カテゴリ:●グルメ [その他地域]
おはらい町には伊勢参りにいらした方は殆どおとずれるのではないでしょうか。
昔ながらの街並みが残されていて、飲食店やおみやげ物屋さんとして活用されています。 伊勢名物である伊勢うどん。 伊勢うどんはやわやわの腰のない麺にたまり醤油のタレをかけて頂くおうどんです。 何度も伊勢には訪れた事がありますが、食べた事がありませんでした。 なんせ、私はコシが命の讃岐うどんラヴァーですから。 今回はじめてトライしました。 リーさんも取り分けてたべられますし。 お店はおかげ横丁にある「ふくすけ」さん。 店内でも席がありますが、気候が良かったので外の席で頂く事にしました。 席に着くと、お店の方がすぐに急須に入ったお茶を持ってきて下さいます。 さて、頂いたのはスタンダードな伊勢うどん。 本当に、タレが真っ黒!! リーさんこれ食べて大丈夫なのかとやや不安になりましたが、 食べてみると、タレはほんのり甘みのある醤油で全然塩辛くないです。 噂どおり、麺がふわふわ。 麺に対してふわふわっていう表現も変かもしれないけど、コシがないしふわふわなんですよ。 私はこの食感はやはり馴染めなかったけど、ダリンは美味しく食べていました。 麺はフォークで簡単に小さく切る事ができるので、ちびちゃんの取り分けに良いです。 この食感が気に入ったのか、リーさんは結構美味しそうに食べて、 私のお皿からお替りを要求したので、結局半分くらい食べたかと思います。 ちなみに取り分けのお皿とフォークも置いてあります。 おかげ横丁では[豚捨]のコロッケも食べました。 アツアツでそれなりに美味しく頂きましたが、なんだかすごく小さかったです(笑) 次回、行列していたら並ばないと思います。 まだまだ食べたりないので、続いては[赤福]の本店に伺いました。 こちらでは出来たての赤福餅を食す事ができます。 本店は五十鈴川に面しているので、川を眺めながら赤福を頂く事ができます。 あっ、きたきた赤福♪ 焦って撮影したせいか、ブレてるし~(^^; あっ、美味しい。 旅セレブが書かれていた通り、なんだか今まで食べた赤福となんだか違う!! やっぱり出来たてだからかお餅がすっごく柔らかいのです。 リーさんにもおすそ分け。 はじめてのあんこのお味は魅惑の味だったようです♪ お餅と一緒に温かい(むしろ熱い)ほうじ茶を頂いたのですが、 リーさん用にと冷たいのも持ってきてくださったりと親切です。 赤福氷が有名ですが、季節的にぜんざいに切り替わっていました。 ですが、個人的には以前食べた赤福氷よりも今回頂いた赤福餅の方が印象が良かったです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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