|
テーマ:今夜のばんごはん(49816)
カテゴリ:ちょこっとおかずもの
出勤の準備を整え、鞄を持ってリビングへ すると、まだちょっと時間があったのかソファに座ってテレビをじぃ~ 片づけものをしてふと見ると、まだ…じぃ~ しばらく違う部屋へ行き、戻ってみると…じぃ~ 思わず「会社行かなくていいの」 と声をかけると、 「わ、忘れてたっ」 慌てて出ていきました きっと大好きなスポーツニュースでも見ていたのでしょうけれど・・・・ 会社に行くの忘れるって お疲れなのでしょうか ・・・・優しくしてあげよう 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はちょこっとレシピから…のりマヨポテトのレシピです 加熱に時間のかかるジャガイモですが、電子レンジを下準備に使って、仕上げはパパっとフライパンで 忙しい時や急なおもてなしに便利な一品ですよ ≪のりマヨポテト≫~2人分~ ★材 料★ ジャガイモ 2~3個 マヨネーズ 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ1 刻みにんにく 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 青のり 小さじ1 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れたらラップをして加熱する(500W約2分半) 2.フライパンに油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたらじゃがいもを加えて焼き色をつける。 3.2にマヨネーズ・しょうゆを加えて全体にからめたら青のりを全体加えて炒め合わせ、塩・コショウで味を整えたら出来上がり ジャガイモをレンジで加熱する時、深さのある器に入れると加熱ムラができるので、途中でいったん取り出し、ラップをしたままふって、上下を入れ替えてあげるといいですよ。 また加熱のしすぎ防止には、やや固めで取りだしラップをしたまま置いておくといいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事
|