|
テーマ:楽天レシピ(150219)
カテゴリ:野菜のおかず
街路樹が植えられ、レンガが敷かれたキレイな通り。 そこを歩いていて発見したもの、それは・・・・ 縁石にポツリと書かれた 「とれない」の文字 落書きなんですけど、気になりません そう・・・何がとれないの 思わず周囲を見回してみたのですが、 とれなそうなものなんて、ないっ 落書きはいけないのですが、最後に矢印があれば 何かをとりたくてとれなくて思わず書いた「とれない」なのか ただの落書きなのか。。。 新潟ストリートミステリーです 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日は和えものレシピから・・・里芋のネギみそ和えです。 時間のかかりそうなお芋料理ですが、レンチンで時間短縮 サッと炒めて出来上がりです。 こっくりした味付けが美味しい、お弁当にもおすすめのメニューですよ ≪里芋のネギみそ和え≫~2人分~ ★材 料★ 里芋 4~5個 しめじ 1/2パック ネギ 1/4本 a(味噌 大さじ2/3、みりん 大さじ1) ゴマ油 大さじ1 ★作り方★ 1.里芋は皮をむき耐熱容器に入れてレンジで包み、竹串がスッと通るくらいまで加熱。叩いて一口大にする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。ネギは斜め薄切りにする。aは合わせておく。 2.フライパンにごま油を熱したら、ネギとシメジを炒める。しんなりしてきたら味噌を加え、つやが出てくるくらいまで炒め合わせて火を止める。 3.2に里芋を加えて和えたら出来上がり レシピは少し甘味のある麦味噌を使っているので、お使いの味噌やお好みによって、aに少しお砂糖を足しても美味しいです 里芋さん、ちょっと季節外れですがたまにすごく食べたくなります。 便利な冷凍もありますし・・・・ と言う事で、お試しいただけたらうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|