748574 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

☆楽豆☆

☆楽豆☆

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

豚肉とニンニクの芽… New! あんこ1961さん

調理家電のレシピィ… レシピィさん
ようこそ ばあこ … ばあこ5577さん
あるものでなんとか… さりょ0472さん
かずごんの手作り日記 かずごん1111さん

コメント新着

mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 最近くもりの日がつ…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは イカゲソはおいしいですね~ …
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは いかげそは大好きです 今宵も…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 いかげそもいいけど…
カオリン0812@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) 楽豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわ! コメント…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス

2008.10.26
XML
カテゴリ:ご飯もの その2
今日のお昼は、カレーピラフ。ぺろり

家中カレーの良いにおい~~~~!!!ぺろり
インド人も酔いしれる??(^^ゞ

卵は電子レンジで目玉焼きみたいなのが簡単にできるよ!!ハート
すっごく手間無し!!♪一人分欲しいときに便利!ハート

カレーピラフ定食
↑ ちょっと外がどんより曇っていてこんな風に暗く撮れちゃった!
  編集してこの程度・・・(>_<)


 ○カレーピラフ・半熟卵のっけ!
 ○昨夜の白菜のサラダ(残り物)
 ○ニシンの昆布巻き(市販品♪)

カレーピラフのレシピ~♪

材料(4人分)←ちょっと多いかな~?って思うけど・・・

 合い挽き肉     ・・・・・300g 
 たまねぎ      ・・・・・1個
 ジャガイモ(中)   ・・・・・2個
 にんじん(大)    ・・・・・1/2個
 緑ピーマン     ・・・・・2個
 米         ・・・・・2・1/2カップ
 サラダ油      ・・・・・大さじ2  
 バター       ・・・・・大さじ2 
 カレー粉      ・・・・・大さじ2
 
 *調味料*  
  固形チキンブイヨン    ・・・・・1個
  塩            ・・・・・小さじ1 
  タイム、ナツメグ、こしょう・・・・・各少々

 生パセリのみじん切り ・・・・・適宜

 ●下ごしらえ●
  米は洗って、1時間以上ザルに上げておく。
  たまねぎはみじん切り。(色紙切りでも良い)
  ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。にんじんも同様1cm角に。

作り方

 1 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを軽く炒めたら、合い挽き肉も加えて炒める。

   肉の色が変わったら、ジャガイモ、にんじん、ピーマンも加える。

 2 よく炒め合わせたら、バターと米を加え、
   米の一粒一粒に透明感が出るまでよく炒める。

  ご飯を炒める
↑ 米を入れたところ~これから米が透明になるまで炒める~♪

 3 米が透き通ってきたら、カレー粉を加え、さっと混ぜ合わせて炊飯器に移す。
  
  カレー粉
↑ このようなカレー粉です~ 写真の鍋が違いますが気にしないで~(^^ゞ
 
 4 別鍋に、水2・1/3カップを煮立てて、*調味料*を加えて溶かし、
   炊飯器に注いでスイッチを入れる。ポン!♪

  CIMG2646.JPG
↑ 左が、タイム。右が、ナツメグ。ナツメグはガリガリ~ってやるタイプ。♪

 5 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせて器に盛り、
   パセリのみじん切りを散らす。

[電子レンジで目玉焼き!]

 1 豆皿を用意して、豆皿は水でぬらす。そうするとはがれが良いので。

 2 豆皿に卵を割りいれ、目玉に竹串で4箇所ほどぷすっと穴を開け、
   ラップ無しで、1個につき600Wで約50秒。

 卵に・・・.

 レンジ卵
↑ 3個いっぺんに加熱すると調子が狂う~~~~(~_~;)
  だいたい3分近くかかったから~
  面倒でも1個ずつ加熱したほうが良いと思います。

 
 目玉の火の入り方を見て、お好きな硬さまで来るように。

 固めが良いなら更に10秒と、足していってください。
 電子レンジは微調整が大切。必ず卵黄に穴を開けてくださいね。
 じゃないと爆発しますから!ここ大事~!
   

 できあがり~~~!!!星


 レシピブログマーク出すよ~~~!!ヽ(^o^)丿
    ↓


 

 ここをポチッ!とお願いします~~~♪
 明日の朝、また楽豆ちゃんがハッピーになれるボタン!!\(^o^)/
 ハッピ~ボタン!!!♪(^_-)-☆


 怪しい?(^^ゞ押してくれた方、ありがとうございました~♪
 ご面倒をお掛けしました~♪
 じゃ!またみってね~~~!!!ヽ(^o^)丿





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.26 14:44:09
[ご飯もの その2] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.