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カテゴリ:●和菓子 [その他地域]
仙台空港で購入したお茶の井ヶ田 喜久水庵の抹茶大福「喜久福」
飛行機で食べようと思っていたら いつの間にか寝落ちしてしまって存在を忘れてしまった。 帰ってから見たらこんな悲惨な状態に・・・。 完璧に潰れています。。。 大変人気の商品で、ヴェルデさん情報によると、 ブルータスの抹茶のお菓子特集で抹茶大福部門の1位にも選ばれたとか。 抹茶とほうじちゃの両方を頂きましたが、 ん・・・、それほどお茶の味がしない。 お餅はすごく柔らかくて餡は若干甘めですが滑らか系。 別に悪くは無いのでお土産としては良いけども、 お茶屋さんならではのしっかり抹茶感はなかったなぁ。 美食家と同じ意見でちょっと安心(笑) こちらは松島のお店で買った、仙臺まころん。 マカロンならぬ「まころん」。語感がなんだか可愛い お店のHPによると、 「日本人好みに味をかえ、仙台で育まれた仙臺まころん。まころんは元々イタリア生まれでMacaloon(マカルーン)というアーモンドなどの木の実に卵白、砂糖を加えて作った家庭菓子です。 ビタミンBをたっぷり含んだ落花生を粉にし、県産地鶏有精卵とだいこん糖を加え、丹念に生地を練り上げ、ひとつひとつ真心こめて焼き上げました。」 なるほど、アーモンドじゃなくより日本に馴染みの深い落花生を使っているんですね。 カラカラと乾いた感じでネットリ感は皆無です。 どちらかと言えばビスコッティみたいな食感。 しっかりと甘めなんだけど、嫌味な感じは無く次々手がでてしまいます。 落花生の独特の風味がしてなかなか美味しいです。 仙台のお菓子と言えば、空港でもう一つ買ってました。 松栄堂の「ごま摺り団子 」 元々胡麻系のお団子が好きなのもありますが、「仙台空港限定」なんて 書かれていたらつい買ってしまいます。 切ってみたら中からトロッと胡麻蜜(胡麻ペースト)が溢れだしたので、 これは切らずに一口で食べるのが正解だと思います。 この胡麻蜜がものすごく油っこい気がする。 ちょっと私の味覚には合わないのでダリンが処理してくれました。 今度はこういう胡麻系のお餅が食べたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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リンクありがとうございます。
わたしもあの時もあさんのコメントを読んで安心してたんです(^_^;) まころん、どっかで食べたことあった気がする。そうそう、落花生がいいんですよね。 ごま好きなので胡麻摺り団子も食べてはみたいんですが、油っこいのは残念ですね。 (Aug 2, 2012 04:48:31 PM)
初めて聞く日本語です~。
英語に近い? リンクありがとうございます~。 喜久福って有名ですもんね。 部門1位だけれどもお茶感は薄いんだ。 仙臺まころんがいいんですね 覚えておかなくちゃ。 袋に入ってる状態とお皿の上だと、 同じ商品に見えない!!笑 あー、私もあぶらっぽいのダメかも・・。 ダリンが処理ってウケました~。 (Aug 2, 2012 07:46:05 PM)
大福美味しそうなのにね~~。
ちょっと残念やったね。 確かにお茶の風味はしっかりついてるほうが私もいいなぁ。 まころんって確かに響きが可愛い(*^0^*) 落花生使ってるって変ってるなぁ!! 食べてみたい♪ 胡麻団子はたまにこうゆうのあるよね。 こううゆうのでみたらしバージョンのけっこう好きやったりするけど(^_^;) (Aug 2, 2012 11:02:37 PM)
>リンクありがとうございます。
>わたしもあの時もあさんのコメントを読んで安心してたんです(^_^;) お茶屋さんの抹茶大福なので期待していたのですが、あまり抹茶感ないですよね。 他のお店の方が抹茶を食べてる感じがします。 >まころん、どっかで食べたことあった気がする。そうそう、落花生がいいんですよね。 落花生を使っているせいか、和の感じが強くします。 独特な風味で美味しいと思いました。 >ごま好きなので胡麻摺り団子も食べてはみたいんですが、油っこいのは残念ですね。 胡麻蜜の色を見ると若干薄いんですよ。 なので、胡麻のこくがあまり感じられずただただ油っこく感じてしまいました。 (Aug 3, 2012 07:59:49 AM)
>初めて聞く日本語です~。
>英語に近い? あー、すみません。多分ネットスラングです(^^; いつの間にか寝てしまったっていう意味です。 >喜久福って有名ですもんね。 >部門1位だけれどもお茶感は薄いんだ。 そうなんですよ。私にはあまりお茶の味わいは感じられませんでした。 でもそれなりに美味しいと思います。 >仙臺まころんがいいんですね >覚えておかなくちゃ。 >袋に入ってる状態とお皿の上だと、 >同じ商品に見えない!!笑 ビスコッティみたいな硬さで結構甘いので好き嫌いはあるかもしれませんが、我が家では好評でしたよ。 お皿にのせるとスノーボールクッキーみたいですよね。 >あー、私もあぶらっぽいのダメかも・・。 >ダリンが処理ってウケました~。 私の苦手なものはダリンが・・・(笑) ダリンはあまり好き嫌いがないので。 (Aug 3, 2012 08:03:37 AM)
>大福美味しそうなのにね~~。
>ちょっと残念やったね。 うん、それなりに美味しかったけど、想像と違ったし、ぐちゃーって潰れてしまったのが残念。 > >確かにお茶の風味はしっかりついてるほうが私もいいなぁ。 苦味を感じられる位がいいなぁ。 >まころんって確かに響きが可愛い(*^0^*) >落花生使ってるって変ってるなぁ!! >食べてみたい♪ 普通のマカロンの生地とはちょっと違う感じだけど、なかなか香ばしくて美味しかった。 >胡麻団子はたまにこうゆうのあるよね。 >こううゆうのでみたらしバージョンのけっこう好きやったりするけど(^_^;) うん、みたらしバージョンは良くみかけるよね。 胡麻のペーストがあまり美味しく感じられなかったかな。 (Aug 3, 2012 08:05:45 AM)
いろいろ仙台土産を買われていたのですね!
マコロン、ラッカセイで出来ていたんですね。知らなかった。 なんか美食家お二人が同じ意見なら、抹茶スイーツファンにはなぁ~~。 お茶感薄かったら、我が家では大ブーイングだわ! (Aug 3, 2012 08:34:54 AM)
>いろいろ仙台土産を買われていたのですね!
そんなに沢山は買っていなかったのですが、日持ちできるお菓子は欲しくなりました(^^) >マコロン、ラッカセイで出来ていたんですね。知らなかった。 そなんですよ。 落花生なので独特の苦味もあります。 気軽に食べられて美味しかったです。 >なんか美食家お二人が同じ意見なら、抹茶スイーツファンにはなぁ~~。 >お茶感薄かったら、我が家では大ブーイングだわ! 抹茶感は少なかったけど、生クリーム大福と思えば悪くないと思います。 でも、お茶屋さんの抹茶スイーツって聞くと期待しちゃいますよね。 (Aug 3, 2012 08:40:40 AM) |
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