カテゴリ:●洋菓子 [宝塚・西宮・他兵庫]
男のスイーツ大人買いのブログで、思わぬところにリンクされてしまった私のケーキ3個食い
翌日に回しても良かったのだけど、欲望は抑えられなかったのです。。 私のお気に入りの[ブーレ・ファリネ]のケーキ。 ひな祭りやダリンの誕生日ケーキをオーダーしたお店です。 去年の8月にオープンし、私が知ったのは12月でしたが、 12月になんと7回も購入した位気にいってます。(クリスマスとかお年賀用とか色々あったもので・・・) 今回私が1人で食べたのはこちらの3点です。 ■種子島産粗糖のシュークリーム 持って帰るときに転がしてしまいました。 本当はこんな感じ↓ パリッとした皮はアーモンドが散りばめてあり香ばしく焼かれています。 クリームはカスタードと生クリームを混ぜたクリームでしっかりとした舌触り。 やや生クリーム分量が多めなのですが、このクリーム大好き! 控えめの甘さに何個も食べてしまいたくなります。 ■洋梨と栗のタルト 焼きっぱなしのタルトです。 何が美味しいってまずこの土台が好み。 パートシュクレだけども砂糖を控えめにしていてちょっとパイっぽい感じもあり、 バターの風味が好みです。 ダマンドは2層になっていて、上の茶色いっぽいのは何だろう。 黒糖みたいなミネラルっぽい味わいがします。 柔らかい洋ナシがたっぷりで、栗族としてはちょっと栗が少なく感じるけど 秋らしくて美味しかった♪ この二つはリーさんがお昼寝しているときに食べて、 もう一個はダリンの好きなイチジクなので、夕食後ダリンのデザートとして出そうと思っていたんです。 だけど、今日は夜帰ってこないという連絡が急遽入りましたので、 私の夕食後のデザートに変身し、1日3個食いとなった訳です。 1個の大きさは小さめです(笑) ■カシスとイチジクのムース(正式名称失念) カシスのバイオレットが鮮やかなケーキです。 ムースがとても柔らかいのでカットすると上のイチジクの重みで変形しちゃいました。 カシスのムースの中にはバニラのムースとイチジクのコンポートが入っています。 このバニラのムースが美味しい~♪ 分量的にはカシスが多いのだけどバニラのあまーい風味が口いっぱいに広がります。 イチジクのソースがとろんと溶け出て、これもとっても上品。 全体的に洋酒が効いていて大人な味わいに仕上がっています。 きっとダリンの好みだったはず。でも美味しかったので独り占めできてラッキーでした(笑) 去年の12月は行きすぎだけど、それ以降も毎月最低2回は食べています。 美味しいし近いから行きやすいんですよね。 今年のガレット・デ・ロワもこちらのものでした。 食べる前から王様は決まっております。 発酵バターを使ったパイは香ばしいけど、もっと層がギュッとなっている方が好みなので 来年は別のお店のにするかも。 チョコレートものもお得意です。 かなりビターで好みのタイプ。 濃厚ですごく満足感のあるケーキです。 モンブランも人気商品。 美味しいけど、私的にはもっと栗・栗しい方が好きかな。 安定して美味しいのはムース系。 こちらはカシスと栗のムース。 滑らかで優しい味わいの栗のムースにビビットな酸味のカシスがインパクトがあって美味でした。 でも私一番のオススメはマルジョレーヌ。 ビターキャラメルとアーモンドのクリームが絶品です。 土台のダックワーズや間に敷きこんだチョコレートとのバランスも抜群。 こちらのお店で一番食べているケーキがこちらです。 焼き菓子も好みなので、また今度紹介します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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