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ごはんレシピ

2012.01.31
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カテゴリ:ごはんレシピ
先日髪を増毛してみた栞ちゃん、頂いたコメントを参考に、
今度は髪を伸ばしてみましたよ。

仙台銘菓萩の月。 栞を増毛してみる。 Before
仙台銘菓萩の月。 栞の髪を伸ばしてみる。 After


なんて低いクオリティ。でもま、マッキーで塗りつぶしたBeforeより
パソコンで塗ったAfterの方が私は好きだな。(←どうでもいい)

     ちょっと吉田秋生っぽいような?

  ・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな今日この頃、昨夜はsunnysideさんが紹介していたジャガイモスライスと
しゃぶしゃぶ餅 、チーズでカリカリとろりと焼くお料理を作ってみました。レシピは
sunnysideさんのブログでどうぞ。

ジャガもちチーズ焼き。 絶品。

なんだかチーズを入れすぎて中身が全然見えず、お手本と随分違う微妙な
ヴィジュアルになってしまいましたが(いつもの事)、もの凄く美味しい!

入れすぎたチーズがお餅と一緒に溶けてとろとろの部分と
カリカリの部分が有ります。アイディアだなー。

バナー猫 とっても美味しかったです♪
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Last updated  2012.01.31 21:41:09
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2011.02.03
カテゴリ:ごはんレシピ
以前sunnysideさんが紹介していたニンニク醤油、これが絶品で我が家でも
常備調味料になりました♪とっても美味しい。有り難うございます。

それまでは「ニンニク醤油」といえばスライスしたニンニクを醤油に漬け込む
だけだったのですが(同様にスライスしたニンニクをオリーブオイルに漬け
込んだガーリックオイルも常備してます)、sunnysideさんのレシピには
胡麻油が入ります。これがなんとも美味しい!猫


で、昨夜はもう何度か作らせて頂いている「鶏モモ肉のカリカリ焼き」を作りましたよ。

鶏モモ肉のカリカリ焼き。ニンニク醤油。
 日本手ぬぐいを敷いてみた。


カリカリに焼いたのにちょこっと蓋をしておいたら蒸されてカリカリじゃ無くなり
ましたが…(遠い目)。sunnysideさんのブログはこちら。→ レシピ食事

お肉に乗ってるローズマリーはジャガイモに香り付けしたもの。(産地/我が家のベランダ)

付け合わせのジャガイモはスライスしてオリーブオイルとマヨネーズ、おろしニンニクで
炒めて塩を振ったもの。アーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイル、なので
アーリオジャガと呼んでます。ローズマリーを入れたのは失敗。ニンニク臭が消えてしまった。

ナスはさいの目に切り込みを入れてから焼いて、生姜と醤油でいただきます。
あとはスープとかごはんとか。青い野菜が足りませんなー。
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Last updated  2011.02.03 19:05:55
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2010.11.19
カテゴリ:ごはんレシピ
カテゴリを見たら「ごはんレシピ」の記事がとーっても少ない事を発見。
一応毎日作ってますよ♪で、昨夜は我が家の定番アドボをアレンジ。

アドボ 定番アドボ。

アレンジと言っても冷凍庫に余っていた冷凍枝豆の賞味期限が切れてしまう…
って事で、解凍してアドボ鍋に入れて、一緒に煮込んだだけですが。ひよこ

フィリピン料理アドボin枝豆。 枝豆in。

意外にも彩りが良くなって良いかもー。ついでに玉ねぎも入れてみました。
っていうかアレンジとか言うほどのもんじゃないですな。

br_banner_onsen けど美味しかった♪猫
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Last updated  2010.11.19 18:26:50
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2010.10.28
カテゴリ:ごはんレシピ
CMを見ていて美味しそ~♪と買いに走ったジャーマンソーセージ。ハンバーガー

マクドナルド。アイコンチキン ジャーマンソーセージ&ソルト&レモン 手前の。

あたくしの口には合いませんでしたわ。ソルト&レモン(写真奥の)は結構好き。
というか、野菜ゼロだよ。ゼロ野菜!なんで?あまりにも肉々しい。
せめてトマトかピクルスかレタスの1枚でも入れて欲しいところです。


ジャンクフード好きな私がケチを付けるのも申し訳ないですが、
ジャンクといえばラーメン。(←強引。)

 サッポロ一番!

