お米に虫を寄せ付けない、農家の知恵
先日、農業のプロ向け雑誌(かなり前のもの)を見ていたら、お米の虫除けのワザを読者の方が投稿されていました。いま、ちょうど花盛りのドクダミ。これを根こそぎ何本か引っこ抜いて、天日&陰干しで乾かし、しっかりドライになってくたくたになったものをお米袋の上にテキトーに乗せておくのだそうです。ドクダミの独特で強烈なニオイをコクゾウムシが嫌うのでしょうか。偶然に発見されたそうですが、このニオイは効きそう(笑)。虫除けは1つだけでなく、ニ重、三重と厳重に対策を取っておくのが吉ですよね。早速マネすることにしました(^0^)。折しも、我が家の周りにはかわいらしいドクダミが咲き始めました。これがね、ニオイとは裏腹に純白の十字型のお花がとっても可憐でかわいくて私はとっても好きなのです。今日も初夏のさわやかな風に揺らめいて少々下降気味の気持ちを和らげてくれるのでした。<今日のおまけ>ニュージーランド政府基準の活性数値認定証付きで安心のマヌカハニーが、スプリングセールしています。ニュージーランドではマヌカはその殺菌力や活性力で医療処方されるそう。いろんな数値があって迷いますが、日々の歯や歯茎、喉、胃腸などの健康維持・殺菌には数値12を、喉が痛いなあ、という時には16、これは危ないぞ、という時には20を私は選んでいます。毎朝、起きてすぐにひとさじ、口の中に塗りたくるように舐めてみて。驚きの殺菌力よ!お試しにちょうどよいサイズとレベル。はちみつは何年先でも保存できる超優秀備蓄品のひとつ。我が家では「あらゆる予防薬」として活躍しています。