1789984 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2009/04/12
XML

幸福.jpg

人生は丸出ダメ夫だけど料理は美味しいんですよ~!
今日はこの季節にピッタリ。レモンの風味が爽やかなレモンリゾットでございます。
以前に作って本当に美味しかったので再度UPさせていただきます。

エビとアサリのレモンリゾット

<幸福のレシピ(2人前)>
エビ 3から4尾
アサリ 100g
米 1カップ
オリーブオイル 大さじ1+1
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4
水 500cc
ワイン 大さじ2
コンソメ 小さじ2
レモン 1/4個
塩コショウ 適量
パセリ 少々


エビは殻を抜き粗みじん。ニンニク・玉ねぎはみじん切り。レモンは良く洗い細線切りにしておく。


鍋にオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒め香りを出す。香りが出たら玉ねぎを入れ良くいた編める。剥きアサリ・エビを入れワインを振り入れ蒸し焼きにする。水を入れ煮立たせコンソメを入れザルで漉し具とスープを分ける。


鍋にオリーブオイルを入れ米を炒める。米が透明になったらスープを少しずつ足しながら中火~弱火で20分炊く。(かき混ぜすぎない)ほぼ米に火が通ったらレモン・漉しておいた具を混ぜ合わせ、皿に盛りパセリを散らして出来上がり



****************************
「今日の料理」
美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************





ハードボイルド.jpg


やぁ!
最近やたら時が経つのを早くな。
  「エッ!」っと言う間に一月が終わり・・・
  「アッ!」っと言う間に一年が過ぎる・・・
「桜はまだか?」といってたとたん、もはや「桜散る」だ。。。



このままぢゃ
また一年無為に過ごすダメ男になっちまうぜ。
ここはひとつ自覚を持ってモテモテだ~!

「最近、ちょいダメ男が女性に人気なんですよ~」

「なに~~~っ やっちまったな 男は黙ってビックX!」(by クールポコ)

BigX ED.(エンディング)(おまけ付き) 
BigX ED.(エンディング)(おまけ付き) 
BigX ED.(エンディング)(おまけ付き) 


ヘルメットに大きく書かれた×マーク!
これがダメ男の象徴だろ?



違うか?(byものいい)



知っている人は一握り
超マニアックなビックX。
全くやる気を感じさせない合唱団(この響きが昭和だな!)の「や―っ!」の“合いの手”がナンともステキ!
「ビッグX」は、手塚治虫の巨大ヒーローものだったんだな。ただビッグXは人間が大きくなってヘルメットを被っているだけだったので同じ手塚作品の「マグマ大使」と較べると、インパクトには欠けたな。



万年筆型の装置から
出る光線状のエネルギーで、それを昭が胸に当てて、目盛1で鋼鉄の体に、目盛2で20倍の巨体に変身するという設定だったんだ。
だから当時まだ幼気な少年だった俺様は、マネをして鉛筆を胸に当て、それが刺さって痛い思いをしたもんだ。。。



しかし
ビッグX。頭の羽根といい、マッチョな感じといい、まさに元祖ムキムキマン。
エンゼル体操がよく似合いそうだ。



Angel Ecercize 04 engel exercize
Angel Ecercize 04 engel exercize
Angel Ecercize 04 engel exercize


Oh!この歌は当時「ボインが売り物の11PMカバーガール」
今じゃ「大女優」のかたせ梨乃だ!この脱力系のトホホ感ほとばしる情けな~い感じが当時大流行だったものだ。



ちょいダメ男
「ちょいモテオヤジ」のもじり。
いい男なのにちょっとダメなところがある、女性から見て憎めない男性。
「まっすぐに真面目である」「結構前向きである」「無防備なくらいに一所懸命になりやすい」の3点が基本となっている。これに加えて、「自己主張・意志がそれほど強くない」「お洒落のポイントがちょっとズレている」「こだわりの趣味がある」といった部分があると、女性たちは「ちょいダメ男」としている。(出典YAHOO辞典)




考えてみると
真面目じゃないし、前向きでもない。
まして一生懸命じゃない俺様はちょいダメ男ならぬ・・・



まるでダメ男?

