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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2015.09.15
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DSCN0766.JPG

本日の収穫音符音符
DSCN0781.JPG
モロヘイヤ、しそ、唐辛子、ミント、ブルーベリーです。

モロヘイヤやミントは切っても切っても生えてきますし、
ブルーベリーは今年、豊作です満車

育てやすいものばかりなので、
私にも育てられる~上向き矢印
そして、食べられる~うっしっし上向き矢印

収穫するたび、ちょっと得した気分ですっオーケー




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「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!


さて、今日はモロヘイヤのちょこっとレシピですひらめき
野菜の王様モロヘイヤ。栄養価がとっても高く独特のぬめりには胃の粘膜を保護する成分があります。
また、お互いに効果を助けるビタミンACE、骨の形成にかかわるビタミンK、鉄分や葉酸まで持っています。

ちなみに丈夫で育てやすくもあるので、おうちで育てるのもおすすめですよ!
(まきの亭はちょっと水をやっただけ。それもたまに忘れるので毎日では・・・・雫)

話がそれましたが、レシピもパパっと簡単!!
使う調味料もシンプルなので、ぜひぜひお試しくださいね。

≪モロヘイヤの白和え≫~2人分~

★材 料★
モロヘイヤ 1/2束
にんじん 1/5本
絹ごし豆腐 1/2丁
麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
天かす お好みで
塩 適宜

★作り方★
1.モロヘイヤは葉をとり(細い茎は一緒にざく切りにしてOKです)、塩を加えた湯でさっと茹で水分を絞る。にんじんは千切りにし少量の塩を塩をふってザルにあげ、しんなりして水分が出てきたら水分を絞る。豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで加熱(500W約1分半程度)し、しばらく置いて水切りをする。

2.ボウルに1のモロヘイヤとにんじんを入れ、豆腐を崩しながら加える。さらに麺つゆ・ごま油を加えたら、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。

3.2を器に盛ったら、天かすをトッピングして出来上がり食事 

麺つゆはお使いの物によって味の濃さが違うので、調整してくださいねウィンク
また、豆腐は混ぜ合わせながらさらに崩すと滑らかなになっていきます。

独特の青臭さが苦手な方も、白和えにすると味が他の具材と合わさって食べやすくなりますよOK





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最終更新日  2015.09.15 13:04:11
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