味噌が好き。これを作る時、我が家では水から投入します。ラーメン

20年ほど前に、兄が「そんな作り方でいいの??」という斬新な
作り方をしていて、それ以来私もマネして水から派です。


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


まずは鍋に水を入れ火にかけます。

沸騰を待つ事無くいきなりメン、スープ、スパイスを全部投入。
切っておいたネギや余ったのを冷凍しておいたニラ、エノキ、ほうれん草、
コーンなんかも投入。おろしニンニクや乾燥ワカメ、ごまなんかも投入。

色んな物を入れてる間に沸騰します。そしたらメンをほぐしてちょっと
茹でて完成。お好みで海苔やとろけるチーズをトッピング。


具を何も入れずに作る時はもっと簡単。きらきら


鍋に水を入れ火にかけます。沸騰を待つ事無くいきなりメン、スープ、スパイスを
全部投入。トイレにでも行っている間に沸騰します。そしたらメンをほぐして
ちょっと茹でて完成。

時間的には沸騰を待つか待たないかの違いだけですが、水から作るって
発想が凄い。私はこの作り方を初めて見た時は衝撃でした。


ちなみに1人の時は鍋のまま食べる。
というのは主人には内緒です。マル秘

バナー猫 だって絶対怒られるから!ぺんぎん
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Last updated  2010.11.13 12:53:05
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2010.06.21
カテゴリ:ごはんレシピ
今年もつつがなく父母の日会を遂行したよ。

と、言いたいところですが、義母は体調不良でお休み。
残念でした…。というか、膨大な量の食材を生協で注文して
有ったので日にちを変える事が出来ずに申し訳なかった。

今年は又日を改めてもう1回やろうと思う出来たヨメ。
てか、日程変えられなかった時点でアウト?ひよこ


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


で、お献立は食事

鶏の梅酒煮。 鶏の梅酒煮、

レシピ:: 鶏もも肉を平らに開いて皮を外側にしてくるくる巻いてたこ糸で縛る。(木綿糸でも
良いし楊枝で留めるだけでも、巻かずに一口大に切るだけでもok)鍋に入れてひたひたの
梅酒(もも2枚に対して約200cc)と、その半分の量の薄口しょうゆで30分ほど煮る。
煮えたら輪切りにして梅の実を散らす。


アドボ、ツナパスタ、

レシピ:: ニンニク、タカノツメをオリーブオイルで炒め香りを出す。ツナ缶とパスタのゆで汁を
加えて茹でたパスタに和える。黒胡椒を挽いて青ネギを散らす。パルメザンチーズを振って
くし形レモンを添えて完成。

カツオのたたき、アサリの酒蒸し、

レシピ:: フライパンを熱してアサリ、みじん切りのネギ&ニンニク投入。日本酒(白ワイン
でもok)を入れて蒸し焼きにする。アサリが開いたら皿に盛って黒胡椒を挽く。

前菜。ナスセルクル&ツナパスタとか。
つかみどころが悪くて具無しパスタになっとる。

ワンプレート前菜にmixサラダ、

レシピ:: ワンプレート前菜のナスのセルクル焼き、ズッキーニ焼きあたりは
この本を参考にしました。全然違うアレンジになってて笑っちゃうけど。

 ほんとは中に黄色と赤のプチトマトが入ります。が、トマト嫌いちゃんが
2人も居たのでチリビーンズのソースを入れました。(中に牛挽肉が詰めてあります。)


mixサラダはベビーリーフ、水菜、ひよこ豆、オリーブ、モツァレラチーズ、パプリカ、
トマト、キュウリに大好きな業務用オニオンドレッシング。

 これはほんとにスグレモノでスモークサーモンと大根のサラダ
かけると絶品に変化。すばらしい。

スモークサーモンと大根のサラダ


あとは大根&からすみ、チーズ盛り合わせにピクルスetcetc…。

と、デザートにチーズケーキ&ヨーグルトムース。

デザートにチーズケーキ&ヨーグルトムース。 ナニゲにワンパターン。

ミントがね、生長し過ぎて「かわいい双葉」が採れなかったの。なにこの
デカイ葉っぱはってかんじですが。まぁ良しとして、それ以前にデザートは
義妹に頼めば良かったよーと思うは後の祭り。


そんなこんなであたしの「親孝行な日」は無事終わったんでした。
あ、今年はもいっかいやるんだっけ?


br_banner_onsen んー。(←すでにこんなテンション。)猫音符
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Last updated  2010.06.21 18:15:04
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2010.05.14
カテゴリ:ごはんレシピ
兄嫁に簡単スモークチーズの作り方を教わったよ。

