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テーマ:★今日のお昼ごはん(2679)
カテゴリ:ご飯もの その2
今日のお昼は、カレーピラフ。
家中カレーの良いにおい~~~~!!! インド人も酔いしれる??(^^ゞ 卵は電子レンジで目玉焼きみたいなのが簡単にできるよ!! すっごく手間無し!!♪一人分欲しいときに便利! ↑ ちょっと外がどんより曇っていてこんな風に暗く撮れちゃった! 編集してこの程度・・・(>_<) ○カレーピラフ・半熟卵のっけ! ○昨夜の白菜のサラダ(残り物) ○ニシンの昆布巻き(市販品♪) カレーピラフのレシピ~♪ ○材料(4人分)←ちょっと多いかな~?って思うけど・・・ 合い挽き肉 ・・・・・300g たまねぎ ・・・・・1個 ジャガイモ(中) ・・・・・2個 にんじん(大) ・・・・・1/2個 緑ピーマン ・・・・・2個 米 ・・・・・2・1/2カップ サラダ油 ・・・・・大さじ2 バター ・・・・・大さじ2 カレー粉 ・・・・・大さじ2 *調味料* 固形チキンブイヨン ・・・・・1個 塩 ・・・・・小さじ1 タイム、ナツメグ、こしょう・・・・・各少々 生パセリのみじん切り ・・・・・適宜 ●下ごしらえ● 米は洗って、1時間以上ザルに上げておく。 たまねぎはみじん切り。(色紙切りでも良い) ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。にんじんも同様1cm角に。 ○作り方 1 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを軽く炒めたら、合い挽き肉も加えて炒める。 肉の色が変わったら、ジャガイモ、にんじん、ピーマンも加える。 2 よく炒め合わせたら、バターと米を加え、 米の一粒一粒に透明感が出るまでよく炒める。 ↑ 米を入れたところ~これから米が透明になるまで炒める~♪ 3 米が透き通ってきたら、カレー粉を加え、さっと混ぜ合わせて炊飯器に移す。 ↑ このようなカレー粉です~ 写真の鍋が違いますが気にしないで~(^^ゞ 4 別鍋に、水2・1/3カップを煮立てて、*調味料*を加えて溶かし、 炊飯器に注いでスイッチを入れる。ポン!♪ ↑ 左が、タイム。右が、ナツメグ。ナツメグはガリガリ~ってやるタイプ。♪ 5 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせて器に盛り、 パセリのみじん切りを散らす。 [電子レンジで目玉焼き!] 1 豆皿を用意して、豆皿は水でぬらす。そうするとはがれが良いので。 2 豆皿に卵を割りいれ、目玉に竹串で4箇所ほどぷすっと穴を開け、 ラップ無しで、1個につき600Wで約50秒。 ↑ 3個いっぺんに加熱すると調子が狂う~~~~(~_~;) だいたい3分近くかかったから~ 面倒でも1個ずつ加熱したほうが良いと思います。 目玉の火の入り方を見て、お好きな硬さまで来るように。 固めが良いなら更に10秒と、足していってください。 電子レンジは微調整が大切。必ず卵黄に穴を開けてくださいね。 じゃないと爆発しますから!ここ大事~! できあがり~~~!!! レシピブログマーク出すよ~~~!!ヽ(^o^)丿 ↓ ここをポチッ!とお願いします~~~♪ 明日の朝、また楽豆ちゃんがハッピーになれるボタン!!\(^o^)/ ハッピ~ボタン!!!♪(^_-)-☆ 怪しい?(^^ゞ押してくれた方、ありがとうございました~♪ ご面倒をお掛けしました~♪ じゃ!またみってね~~~!!!ヽ(^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.26 14:44:09
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