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先月から改装していた「旬彩 鮨 IWAO」が、令和初日の5月1日にオープンしました。 この店は、板前である、私の弟がやっと独立して始めたお店です。 男ばかりの3人兄弟で、私は長男。 板前の弟は、一回り年下の末っ子。 板前という職業柄なのか、働く先も結構転々として、なかなか結婚もしないし、ずっと両親の心配の種になってきた末っ子です。 ということで、「やっと」自分のお店を持てたわけですが、大事なのはここからですね。 私は WOODPROのネットショップ店長であり、商品企画の担当者でもあり、事業部の責任者でもあるので、弟の店の入り口は、◇国産杉の新材と杉足場板の古材をミックスして作ってみました。 それが、冒頭の写真です。 あとは、テーブルの天板も◇国産杉の新材と、足場板古材のミックス。 これもかなりいい感じです。 基本的に、全室個室です。 カウンターもあります。 お店がオープンしたときには、私はGWで出かけていたので、昨日の5月4日、家内の母親と妹を連れていってきました。 「旬彩 鮨 IWAO」の献立表。 ちなみに、弟の名前が巌なので、IWAO です。 決して上手な字ではありませんが、一生懸命書いてますね。 前菜 1品目 6種盛り。 前菜 2品目 7種盛り。 ちょっと手をかけて工夫してあって、おいしかったですね。 三品目は、煮物で、馬鈴薯をつかった饅頭。 4品目は、神石牛のステーキ。 量はともかく、とてもやわらかくて、グッド。 5品目は揚げ物。 手間はかかっていて、とてもおいしい。 欲を言えば、エビのてんぷらとか、はっきり目立つものがあったほうが見栄えはいいかも。 なんて、これは個人的な意見です。 それから握り寿司。 イカの塩レモン。 4貫ありますが、これは4人分なので、一人1貫です。 サーモンあぶり 鯛の塩レモン アジに醤油で味付けしたもの 中トロ アナゴ 調理師学校を出て、最初の就職先が寿司屋であったこともあり、鮨は彼の得意分野。 味はともかく、量についての満足感は個人差が大きいし、男女の差も激しいので、男性の場合は、シャリの量を増やして、量的な満足度をアップした方がいいかも、なんて思うのも、とりあえず、個人的な意見。 デザートは、えんどう豆のムース。 以上です。 とりあえず、現在は、5000円のコースのみではじめてます。 「5000円じゃ、気軽に行けんな」なんて、身内も言ってますが、弟としては、ワイワイガヤガヤのにぎやかな居酒屋ではなくて、ちょっと落ち着いてゆっくり食事できる店を目指してるらしい。 素人があまり口出しせずに様子を見ようと思ってます。 男女差、年齢差、時間帯によってもニーズが変わってくると思うので、落ち着いた雰囲気に中にも、もう少し選択肢があればとは思ったりします。 居酒屋式に、たくさんのメニューから注文を受ければ、「駅前食堂」的な落ち着かないものになってしまいそうなので、コースメニューの単品売りとか、鮨メインコースとかもあったらいいですね。 というのは、一お客としての感想。 兄がいうのもなんですが、料理の方が、かなりいけてると思います。 あとは、お客目線での、気の利いた対応があれば大丈夫かな、なんて思うのですが、もし、お店に行っていただいた際には、率直な意見を「本人に」言っていただいた方がありがたいです。 まだ、始まったばかりですが、長く愛されるお店になってほしいですね。 お店の随所に、小さな花卉が置いてありますが、これは、5年前に亡くなった母親の残したもの。 やっと、役に立ちました。 場所は、広島市佐伯区楽々園。 広島方面から国道二号線(旧道)を廿日市方面に走っていくと、コイン通りに入る高架を過ぎてすぐ、消防署の隣にあります。 お店の情報**************************** 旬彩 鮨 IWAO (巌) 住所 広島市佐伯区楽々園2丁目1-5 電話 082-208-1805 営業時間 17:30 ~ 24:00(ラストオーダー 23:00) 定休日 水曜日 メニュー 5000円のコースのみ よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019/05/05 05:30:49 PM
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