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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2007.12.21
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毎朝4時起きの私、金曜の朝ともなるとかなりの眠気で半分寝ていますわからん
それでもなんとか「ごはん・・・・」とキッチンへ。

炊飯器をあけ、お米を計ってザッ・・・・
あ~びっくり!!うち釜を入れるのを忘れましたっ雫

炊飯器に直に入れられたお米をしばし、じぃ~目
このまま炊けないものだろうか!
こう考える自体寝ぼけているんですけどね・・・雫
しばらく真剣に考え、無理だと判断。←当たり前ですが・・・

朝から炊飯器を持ち上げてこぼれないように少しずつ内釜へ・・・
炊飯器ってあまり持ち上げないけど、結構重~い失敗
なかなか出て来ないお米をかき寄せかき寄せ・・・・
お米を炊くのってこんなに大変でしたっけ?


さて、おせちのレシピの方はもっとココまで大変じゃないですよスマイルグッド

今日は、人気の「栗きんとん」ですハート(手書き)
洋酒を使って風味よく仕上げましたハート(手書き)
漢字で書くと「栗金団」金の財宝を意味し、金運に恵まれますように。との願いがこめられま
す。

≪栗きんとん≫~作りやすい分量~

★材 料★
さつまいも 1本(350g)
栗の甘露煮 8個
甘露煮のシロップ 大さじ2
水 1/2カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 少々
ブランデー 小さじ1
クコの実 適宜

★作り方★
1.さつまいもは1cm程度の輪切りにし、厚めに皮をむき水にさらしたらザルにあげる。これを耐熱容器に入れ、1/4カップの水(分量外)をふって、ラップをし加熱する(500W6~8分)。竹串がスッと通るまで加熱したら、水を捨ててアツアツのうちにフォークなどで大きい塊がなくなるまでつぶす。
※さつまいもの筋のある部分までむくと口当たりが良くなります。

2.小さめのフライパンに1・水・砂糖・シロップ・はちみつ・ブランデーを加え、中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、木べらなどで絶えず混ぜながら水分をとばしていく。
※焦げないように注意です。

3.木べらで混ぜるとフライパンの底が見えるようになったら(ぽってりしてきたら)、みりん・塩を加えて全体を混ぜ、さらに栗とクコの実を加えてひと混ぜしたら、粗熱を取って出来上がり食事

こちらは、乾燥しやすいので保存する時には密閉容器に入れるか、ピッチリとラップをしてくださいねひらめき

黄色い色をキレイに仕上げるには、さつまいもを煮る時にくちなしの実を加えるのですが、そのままでも充分キレイにできますし、くちなしの実もなかなか売っていないので、今回はなしということでひらめき





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最終更新日  2007.12.21 08:48:03
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