カテゴリ:●洋菓子 [大阪市内]
[GODIVA]が高級チョコの代名詞だった時代もあったけど、
もう色んなチョコレートが手に入る今となっては、ワザワザ買う対象ではなくなっています。 そんな[GODIVA]ですが、 ダリンが会社でもらったチョコはちょっといつもと違う感じだった。 シェフインスピラションというシリーズのこちらのチョコレート、 世界各地で活躍する4人のゴディバシェフが開発した限定チョコレートだそうです。 もらったけど、食べられなかったからもって帰ってきてくれただけなので 私が口にしたのは「シロ ドゥ リエージュ」というチョコ。 グローバルエグゼクティブ シェフ ショコラティエというすごい肩書きのティエリー・ミュレ氏の作品です。 ベルギー出身のミュレ氏が子供時代に楽しんでいたリエージュシロップと伝統菓子のスペキュロスからインスピレーションを受けたのだとか。 おっ!これは美味しい!! ダークチョコレートの中にスペキュロスのクリームとトロンとしたフルーツのジュレが入っています。 スペキュロスとの事なので、スパイスがキツイのかなと思いましたがとてもマイルド。 代わりにプルーンのようなりんごのようなフルーツの爽やかな味わいが印象的です。 このフルーツのジュレがリエージュシロップなんですね。 ビター系のチョコとすごく合います。 GODIVAだからとさほど期待せずに気軽に口にしたことを後悔しました。 もっと味わって食べたら良かったです。 ダリンのもらってきたもの繋がりで、 [マシュマロエレガンス]のグミマロです。 こちらのお店、銀のぶどうのマシュマロ専門店なんですね。 普通の白いマシュマロをグミで包んだお菓子かぁ。 それにしてもマシュマロとグミって斬新な組み合わせ。 1口ではちょっと大きいのでかじってみたんだけど、 グミって噛み切るのが微妙。 でもってお味も微妙(笑) マシュマロに特徴もないし、グミも特に果実感があるわけでもなく。。。 スーパーで売っているマシュマロとグミを一緒に口に入れたらこんな味になるのかな(^^; グミもマシュマロも得意ではない私は1口で十分でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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