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テーマ:お酒大好き(5146)
カテゴリ:上野・浅草・日暮里
6月17日(金)、会社を終えた飲みニストは、湯島にて。。。 今日は、飲み友さんたちをお誘いして、湯島の「上野 きくち」で貸切会!! 「上野 きくち」さんは、コスパの良い河豚料理で有名なお店なのですが、 この季節限定で、白神山地の天然じゅんさいの鍋をいただくことができます!! まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! プファ~っと生ビールをあおると、一日の疲れが吹き飛びますぅ。。。 【じゅんさい酢味噌】 まずは、じゅんさい酢味噌!! プルンツルンとしてじゅんさいの食感が最高です!! 【ふぐのにこごり】 定番のふぐのにこごりは、透き通っていて、いつ見ても美しい。 いいお酒のあてになります。 【白子ポン酢】 プルンとした白子を口に入れると、ミルキーなエキスが広がります。 【ふぐ刺し】 いつ見ても、素敵なふぐ刺し!! 1枚2枚で食べてたらなかなかなくならないので、がっつりいただきましょう!! 【ふぐ唐揚げ】 ふぐの唐揚げに、ちょっと塩をつけていただくと、ウマウマで~す!! 【リースリング】 生ビールのあとは、秋田のリースリングを!! これ、飲みやすくて好きなんですよねぇ。。。 【ひれ酒】 そして、お次はやっぱり「ひれ酒」を!! ひれ酒の中には、ひれが一杯!! 入れたままにしておくと味が出すぎるので、ふたにひれを避難させると、 ひれがモリモリ、マウンテ~ン!! そして、いよいよ「じゅんさい鍋」へ!! 鶏肉が入った鍋に、野菜・きのこ・だまこもちを入れて、 最後に、じゅんさんを投入!! こちらのじゅんさいは、白神山地の天然じゅんさいです!! じゅんさいは、煮すぎると、ぬめりの部分がなくなってしまうので、 最後に入れて、すぐいただくのがポイントです!! 【じゅんさいの天ぷら(サービス)】 さらに、じゅんさいの天ぷらをサービスでいただきました!! じゅんさいの天ぷらは、初体験ですぅ。。。 【雑炊】 そして、〆の雑炊を、きくちのお母さんにつくっていただきました!! じゅんさい鍋のあとの雑炊は、じゅんさい独特のヌメリ感も残っている感じで、ウマウマっす!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.18 10:24:13
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