ウォレス&グルミット cheese holiday♪


「チーズ」。 魅惑的なこの響き。

ウォレスが「Cheeeeese!」と発すると思い出したように食べたくなーる。食事


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


レシピは簡単。フライパン(or中華鍋)に桜チップを入れて、
落とし蓋みたいにアルミホイルを被せる。その上に魚や
お餅を焼く金網を乗せて、蓋をして火にかける。

右矢印右矢印右矢印右矢印右矢印炎右矢印



煙が出てきたら(ここ重要)チーズを投入。10分で完成です。
わお。簡単。煙が出る前に入れるとチーズが溶けちゃうので
必ず煙が出てから。それ以外はコツ無しです。


スモークチーズレシピ。 でもオイシイ。


作って常備しておくと、そのままはもちろんキューブに切ってサラダに散らしたり
マリネに加えてピンクペッパーと一緒に食べたり重宝します。


br_banner_onsen お試しあれー。ねずみ
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Last updated  2010.05.14 18:21:17
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2010.03.24
カテゴリ:ごはんレシピ
明日は兄家族(4人)と母(計5人)が遊びに来る。

姪&甥はデリバリー不可の家に住んでいるので
我が家でピザをとるのが何より楽しみな様子。

フレディ。 えー。

あたしに会うのが楽しみなんでしょ?きらきら


そんなわけで、サラダもサイドメニューも飲み物も全部デリバリー
しちゃう「もてなす」を履き違えてるあたしですが、パスタと
デザートくらいは作ろうと思う。

で、チーズケーキとチョコレートムースを作って、オレンジや
ピザーラのバニラアイスと盛り付ければいっか。と思う次第。



…ここまで書いて去年のブログ読んで愕然としたんですけど。
パンナコッタ作ったんだ…。全っ然覚えてない…(遠い目)。

良かった違うのにして。(←そこ?)



で、パスタは以前義母に教わった「トマト無しミートソース」。

トマト無しミートソース。01 地獄池っぽい。

玉ねぎのみじん切りを珍しく真面目にやったら涙が止まらなくなった。
玉ねぎで涙が出るなんて忘れていたよ。


でもナゼか左目からしか出ないので、延々と果てなく続くみじん切りの
最中「そういえば昔、山口智子の泣くシーンは右目(左かも)からしか
涙が出なくて不思議だったな。今のあたしそんな感じ。とか、
どうでもいい事を考えたりなんかして。




あー。目が痛い。


このソースはフライパンを2つ使う時点で手抜きのあたしには
アウト!なんだけど、美味しいしちょっと珍しいし子供が
好きそうなので良しとします。(←?)



:: レシピ ::

  ・・・・・・・・・・・・・・・・

牛挽肉 150g
にんにく少々
玉ねぎみじん切り150g
バター大さじ2
ケチャップ大さじ4
ソース大さじ3


  ・・・・・・・・・・・・・・・・

バター大さじ2
小麦粉大さじ3
コンソメスープ


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


1

フライパンにバター大さじ2と小麦粉大さじ3を入れてきつね色になるまで
炒め、パスタのゆで汁(300cc)(水でも可)、顆粒コンソメを加えます。


2

別のフライパンにバター大さじ2を溶かし、玉ねぎのみじん切り(150g)と
ニンニクのみじん切りを炒めます。色づいたら1のフライパンに入れて、今度は
牛挽肉(150g)を炒めます。火が通ったらこれも1のフライパンへ入れます。


3

ケチャップ大さじ4、ソース大さじ3を入れて弱火で10分ほど煮て、
塩で味を調えます。


パセリを振って、お好みでパルメザンチーズ、タバスコなどを
かけて召し上がれ。ってパセリ忘れたあたしが言う。

トマト無しミートソース。02 彩りが…。

そんなあたしのブログは「ごはんレシピ」がとっても少ない(主婦なのに!)。


しかもいつものフライパンじゃ小さくて、途中で大きいのに
変えたら結局3つフライパンを使う事になってしまった。

あるある。

手を抜こうと思えば思うほど仕事が増えたり
早くしようと思えば思うほど足の小指をぶつけて身もだえたり。


本末転倒。いや、海底撈月。いや、

 
br_banner_onsen 急がば回れ?OK
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Last updated  2010.03.24 18:12:58
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2010.02.17
カテゴリ:ごはんレシピ
今日はMRIを撮ったりして疲れちゃった。

