1788802 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2009/02/15
XML
カテゴリ:男の和風パスタ

P>幸福.jpg

春の声が聞こえてくると、スーパーに出回る菜の花。
こいつを日本人なら和風の鰹醤油でパスタにするんだ。
ちょっと「ほろ苦い菜の花」が、春を感じさせてくれるってもんだ。


“菜の花の和風ペペロンチーノ”

<幸福のレシピ(2人前)>

材料(2人分) ベーコン 1枚(短冊切り)
にんにく 2片(スライス)
菜の花 1/2束(軽く湯がいておく)
玉葱 1/4位(細線切り)
ニンジン 3cmくらい(細線切り)
オリーブオイル 大さじ2
ゆで汁 180cc
輪切り唐辛子 お好みで
鰹だし 小さじ2
醤油 大さじ1から2
酒 小さじ2
塩胡椒 適量
スパゲティ 200g
細ネギ 適量

1.
オリーブオイルでにんにくの香りを出す。香りが出たら輪切り唐辛子・ベーコン・ニンジン・玉ねぎを炒める。
野菜に火が通ったらゆで汁を入れ醤油・ダシ・酒・塩胡椒で味を調える
2.
茹でたてのスパゲッティを入れて、よく絡める
3.
お皿に盛りつけたら、細ネギを散らしできあがり

****************************
「今日の料理」
美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************

ハードボイルド.jpg


やぁ!
オレはデューク・東郷。

 

 

ん?
知らないって・・・

人は皆、コードネームの「ゴルゴ13」と呼ぶのさ。




ゴルゴといっても・・・








ゴルゴ松本じゃないぞ!

といっても同郷(埼玉出身)のゴルゴには深い親近感を感じるな。

ゴルゴよ!
“命”“炎”
決めてくれ!



そういえば
巷ではバレンタインだったようだな。
国生さゆり with おニャン子クラブ - バレンタイン・キッス
国生さゆり with おニャン子クラブ - バレンタイン・キッス
国生さゆり with おニャン子クラブ - バレンタイン・キッス

バレンタイン近辺には必ずTVや街で聞かれバレンタインキッス。

今でもお美しい「国生さゆりちゃん」がコケティッシュで、とってもトリッキーな音程でステキに歌う、まぁなんとも昭和な歌謡曲だったな。



しか~し!
日本人なら2月の14日は「煮干しの日」だろ!

バレンタインなる異国の習慣は・・・
『チョコレートをレディからメンズに1ヶ月200%の利息で貸し付け「3倍返し」を請求する習慣』
なんだろう?

その点、煮干良いぞ!3倍返しも要求されないし・・・
まして、もらえないからといって苦しむようなことは無いんだよ~
ヤッパリ日本人は「煮干し」だ!!



俺、「ゴルゴ13」だって昭和の時代から・・・
1993 GOLGO13  Daiwa アストロン CM
1993 GOLGO13  Daiwa アストロン CM
1993 GOLGO13 Daiwa アストロン CM




「レディ」を釣らずに「魚」を釣っていたんだぜ!



****************************
「今日のネタ話」
懐かしいと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************


料理レシピ集 byブログでCookin'! 菜の花(なのはな)ナノハナ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/02/16 10:35:51 PM
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:日曜はハードボイルドで*菜の花の和風ペペロンチーノ*(02/15)   月のうさぎ(月子) さん
ホントに「煮干の日」?

3倍返しですか・・・(笑)
今年の収穫はいかがでしたか?
「煮干」じゃなくて、「チョコ」ね^^ (2009/02/16 01:21:24 AM)

Re:日曜はハードボイルドで*菜の花の和風ペペロンチーノ*(02/15)   celestial sphere さん
煮干の日・・・。宣伝しても売れそうにないですね・・・(ーー;)

このパスタ、お雛様の時に作っても良いかもですね♪美味しそう(*^_^*)   

(2009/02/16 12:49:42 PM)

Re[1]:日曜はハードボイルドで*菜の花の和風ペペロンチーノ*(02/15)   パスタ職人0901 さん
月のうさぎ(月子)さん
>ホントに「煮干の日」?

>3倍返しですか・・・(笑)
>今年の収穫はいかがでしたか?
>「煮干」じゃなくて、「チョコ」ね^^
-----

煮干の日. 全国煮干協会が1994(平成6)年5月に制定。 「に(2)ぼ(1=棒)し(4)」の語呂合せ。
ハードボイルドにはチョコはにあわねぇから・・・
うっ寂しい・・・
(2009/02/16 10:44:38 PM)

Re[1]:日曜はハードボイルドで*菜の花の和風ペペロンチーノ*(02/15)   パスタ職人0901 さん
celestial sphereさん
>煮干の日・・・。宣伝しても売れそうにないですね・・・(ーー;)

>このパスタ、お雛様の時に作っても良いかもですね♪美味しそう(*^_^*)   
-----
そうねぇおひな様の時に良いかも・・・
お子さんが食べるなら、しっかり下ゆでしてアク抜いた方が良いね。
(2009/02/16 10:45:44 PM)


© Rakuten Group, Inc.