カテゴリ:●和菓子 [関西]
わが家の大好物の[ふたば]の豆餅。
昔は京都まで出かけて行列に並んだりしていましたが、 この頃はデパートで定期的に入荷があるし、近くのスーパーでもたまに催事で買えたりするので 以前よりはありがたみがなくなってはきましたが、 それでも好物なのは変わりないです。 またまたスーパーで売り出されていたので、購入しました。 限定200個だったけど、夕方にはまだ30個くらい残っていた。 こちらで買えるのは5個入りばかり。 静岡の催事では3個入りがあったような。(ヴェルデさんの記事がみあたらず・・・) 今回は全体的に豆が多い気がします。 豆大福ではなく豆餅だと主張するだけあって、お餅が主役。 なので餡は他の大福に比べると少なめかもしれないのですが、このバランスが良いんです。 しっかりと塩味の効いた豆が入ったやわらかーいお餅であっさりすっきりのこし餡を包んでいます。 うん、うん、やっぱりこの味だ! 美味しい~ お餅はすごく柔らかいのですが、翌日になると固くなってしまいます。 その時はトースターで表面に少し焦げ目を付くくらい焼くと、 香ばしくなるしお餅も柔らかさ復活ですごく美味しいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●和菓子 [関西]] カテゴリの最新記事
|
|