明日もびょーいん。てゆうかさ、MRIも明日一緒にしてくれりゃあ
いいのに、ナゼ予約が取れないのかと思う次第。

あーあ。

お医者さんと結婚すれば良かった。というのはもちろん冗談。


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


で、簡単ごはんにしようと目論んだあたしはまだ5時だというのに
カツオのたたきを仕込んでみましたよ。


玉ねぎスライスにサニーレタス、その上にカツオのたたきを
並べて、焦がしニンニク(見ての通り焦がしすぎた)と
シソを真ん中一直線に置いて、タレをかけて冷蔵庫へ。

かつおのたたき。

食べる頃には玉ねぎがマリネになってて美味しいのだ。

あとは豚キムチと納豆と味噌汁くらいでよろしかったでしょうか。


全部で10分。ちょー手抜きの今日この頃。…って言うか、主婦ブログ
なのに「ごはんレシピ」がものすごく少ないあたしって一体…。

いや、そんな事はどうでも良くって、それより気になるのは写真のお皿。
これね、直径30cm以上あるの。なのに写真に撮るとせいぜい
20cmくらいに見えるのはなぜだろう。なぜかしら。

しかもかなりの長さなのにほぼ楕円に見えーる。

カツオのたたき。

 ほんとはこんなかんじなのに

 こんなふうに写る。

うーん。やはり写真の腕ってやつですか?

br_banner_onsen Metamorphoseっぽい。
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Last updated  2010.02.17 18:05:26
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2009.03.25
カテゴリ:ごはんレシピ

信州の兄家族は山の上に住んでいるので
デリバリーが不可能です。

なので毎年春休みに我が家へ来て、ピザを
とるのが姪っ子(この春小2)の最大の楽しみ。


サラダ&デザートくらいしか用意しなくて済むあたしも楽しみ。


兄夫婦&姪っ子・甥っ子(3歳)、昼休みに戻って来た
主人とあたしの計6人。(母は体調不良につきお休み。)

6人分のサラダは40cmの大皿で。

サラダ 盛り付け

トマトとモッツアレラチーズ、ベビーリーフと
サニーレタス。キューブに切ったクリームチーズを散らしただけ。
ドレッシングは3種類をお好みで。

  

  ・・・・・・・・・・・・・・・・


大人用にはスモークサーモンのマリネ風サラダ。

スモークサーモンマリネ風 サラダ

タマネギのスライスと、細長く切ったクリームチーズをスモークサーモンで
巻いて、レモンとイタリアンパセリをトッピング。

食べる1時間位前にドレッシングをかけておくと
タマネギが程良くしなっとして美味しいです。


あとはお待ちかねデリバリーのピザ2枚と、
サイドメニューを数種類。


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


デザートにはパンナコッタ。(レシピはこちら。)

パンナコッタ レシピ

これをWBC見ながら大騒ぎしつつ食す。

誰が好きって…

 


 イチロー。

機嫌の良い時は子供みたいに無邪気で
機嫌の悪い時は気難しそうな彼が好きだわ。

2009丑バナー 優勝おめでとう!
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Last updated  2009.03.25 17:39:49
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2009.03.18
カテゴリ:ごはんレシピ
我が家では、週に1日くらい

「残りものをかたづける日」があります。


毎日の夕食は足りないと嫌なので(寝る頃おなか空いたりするし)
ついつい多めに作りすぎ、ちょこちょこ色んなモノが残ります。


それを冷凍や冷蔵しておいて、ある日
まとめて消化します。でも、

「今日は残りものの日」と言うとなんかガッカリなかんじが
するので「今日はデジャブの日♪」と呼んでいます。


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


昨夜のデジャブは…。


シャケカレー シャケカレー。


さて。「シャケ」か「サケ」かどちらが正解って事も無いですが
「サケカレー」だと不味そうな響きなので「シャケカレー」と
呼ばせて下さい。(←どうでもいい?)


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


シャケの切り身に塩コショウして、小麦粉を付けてバターソテーに
します。カレーは牛乳少々で伸ばし、ソースにします。

ソテーしたシャケにカレーをかけて出来上がり。

お魚とカレーってとても合うので好きなのですが、
タラの切り身を同じようにソテーして「タラカレー」に
しても美味しいです。


生クリーム(コーヒーミルクでOK)をかけてパセリを
散らせば残りものっぽくないトコロもお気に入り。

2009丑バナー今回はカレーかけただけですが。
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Last updated  2009.03.18 18:42:00
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