カテゴリ:●その他スイーツ
阪急うめだ本店で開催されている
■フランスフェア2010■ 本当に美食の宝庫!!! (雑貨もアンティーク食器もあります) 開催期間は2010年3月31日~4月6日まで。 そんなフランスフェアで手に入れたのは。 [パン・ドゥ・モワッソン ] ヴェゾン・ラ・ロメーヌ村にあるブランジュリー。 現地で使用している小麦を使い、オーナーであり職人のデゥニさんが来店し焼き上げてるそうです。 【酵母バゲット】525円 クープの切込みが美しい!!! バタールのような太さだけど、エッジは尖がっていて確かにバゲット。 手に持つとズシッとした重みがあります。 フランスの粉は日本のより色味が強めこちらも同じくやや灰茶色がかっています。 香りは酸味のあるタイプ。天然酵母使用との事です。 そのままで焼かずに何も付けずに味見すると、 粉の香りだけの主張で終わりそうなので、温め直していただきます。 最初VIRONやドミニクサブロンのような味わいを想像していましたが、 こちらのパンは少し違うようですかなり個性のあるタイプ。 皮はバリッと存在感があり、クラムは目がつまっていて気泡も小さめ。 なので密度がありモチモチとしっかりとした食感が楽しめます。 酸味は強めでマスタードのような風味があります。 こんなにどっしりとしたバゲットは初めてかもしれません。 お肉やパテなど味の強いものを載せて食べるのが合うと思いました。 【ベーコン(ハーフサイズ)】309円 バゲットよりも荒い口当たり。 ブロックベーコンが所々入ってるけど 主張せず馴染んでるようなタイプでした。 もう少し保水力あるのがいいです。 [セバスチャン・ブイエ] 簡易包装で購入すると、雑に扱ったわけじゃないけど ヒビが・・・。 愛しのマカロンがぁぁぁ よければ以前食べた美しい画像もどうぞ。。。 【ローズライチ フランボワーズ】210円 出た!!ローズ味のお菓子!!! 見た目にも可愛らしいピンク。 まずライチの爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。 ローズは控えめながら後から追いかけてきて、奥ゆかしく美味しい 中央のフランボワーズがきりっとした酸味を加えていて めちゃめちゃ好みの味。 あー、やっぱりローズ味のお菓子は美味しいなぁ 【キャラメル フルール セル】210円 濃厚です。 かなり濃くって苦味もしっかりのキャラメルがとろりん。 やや強めの塩味も好みで、こちらもとっても美味しい~ 表面はバリッとした生地で、中がとてもしっとりであふれんばかりの キャラメルの量がとっても嬉しいです。 【ショコラ】210円 ビター寄りのショコラで、さすがブイエ氏と思わせる 素晴らしいとチョコレートのバランス。 もっちりねっとりと主張を感じる生地に 苦味と酸味の味わいが素晴らしいです。 【ピスタチオ】210円 グリオットチェリーとピスタチオのマカロンを注文したはずが ピスタチオ単体のが入ってました(^^; ピスタチオ独特の風味がたっぷりのクリームに溶け込んで こちらも美味しかったので問題ナシです。 [ラ・メゾン・デュ・ショコラ] のキャラメルはまだ食べていないので、画像だけどうぞ。 でも美味しいに決まってる(笑) もう一回行きたいと思わせる美食がたくさん溢れた催事でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 19, 2011 01:40:49 PM
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