/10/05 02:06:29 PM)

Re[1]:暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*(08/22)   パスタ職人0901 さん
かなさん
>初めまして。
>チキンとパン粉をぐぐったらこちらに着きました。
>お手軽で美味しそうなメニューですね、早速今晩このレシピで料理してみます。
>…ところで「粉チーズをたっぷり使い」とあるのですが、パン粉大さじ5、粉チーズ大さじ2って方向ですよね?
>細かくてすみませんー。

>焼く前に鶏肉をレンジで温めておく方法は私きづきませんでした。
>そう言われればそうですよね、目からウロコです。

>これからも男前料理がんばってくださーい。
-----
ありがとうございます。がんばりま~す
分量はお好みで良いんですが、粉チーズとパン粉の分量はこのくらいが良いんじゃないかなぁ
胸肉だと最初に酒蒸ししておくとぱさつかないんですよ。 (2008/10/06 07:12:18 AM)


© Rakuten Group, Inc.