|
カテゴリ:パン・あまいもの
今朝、だんな様のお弁当を作っていると。。。。 ふと感じた左足の違和感 その違和感はだんだんと温度を持ち、 じわ~っと温かさを感じてきまし・・・・ 「あっちぃぃぃ~」 慌てて見ると、 炒めていたおネギが、フライパンから飛び出し、 見事足の甲に着陸していました 長ネギ・・・・それは加熱すると、とろっとした食感や甘みが出て美味しい食材。 大好きです でも、あっちぃの。中央部分が特にっ 最近、カップラーメン、レトルト、何にでも丁寧に「やけどに注意してください。」 って書いてありますが、 そのうちネギにも書かれたりして 夜も明けきらぬ早朝 キッチンで一人、音を出さないようにジタバタしてしまいました ちなみにお弁当は・・・こんな感じで作ってます 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね さて、今日は手軽にできるプチ大福のレシピです 市販のお餅とレンチンでできるので食べたい時にすぐできますよ。 ≪プチ大福≫プチサイズ3~4個分 ★材 料★ もち(切り餅) 2個 水 大さじ2 砂糖 小さじ1 片栗粉 適宜 さつま芋の柚子グラッラセ(2013.1.11のレシピ参照) 適宜 ★作り方★ 1.お餅は4~6個に切って耐熱容器に入れ、水を加えてラップをして加熱(500W約2分半)する。 2.水がたくさん残っているようなら少し捨て、砂糖を加えて練り、またラップをして加熱(約30秒~1分) 3.2をまた練ってなめらかになったら、片栗粉を広げたバットバットにのばして広げ、3~4等分に分ける。 4.中心にマッシュしたグラッセをのせて包んだら、形を調えて出来上がり 手にお餅が付きやすい時は、片栗粉を手にも薄くふってください 今回はグラッセをあんにしていますが、もちろん小豆餡やジャムなどお好みのあんでお試しくださいね ~参考までに~※詳しくは2013.1.11のレシピをご覧くださいね ≪さつま芋のグラッセ≫ ★材 料★ さつま芋 中1本 柚子 小1個 きび砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 バター 大さじ1/2~小さじ1 ★作り方★ 1.さつま芋は皮をむいて縦に2等分し、8mm程度にスライスする。柚子は洗って皮つきのまま薄切りにし、種をとる。 2.耐熱容器にさつまいも→柚子→砂糖→酒の順番に入れたら、ラップをして竹串がスッと通るくらいまで加熱する(約3分半程度)。 3.2にバターを加えてサッと混ぜ合わせたら、出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事
おいしそう~^^お弁当 なっちゃん 冷凍使わないで~ってやっていてもいつも毎度メニュ~
ちょっと見習っちゃいました。 そして 過去のブログを読んでいてて長男が3年生の頃?の絵の表彰 そんなことあったな~って親ばか更新を見ていました。するとコメントいただいていて改名前のマキさん^^から~ うれしかった~ って過去のコメントを読んでうれしかった~ (2013.03.20 10:59:25)
追伸~です。
ヤケド昨日次男がサイゼリ○のハンバーグを頼んで 「熱いのでやけどに注意してください~」って中指ジュって 当てたおばかさん次男・・・ ヤケド~私も料理中やるので~すごいあせります。 アハハ プチ大福なっちゃんにできるかな4月サッカーがひと段落したら 作りたい~いつも素敵です。 (2013.03.20 11:02:46) |