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テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:男の挽肉料理
12月も折り返し、年の瀬も迫ってまいりました。 寒さのためでしょうか? いい歳こいたせいでしょうか? 今日、階段を踏み外しそうになりました・・・・ 危うく「天国への階段」を駆け上る事になりそうだったのでございますよ! あぶね~あぶねぇ~! ZEPでございますよ エッ?? どなたですか~? 「地獄の階段駆け落ちろ!」なんて言うのは~!! 12月も!人生も!! 折り返し、アタシの人生はもはや下り坂・・・(寂しいねぇ) 「大人の階段」を上っていた頃が懐かしく感じるのでございます。 大人の階段といえば・・・ みゆき 想い出がいっぱい 昭和の一発屋 H2O でございますねぇ。 みゆき~! とはいえ“鳥居みゆき”は勘弁してくだされ~! 夢に出そうなくらい怖いのよ~ みゆきはね 美人の同級生・鹿島みゆきに好意を抱きながら、カワイイうえに血の繋がらない妹・みゆきと一つ屋根の下で暮らす主人公。そして心は2人の”みゆき”の間で揺れ動く・・・ 男の願望を「これでもか!」というくらいかなえてくれるアニメ(漫画)でございました。 (アタシは若松みゆきに惚れちまったよ!) そうそう!こっちの「みゆき」ね 昔のアニメにお熱! “タッチ”の南ちゃんや“H2”の春華ちゃん・・・ 近年、実写化された「長澤まさみちゃん」や「石原さとみちゃん」もカワイイけど、 当時のアニメキャラに惚れちまった野郎も多かったと存じます。 元祖“二次コン野郎”は、俺様達のことだ~! エヘン!! そんなラブコメ漫画全盛期 当時、マニアックなところでは、こんなのもございました~。 Theかぼちゃワイン 奥様!ご安心下さい。 昭和の野郎はこんなポッチャリ系に憧れていたのでございますよ! 「ポッチャリ系」はモテモテでございますよ~! えっ?奥様はポッチャリ系じゃなく・・・・ ウッチャリ系でございましたか!? 残念なお話でございます・・・ かぼちゃにワインは 合わないじゃないか?? と思ったりしますが、カボチャのハンバーグは良く合うのでございます。 だから今日は「カボチャのチーズバーグ」を作りましたよ~ もう来週は冬至。 カボチャがつきものでございますが、煮物や炒め物だけではどうもワンパターン! なんて方はこんなハンバーグは如何でございますか? ホックリとした食感とカボチャの甘味がチーズと良く合い美味しいハンバーグになるんですよ~ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 最初にポチをお忘れの方? どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す! ↓ ↓ 小松の親分もそういってることだし・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ <幸福のレシピ> (2人前) カボチャ 1/4(300g) 合い挽き 200g ※にんにく 1片(すり下ろし) ※玉ねぎ 1/4(みじん切りにし耐熱容器に入れ電子レンジで加熱しておく) ※卵 1個 ※塩コショウ 適量 ※ナツメグ 少々 ※コンソメ 小さじ1 ※小麦粉 大さじ1 とろけるチーズ 1枚(1/2にカット) ●バター(マーガリン) 20g ●ケチャップ 大さじ3 ●ウスターソース 大さじ2 ●赤ワイン 大さじ2 カボチャは種とワタをスプーンで取り除き、皮つきのまま厚さ5mmのくし形切りにする。耐熱容器に入れラップし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、木べらなどで良く潰す。 ボールに※を入れ混ぜ、そこに潰したカボチャを入れ粘りが出るまでこねる。 フライパンにサラダ油少々入れ中火で熱する。2等分にしたハンバーグのたねをそれぞれ小判形に整えながら空気を抜き、そっと並べ入れる。中火にしてふたをし、片面焼けたら返し、チーズを乗せまたふたをし蒸し焼きにする。 火が通ったら皿に盛る。一旦フライパンを軽く拭い●を合わせ加熱し煮きる。 皿に盛ったハンバーグにタップリソースをかけて出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おいしそうですね。こんど作ってみます♪
(2008/12/17 12:18:45 AM)
o(*^▽^*)oこんにちw♪
かぼちゃでハンバーグを作るなんて 考えもつかなかったです。 いいかもしれないですね。作ってみなくちゃ!! (*^^)σ ポチッ ♪♪ (2008/12/17 11:45:35 AM)
ウッチャッテます、ブツブツブツ‥。
だって、 ちゃんこがおいしんですもの! まして パスタ職人さんのブログ見るたび、 なんとか中枢が 激しく刺激をうけるのであります。 ま いいか、 ドスコイ。 (2008/12/17 12:25:16 PM)
チーズハンバーグ大好きです(〃∇〃) そこに、かぼちゃが入るなんて、どんなお味でしょう♪
ところで、合い挽き肉は、いつ入れるのかしら? 最初の工程では、どう見てもかぼちゃの下ごしらえですよね?※が付いてないけど、※の食材と一緒に混ぜればOKかしら?(?_?) (2008/12/17 12:27:19 PM)
ああ、なつかしい・・・。
とてつもなく。(遠い目) はっ・・・。かぼちゃのチーズハンバーグ、おいしそうです。 これなら、娘も食べてくれるかも? 今度、やってみますね。 (2008/12/18 08:57:49 AM)
iloveinuyashaさん
>o(*^▽^*)oこんにちw♪ > >かぼちゃでハンバーグを作るなんて 考えもつかなかったです。 >いいかもしれないですね。作ってみなくちゃ!! > >(*^^)σ ポチッ ♪♪ ----- ありがとうございます。 ほんのり甘いハンバーグはお子様にもピッタリですよ。肉を増やせばクセも少なく、逆にかぼちゃを増やせば甘みを増したヘルシーバーグに!自由自在なのよ (2008/12/18 09:21:28 PM)
ルイスー水高さん
>ウッチャッテます、ブツブツブツ‥。 >だって、 ちゃんこがおいしんですもの! > >まして パスタ職人さんのブログ見るたび、 なんとか中枢が 激しく刺激をうけるのであります。 > >ま いいか、 ドスコイ。 ----- 肥●中枢でございますか? ●満中枢はどこにあるのでしょうか??? えっ?違う?? 許してくださいね・・・ドスコイ。 (2008/12/18 09:24:23 PM)
celestial sphereさん
>チーズハンバーグ大好きです(〃∇〃) そこに、かぼちゃが入るなんて、どんなお味でしょう♪ > >ところで、合い挽き肉は、いつ入れるのかしら? >最初の工程では、どう見てもかぼちゃの下ごしらえですよね?※が付いてないけど、※の食材と一緒に混ぜればOKかしら?(?_?) ----- 大変失礼しました。ひき肉にも※マークです。 いやぁ本当は料理ブログなんですよねぇ。 レシピ間違えちゃいけませんよねぇ。。。反省 (2008/12/18 09:25:49 PM)
かまあげ16号さん
>ああ、なつかしい・・・。 > とてつもなく。(遠い目) > >はっ・・・。かぼちゃのチーズハンバーグ、おいしそうです。 > これなら、娘も食べてくれるかも? >今度、やってみますね。 ----- 懐かしいですよねぇ。あだち作品は好きだったのでまたブログで次の機会にお目にかかることと存じます。 (2008/12/18 09:27:02 PM) |