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テーマ:楽天レシピ(150183)
カテゴリ:糖質制限以外・家族用ごはん
クックパッドに以前のせていたマリネが、 定期的につくれぽを頂いていて現在55名のユーザーさんに作って頂いているという 我が家の地味に人気の常備菜マリネのレシピです。 レシピを公開したあの頃はまだ普通の砂糖を使っていたことと、 せっかくなので私なりのポイントも載せておきたくなり、楽天レシピにも載せてみました。 cookでレシピ公開してから、かれこれ4年、我が家の定番の常備菜になっています。 我が家はいま血糖値に影響しない甘味料しかおいていないので 材料には、ゼロカロリー甘味料と記載していますが ご家庭にある愛用のもので置き替えて普通に作れます。 とっても簡単で活用の効く便利な1品です。 下記の楽天レシピのURLでは作り置きしやすい4倍量くらいの材料を載せています。 こちらの記事では2人分に直しました。 家族用★玉ねぎ人参ピーマンの常備菜マリネ 料理名:玉ねぎ人参ピーマンの常備菜マリネ 作者:MY楽天レシピ ■材料(2人分) 玉ねぎ / 1/4個 人参 / 1/4本 ピーマン / 1個 ★酢or白ワインビネガー / 大さじ1 ★ゼロカロリー甘味料など、好みの甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1/2 ★塩 / ひとつまみ ■レシピを考えた人のコメント まとめて4倍量くらいで作りおきしておいたら鯵の南蛮漬けとからめたり お弁当のおかずにも何かと便利です♪ 4倍量の作り方の詳細は楽天レシピで 手 順 1 人参、ピーマンは千切りにして、玉ねぎは薄くスライスします。 スライサーを使うと便利です。 2 1と★をジップロックか、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やして完成です。 3 ★材料について→ポイントなど紹介★ 4 ★人参 写真のミッキーのピックで指してる箇所の人参のまん中の色が少し違う丸の部分が甘みが強いので、この部分が千切りしたときたくさん入るよう人参の幅に合わせて短い千切りにしてます。 5 (↑上の写真にうつりこんでいるジップロックの袋の中の人参は、下茹でして冷凍保存する人参です。時間があるときに冷凍野菜を作っておくとこれもまた時短になるので便利です。) 6 ★ピーマン 写真のミッキーのピックで指してる箇所の、白い部分に、苦味があるので、出来ればここは丁寧にとります。 7 ★玉ねぎ スライサーを使うと早いですが、スライスすると指も切りそうで余ってしまった端は、冷凍保存しちゃいます。 冷凍した玉ねぎは炒めものなど調理すると、生より早く火が通ります。 8 ↑上の写真奥が冷凍済みの玉ねぎです。 玉ねぎを、スライサーではなく包丁で頑張って切って目にしみてきたら、休憩してピーマンを切る、とか。してます^^; コツ ジップロックの空気をしっかり抜いておくと、浅漬けの重しつきの保存容器と同じくらいの効果があるらしいので、早く漬かると思います。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ■レシピブログに参加中♪ このブログを応援する♪ レシピブログmagazine夏号が6/28発売されます。 事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」から 予約購入いただいた方に、お料理ブロガーさんが愛用するキッチングッズを抽選で4名様にプレゼント♪ ささやかながら、私のあずきアイスバーのレシピを、夏号に載せて頂けることになりました! ありがとうございます! その他の受賞・掲載レシピはレシピブログのプロフィール欄にまとめています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年06月17日 22時44分10秒
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