丸出だめ夫 op
丸出だめ夫 op
丸出だめ夫 
??

話題が古すぎダメ男!!

****************************
「今日のネタ話」
懐かしいと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/04/12 11:51:28 AM
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:日曜はハードボイルドで・・・の巻*エビとアサリのレモンリゾット*(04/12)   madame*yuka さん
こんにちは
美味しそうですねレモンリゾット
読んでるだけで良い香りが~~~
早くお昼ご飯にしよっと
またレモンリゾット作ってみますね♪ (2009/04/12 12:41:26 PM)

はじめまして!   tenkawa melon さん
レモンリゾットおいしそうですね!男の人がお料理上手なのってステキですよね~!あたしはカンタンなものしか作れないんで~ソンケーしちゃいます(笑)トラックバックさせていただきました。ありがとうございます。 (2009/04/12 02:26:09 PM)

Re:日曜はハードボイルドで・・・の巻*エビとアサリのレモンリゾット*(04/12)   ルイスー水高 さん
ビックX 夫が知ってました^^

そりゃぁ ほんとのところ
パスタ職人さんが どんな方なのか 存じませんが、
すくなくとも
「お料理上手な駄洒落好き」という
立派な長所が あるじゃぁございませんか!!

素敵だと 思います。
(2009/04/12 03:33:53 PM)

Re:日曜はハードボイルドで・・・の巻*エビとアサリのレモンリゾット*(04/12)   celestial sphere さん
やだ~!メッチャ美味しそう!!(〃∇〃)
『スープを少しずつ足しながら・・・』というところが難しそうですが、食べてみたいです♪

話題は、(私には)ホントに古すぎです(^_^;)      (2009/04/12 08:38:45 PM)

Re[1]:日曜はハードボイルドで・・・の巻*エビとアサリのレモンリゾット*(04/12)   パスタ職人0901 さん
madame*yukaさん
>こんにちは
>美味しそうですねレモンリゾット
>読んでるだけで良い香りが~~~
>早くお昼ご飯にしよっと
>またレモンリゾット作ってみますね♪
-----

レモンをなるべく薄切りにすると苦みが旨味となって個性的な味になるんですよ!
ちょっと春の大人のリゾットって感じ?
(2009/04/13 11:28:17 PM)

Re:はじめまして!(04/12)   パスタ職人0901 さん
tenkawa melonさん
>レモンリゾットおいしそうですね!男の人がお料理上手なのってステキですよね~!あたしはカンタンなものしか作れないんで~ソンケーしちゃいます(笑)トラックバックさせていただきました。ありがとうございます。
-----
ありがとうございます。男は直感勝負なので当たると旨い料理ができるのが自慢です。外れるととんでもない料理が・・・
(2009/04/13 11:29:17 PM)

Re[1]:日曜はハードボイルドで・・・の巻*エビとアサリのレモンリゾット*(04/12)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>ビックX 夫が知ってました^^

>そりゃぁ ほんとのところ
>パスタ職人さんが どんな方なのか 存じませんが、
>すくなくとも
>「お料理上手な駄洒落好き」という
>立派な長所が あるじゃぁございませんか!!

>素敵だと 思います。
-----
ほ~ぅ!旦那様はマニアック!結構ビッグX知らないんですよ(ビッグペケマークなんていわれていたものねぇ)

ありがとうねぇ。自分の長所なんていわれたことないんで嬉しゅうございます。。。 (2009/04/13 11:31:26 PM)

Re[1]:日曜はハードボイルドで・・・の巻*エビとアサリのレモンリゾット*(04/12)   パスタ職人0901 さん
celestial sphereさん
>やだ~!メッチャ美味しそう!!(〃∇〃)
>『スープを少しずつ足しながら・・・』というところが難しそうですが、食べてみたいです♪

>話題は、(私には)ホントに古すぎです(^_^;)     
-----
ネタは古いが料理は新しい!が自慢です。
少しずつ・・・なんて書いてあるけど結構いい加減で大丈夫!出来上がってみれば結構旨くいくものでございます。 (2009/04/13 11:32:50 PM)


© Rakuten Group, Inc.