カテゴリ:●グルメ [その他地域]
松島・仙台で購入したお土産はお菓子の他に、
三陸産の干しえび。 かなりの量が入っていたので、半分冷凍市ながら使いました。 美味しかったです。 あと、空港で笹かまを買ったのですが、写真が見当たらず・・・。 どこのだったかな。 でも、先日父が宮城に旅行してその時にもらった笹かまぼこの方が断然美味しかったです。 「白謙」という石巻のものです。 プレーンな笹かまぼこ以外に揚げたタイプのもありましたが、 プレーンなのが一番美味しかったです。 すごくプリプリなんですよ。 私、笹かまぼこってそれほど差がないと思っていたのですが、 とっても美味しくてびっくりしました。 楽天でも買えます。 あと、冠舌屋というお店の牛タンも貰ったけど、こちらも写真なし。 空港で売ってる牛タンだけどなかなか美味しかったです。 基本的に私は牛タンは食べないのでダリン行きですが(^^; 仙台土産ではないのですが、松島のお土産物屋さんで買った南部鉄器の鍋敷き。 ありそうで無さそうなデザインが気に入りました。 今一番欲しいのは南部鉄器のグリルパン。 魚焼きグリルに入る大きさで蓋付のオシャレなものってないのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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笹かまおいしいですよね。あれって思った以上に値段高いですよね。
それだけ良いお魚使っているんでしょうね。 干しエビ、この頃ナシゴレンを作ることが多いので、良く使います。でもこれだけ有るといろいろ使えますね。 (Aug 3, 2012 07:54:24 PM)
干しエビ、 大量ですねー。
でも、 いろいろ使えそうで、、 いいですよね。 この、南部鉄器グリル、、持ってますよ。 野菜グリルと、 食パン焼きに大活躍中です。 大きすぎるかと思いましたが、 案外に、 一緒にいろいろ乗せてしまうので大丈夫でした。 でも、 魚グリルには入らないですよね。笑 私は直火で、使用しております。 熱を保つので、弱火でじっくり焼けて、鉄器はいいですねー。 (Aug 3, 2012 08:09:51 PM)
笹かま、わたしも違いはないと思ってましたが、違うんですね~。
このお店、催事では見たことない気がします。でも楽天で買えるんだ。 南部鉄の鍋敷き、素敵ですね。確かにありそうでない感じですね。 旅行って帰って来てお土産見るときが楽しいんですよね。 (Aug 3, 2012 08:28:13 PM)
そっか、プレーンの方が美味しかったんだ~。
笹かまぼこもなかなか差があるのですよね。 さすが、お父様だわ~。 鍋敷き、素敵ですね、ありそうでない。 南部鉄だけれど、洋物っぽくもあるデザインですね。 重くなかったですか? 魚焼き器に入る大きさで蓋つき・・・。 こういうのはどんなお料理に使うのですか? (Aug 3, 2012 08:50:10 PM)
>笹かまおいしいですよね。あれって思った以上に値段高いですよね。
>それだけ良いお魚使っているんでしょうね。 スーパーで売ってるようなかまぼことは値段が違いますよね。 お魚が良いから美味しいのでしょうね。 >干しエビ、この頃ナシゴレンを作ることが多いので、良く使います。でもこれだけ有るといろいろ使えますね。 ナシゴレンに干しエビを入れるのですね。 一度作ってみたいです。 (Aug 3, 2012 09:44:17 PM)
>干しエビ、 大量ですねー。
>でも、 いろいろ使えそうで、、 いいですよね。 茶碗蒸しに入れたり素麺のつゆを作ったりしてました。 あとお好み焼きにも(^^) >この、南部鉄器グリル、、持ってますよ。 >野菜グリルと、 食パン焼きに大活躍中です。 このデザイン良いですよね。 魚焼きグリルに入らないので購入を見合わせています。 >大きすぎるかと思いましたが、 案外に、>私は直火で、使用しております。 >熱を保つので、弱火でじっくり焼けて、鉄器はいいですねー。 なるほどー、直火でもじっくり焼く事ができるのですか。 それなら魚焼きグリルに入らなくてもいいかなー。 迷います。 (Aug 3, 2012 09:47:18 PM)
>笹かま、わたしも違いはないと思ってましたが、違うんですね~。
特に練り物ファンでもないので、こんなに違いがあるとは知らず。 >このお店、催事では見たことない気がします。でも楽天で買えるんだ。 私も催事で見たことないです。 牛タンの方は楽天では売ってないようです。 >南部鉄の鍋敷き、素敵ですね。確かにありそうでない感じですね。 他にも鍋敷きもっているのですが、こちらのはモダンな感じがして気に入っています。 >旅行って帰って来てお土産見るときが楽しいんですよね。 楽しいですよね。 一度に食べられないので日持ちするものがあればより楽しめますよね(^^) (Aug 3, 2012 09:50:36 PM)
>そっか、プレーンの方が美味しかったんだ~。
揚げた方も美味しいのですが、プリプリ感があったのでプレーンの方が好みでした。 >笹かまぼこもなかなか差があるのですよね。 >さすが、お父様だわ~。 多分地元だからでしょうか。 普段のお土産は本当にセンスないですよ(笑) >鍋敷き、素敵ですね、ありそうでない。 >南部鉄だけれど、洋物っぽくもあるデザインですね。 >重くなかったですか? 和でも洋でも見えるようなデザインですよね。 ズシッとしていましたがダリンが持つキャリーに入れたので・・・(笑) >魚焼き器に入る大きさで蓋つき・・・。 >こういうのはどんなお料理に使うのですか? エビやイカにオリーブオイルをかけて焼いたりしたいなーと思いまして。 でもなかなか魚焼きグリルに入る小さいサイズがないんです。 (Aug 3, 2012 09:53:53 PM)
お、干しエビですね。
すご~い! いつも小さいサイズで買うのみですが、こうやってたくさん入っていると圧巻。 地元感がありますね! 一瞬、コーンフレークかなにかかと思ってしまいました。 笹かまぼこ、私も好きです。 これ、上品な色をしていますね。 そうか、南部鉄もいろいろ作っているのですね。 鍋式も素敵ですね! 鉄器グリル、重そうなんですが~~。でもいろいろおいしくできそうですね! (Aug 4, 2012 01:53:55 PM)
>お、干しエビですね。
>すご~い! >いつも小さいサイズで買うのみですが、こうやってたくさん入っていると圧巻。 干しエビは良く使うので大きな袋のものを購入しました。 >一瞬、コーンフレークかなにかかと思ってしまいました。 あはは(笑)遠目で見たらコーンフレークにも見えるかも。 >笹かまぼこ、私も好きです。 >これ、上品な色をしていますね。 笹かまぼこをお好きな方多いですよね。 ぷりぷりの食感で美味しかったです。 >そうか、南部鉄もいろいろ作っているのですね。 >鍋式も素敵ですね! 私もあまり知らなかったのですが、デザイン性が優れていてモダンなものも沢山あるようです。 >鉄器グリル、重そうなんですが~~。でもいろいろおいしくできそうですね! 重たいし収納をどうしようか迷いますが、きっとその重さが美味しくできる秘訣なんでしょうね。 (Aug 6, 2012 02:19:57 PM) |
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